城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤の代休とってウイークデーの水曜日、お天気良いしどこ行こうか!?<br />当日の朝になって思いついたのは、兵庫県の城崎温泉・・・・

平日に行く5月の城崎温泉。雪も蟹も無いけれど昼間の外湯めぐりはのんびり最高!

2016/05/18 - 2016/05/18

はなかみno王子さん

当日の朝になって思いついたのは、兵庫県の城崎温泉・・・・

自宅からクルマで片道2時間半・・
    最初に目指したのは「玄武洞」。着いたのは12時半。
    溶岩マグマが冷えて固まって出来た6角形の柱が幾重にも規則的に重なった自然の超絶景・・・「玄武岩」残念ながら明治時代に採掘が禁止されるまでこの岩は護岸や敷石などに地元で多く利用されていました。

JR城崎温泉駅にクルマを停めて・・・

、お風呂自支度のバッグを肩に温泉街に向かって歩き始めます。平日でも闊歩する観光客は多いです。。。外人さん比率50%以上。。中でも若い人は100%外人さんです。。温泉文化のよき理解者なら大歓迎。。

お昼ごはんは、魚屋さんに併設する海鮮料理のお店へ。駅前通に数軒あります。メニューにカニ料理もありましたが季節ではないので「白エビ」の海鮮丼をオーダー。城崎は近くに漁港があるので魚は新鮮。大きな白えびが10匹乗って1,000円でした。満足。。!!

外湯めぐりは2時からするこにして、温泉街をローソンで買ったコーヒーカップ片手にしばらく散策。

やってきました・・。外湯のひとつ。「御所の湯」。御所というだけあって建物の雰囲気はバツグン・・

早速湯に浸かることに。。。おおきな露天風呂に澄んだお湯。。日当たりも良くて・・温泉来たのかプールで日光浴しにきたのか忘れるほど。。。人も少なくのんびりできました。。。

外湯の1日パス(1,200円)を買ったので二軒目のお湯、「こうの湯」へ。途中温泉神社の近くにこんな泉源があったりして・・お湯豊富なんですね。

背後を緑に囲まれた「こうの湯」。ここの庭園露天風呂は静かでこじんまりして最高でした!!しかも独り占めだったしーー。

三軒目は「柳の湯」。湯船は小さいが浴槽は深い。。。さっと汗を流す・・そんな使い道のお湯かな〜

四軒目は駅前に戻ってきて「さとの湯」。でもさすが午後の3時間で4軒のお風呂はキツイので残念ながらパスーー。
    外湯はこのほか、「地蔵湯」、「一の湯」、「まんだら湯」があります。
    平日は休みだったり、営業時間が遅かったりあるので注意です。

平日日帰りで城崎温泉。。。雪も蟹も無いけれど日帰り温泉感覚で結構いい旅、いい温泉楽しめました。。
    おわり。。

• たらよろさん 2016/06/22 22:25:04
    雪も蟹も無いけれど・・・
    こんばんは、はなかみno王子さん

そう、城崎温泉って、日帰りで行っても何気に楽しいですよね〜
    でも、はなかみno王子さんちからでも2時間半もかかるってビックリしました。
    京都からも遠くて結構時間かかるけれど、
    兵庫からも遠いのね(笑)

雪も蟹もない季節。
    私的にはどちらも苦手だから大歓迎♪
    おいしそうな海老さんの丼食べに久し振りに行ってみようかな〜♪

外湯めぐり、ぼちぼちと・・・♪

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/06/24 22:36:14
    RE: 雪も蟹も無いけれど・・・
    たらよろさま

また北海道に行ってました。
    道東です。
    この時期の北海シマエビの浜茹ーー。
    北の海の豊潤な餌で育ったエビのしっかり濃厚な味が最高!でした。
    もちろん、牡蠣もアサリももう蒸すだけで絶品の味!
    これはサッポロクラシックに合いますよ!
    しっかり体験して来ましたーー。

• fuzzさん 2016/06/16 11:26:04
    し、白エビ海鮮丼(; ・`д・´)
    王子さま、こんにちは。

城崎温泉旅行記の白エビ海鮮丼、もうこれに食い付いてカキコしました。

10本乗せですか!豪勢です〜(∩´∀`)∩

そんでもって値段が安すぎるぅ♪

イマドキ1,000円って(*‘∀‘)

これこそ「コスパが良い」ってもんですよね。

最近美味しいもの食べてないなあ・・・・

fuzz

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/06/21 05:56:12
    RE: し、白エビ海鮮丼(; ・`д・´)
    fuzzさま

おはようございます。
    先週から道東に来てるので返事遅くなりました。
    白エビよりもっと味が濃厚な厚岸産北海シマエビを昨日お腹いっぱい食べました。勿論牡蠣もーー。もう美味しくてたまりませんでした。
    神戸に帰ってから旅行記で報告します。

おうじ
  • norisaさん 2016/06/12 20:31:12
    名湯めぐりーー
    おうじ様、

こんばんわ。

休日出勤もなさるのですか!?
    まだ現役バリバリですね!

城崎は本でしか知りませんでしたが、なかなかいいムードですね。
    ガイジン比率が高いことからも世界的に有名ーー。
    白エビ海鮮丼1000円はお得ですし、湯めぐりの1200円もリーズナブル。
    平日ならではのんびりしたお休みがとれましたね(笑)

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/06/12 21:43:08
    RE: 名湯めぐりーー
    norisaさま

いつも素早いコメントに感謝です。

現役?はい、ばりばりの現役で去年から持ち越した代休と今年の代休2日合わせて計8日の代休があります。城崎ではこのうち1日使い、この15日からの道東の旅で7日使って代休消化はクリア予定です。この後 9月の道央の旅で今年度の年休に初めて手を付けるつもりですーーー。こんな調子でバリバリの現役と言えるか疑問ですが、社内ではいつも今度はいつ北海道行くの?って聞かれます。入社3年迎えましたがすでに社内で公知の休暇になってるようです。

城崎温泉、関西では有馬と並ぶ有名な温泉です。7-8月の海水浴シーズンと11月から2月までの日本海で採れるズワイガニの食事が超有名で、この時期の宿の予約は中々難しいです。
    ですから、この時期外せばユックリ楽しめまるんですーー。
    是非、城崎温泉に足を運んで頂いて外湯めぐりと玄武洞の柱状節理を楽しんでくださいませ。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ