2023/04/21 - 2023/04/21
猫探しさん
松山市で一泊した翌日は,朝ホテルをチェックアウトしてバスで松山観光港へ向かいました.広島から松山へはスーパージェットを使いましたが,帰りはSEA PASEOというフェリーに乗って呉に向かいました.フェリーは時間はかかりますが,SEA PASEOは遅さを逆手にとって観光用に作られた船で,ちょっとした瀬戸内海クルーズをフェリー料金で味わうことが出来ます.船内もおしゃれで,デッキに出ることも出来るので,天気が良ければ是非SEA PASEOに乗船されることをオススメします.この日は幸いお天気も良く,のんびりと瀬戸内海の島々を眺めながら,2時間ほどのクルーズを楽しみました.呉に着いてからはまだ時間があったので,近くにある入船山記念館に行ってみました.この辺りは旧日本海軍の施設があった場所で,呉海軍工廠の時計塔や東郷元帥の住宅の離れなどがあります.その後,駅の近くのトッキーというお店で,お好み焼きを食べ,高速バスに乗って広島空港に向かい,3泊4日の広島の旅を終えました.今回は一人旅ではなく,友人との旅行で,また広島の友人とも再会することが出来たので,とても有意義な旅行になりました.
- 友人
- 船
朝のJR松山駅前.
松山駅 (愛媛県) 駅
高速バスに乗って,松山観光港へ向かいます.
松山観光港へ到着.
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
SEA PASEOの乗場は結構遠かったです.
こちらがSEA PASEO
フェリーですが,観光用に作られていて,後部デッキにはこんな感じのおしゃれな席や
円形のデッキ.
広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
売店などがありました.
船内もとてもおしゃれです.
船内には大きなモニターもありました.
私たちも瀬戸内海の島々を眺めながら,しばしのクルーズを満喫.
2時間ほどで呉港に入港.
呉港は今でも海上自衛隊が使用しているので,自衛隊の艦船が沢山停泊していました.
呉港 乗り物
呉港から歩いてJR呉駅に向かいます.
呉駅前には大和ミュージアムがあります.
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
呉駅に到着.
呉駅 駅
空港行きのバスは呉駅のすぐ前から出発.
駅前には大きなスクリューが展示されていました.
時間があったので,入船山記念館へ向かいます.
こちらの建物は旧呉海軍下士官兵集会所だったそうです.
入船山記念館へ向かう道路は,海軍病院坂と呼ばれているそうです.
こちらが海軍病院だった場所のようです.
今は呉市美術館などの文化施設が建っています.
この一帯は海軍の施設だったので,その名残で,いろいろな展示品がありました.
こちらが入船山記念館.
こちらは旧海軍の番兵の詰所だったようです.
久呉海軍工廠塔時計
入船山公園 公園・植物園
東郷元帥の住宅の離れ.
その後戻ってトッキーというお店で,お好み焼きの昼食.
友人は,最後なので,昼間からアルコールを注文.
呉のお好み焼きは広島のお好み焼きとはまた少し違うのだそうですが,よく分かりませんでした.
鉄板焼 お好み焼 トッキー グルメ・レストラン
ちょうどバスの出発時間になったので,駅前のバス停に向かいます.
リムジンバスで広島空港へ.
広島空港にはもみじというカードラウンジがあったので,そちらで出発まで休憩.
ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ
3泊4日の短い旅行でしたが,とても楽しかったです.おわり
広島空港 空港