呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とびしま海道を渡り、瀬戸内海の絶景を満喫する予定でしたが、<br />雨のため、急きょ予定変更!<br /><br />大和ミュージアム→てつのくじら館→くらはし桂浜温泉館で温泉を楽しむ→港町珈琲館でワッフルを頂く→アレイからすこじま<br /><br />というコースを楽しみました☆

呉☆大和ミュージアム、てつのくじら館、アレイからすこじま、くらはし桂浜温泉館

2016/06/12 - 2016/06/12

ゆき

ゆきさん

とびしま海道を渡り、瀬戸内海の絶景を満喫する予定でしたが、
雨のため、急きょ予定変更!

というコースを楽しみました☆

大和ミュージアムに、やって来ました^^
    大人500円。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

世界一の戦艦の大和。
    1/10のスケールで、忠実に再現されてます。

映画で、男たちの大和を見た後、向島のロケセットの大和は見に行きましたが、呉は初めて^^

貴重な資料が、たくさん展示されてました。

ゼロ戦。

日曜日ということもあり、多くの人で、にぎわってました。
    特に、わたしが帰るころに、たくさん来られてました。早く着いてて、よかったなあ^^

次は、てつのくじら館です。
    実物の潜水艦あきしおです。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

何が、展示してあるのか知らずに来たので、いろいろびっくり。
    写真は、機雷です。

機雷を除去する活動は、終戦から現在まで続いてるとのことで、

掃海艇の活躍が、今日一番、興味を惹かれたところです。

それにしても、こんな顔が描いてあるのには、びっくり。

あいさつがさわやかで、清々しい3人さまでした。

艦内。

すべてが、狭いですね。

どこを見ても、興味深いです。

行く前と、行ったあと、全然気持ちが変わりました。
    行ってみて、ほんとによかった!

そして、雨のなか、くらはし桂浜温泉館に、やって来ました。
    温泉目当てですが、音戸大橋を通ってみたかった、というのが、一番の理由です。

ここの露天風呂は、あじさいがたくさん咲いてて、綺麗でした。狭い露天風呂にたくさんの女性が入ってましたー。

そして、また呉に戻り、「港町珈琲館」です。
    温泉に行く前、通りすぎたときに視界に入り、行けばよかった!と、後悔したので、温泉後に戻ってきましたー。

満席なので、しばらく外で待ちました。

呉に来たからには、やっぱり海自カレー!
    これを食べに、戻ってきました。

なのに・・・
    ベリーのワッフルとコーヒーセットを注文。
    なんか食べたくなったので^^
    ワッフルふわふわで、ベリーの甘酸っぱさと、冷たいアイス!
    おいしくて幸せでした。

港町珈琲館の前は、アレイからすこじまです。

アレイからすこじま 名所・史跡

雨のなか、夢中で、写真を撮る^^

現役の潜水艦を近くで見れます。

なんだかワクワクしっぱなしでした。
    行く前は、自分の好みとは違う、と思ってたのに・・・
    これは、人気があるはずですね。

楽しかったです!