香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュンワンのホテルから西貢(サイコン)に足を延ばした一日。夕食先に選んだ場所は海鮮料理店がひしめき合うという鯉魚門(レイユームン)です。九龍と香港島を眺める事が出来たレストランでのひと時を紹介します。最後までどうぞよろしくお願いします。

2度目の香港・鯉魚門(レイユームン)で海鮮料理

2016/05/26 - 2016/05/31

1867位(同エリア20591件中)

あおぞらさん

美しかった西貢(サイコン)

海鮮エリアとして有名な西貢(サイコン)から鯉魚門(レイユームン)へ車で移動しました

いきなりですが鯉魚門(レイユームン)に到着

駐車場から少し歩くと魚の市場のような所に着きます

そして活魚屋が並ぶこと200m位でしょうか

眺めて歩くだけでも本当に楽しめました♪

おっと、スイーツの店もありました

海鮮レストランが続く路地の奥にある店

「南大門 Gateway Cuisine 」

こちらで夕食を頂きます

まずは 店の二階にある広いテラスから眺める九龍側の景色をご覧ください

そして香港島の景色です

鯉魚門(レイユームン)は九龍と香港島の最接近地

香港島まで数百mだそうです

そしてこの村の名前は三家村

うまくいけば香港島に沈む夕日が見られる絶好地

しかし あの雲が

あの雲が海に沈んでくれればなあ・・

以上のように楽しい景色が存分に楽しめる店

「南大門 Gateway Cuisine 」

キッチンの皆さんからは熱気が伝わります

それでは夕食メニューをご紹介しましょう

皆を黙らせる美味しい蟹料理

そしてエビ料理

どう見ても魚料理

お見苦しいですが、茶碗蒸し的な料理

撮影を待てなかったブロッコリーと魚の一品

そして続くチャーハン、マンゴー盛り合わせ等‥

どの料理も大満足の味でした!

店の2階から眺める香港島の夜景は静かで綺麗

香港の海鮮エリア 二か所を巡った一日が終わろうとしています

夜遊びはせず、ホテルに戻りました

鯉魚門(レイユームン)で頂いた夕食の旅行記はこれで終わりです

最後までご覧頂きありがとうございました

• ぶどう畑さん 2019/01/15 09:06:15
    鯉魚門の食事
    あおぞらさん

初めまして。ぶどう畑と申します。
    ワタクシの旅行記にもお越しいただき、ありがとうございます!

3月に香港行きを考えていまして、鯉魚門でランチしようかなぁと。
    調べると、店員さんは広東語しか話せないとか。
    注文できるのかとちょっと心配してます。

最初に食材を買って、お店で調理してもらうのでしょうか?
    どんなふうに注文なさいましたか?
    急ぎませんので、教えていただけると嬉しいです。m(_ _)m

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2019/01/15 22:18:15
    RE: 鯉魚門の食事
    ぶどう畑さん

こちらこそ初めまして。
    香港・鯉魚門編をご覧頂きメッセージまでありがとうございます!

ぶどう畑さんは3月に香港行きをお考え中なのですか、
    魅力ある街ですから色々と準備されていることでしょうね☆

さてこの時の香港行きは所要がありまして、
    現地の知り合いと行動いたしました。
    ですので鯉魚門での店選びもお任せでした。

それで当時を思い起こしたのですが、
    特別に食べたい食材があったので前もって買って
    店に持ち込み調理して頂いたと思います。
    それに加えて店のメニューからも注文しました。
    持ちこまなくても大丈夫だったと記憶します。

ただですね、店の方とのやりとりは知り合いの広東語頼み。。
    ローカルな方どうしの会話だったので、英語が可能だったのか
    確認も出来ずです。

せっかくご質問頂きましたのに お力になれずごめんなさいね
    m(_ _)m

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/01/16 08:39:57
    RE: RE: 鯉魚門の食事
    あおぞらさん

ぶどう畑です。ご返信をありがとうございました!
    そうでしたか、現地の方とご一緒だったんですね。

必ずしも材料を買って持ち込まなくてもよいとこと、ちょっと安心しました。
    候補のお店は英語サイトもあったので「どうにかなるさ」で行ってみることにします。
    鯉魚門は夜がにぎわい、お昼は空いているようなのでチャレンジです。(^^)
  • cheriko330さん 2016/06/30 01:07:13
    ご馳走のオンパレード
    あおぞらさん、こんばんは〜♪

鯉魚門での海鮮料理は、ご馳走のオンパレードですね。
    どれも、美味しそうで 生唾ゴックンです(失礼)。

九龍と香港島を眺められるレストランで景色もよく、美味しい海鮮料理で
    充実の一日でしたね。

私の旅行記も見て下さり、ありがとうございました。暫く、旅行記のアップは
    ないと思いますが、これからも宜しくお願いします。
    続きも楽しみにしています。

cheriko330

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2016/06/30 23:43:34
    RE: ご馳走のオンパレード
    cheriko330さん、こんばんは〜♪

いつもご投票下さりありがとうございます!
    そしてようこそで〜す!

鯉魚門には初めて行きました。
    ご紹介した海鮮料理ですが、レストランに行く前に魚屋さんで食べたい魚を選び、そして調理して貰うという食し方でした。

ついさっきまで水槽にいた魚たちが
    ご馳走に調理され、すごい贅沢を味わう事が出来たと感謝しています。

cheriko330さん、北イタリアの素晴らしい旅行記を
    本当にありがとうございます。楽しませていただきました。

私こそ、今後ともどうぞよろしくお願いします。
    蒸し暑い季節ですが、お元気でお過ごし下さいね。

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る