宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三室戸寺。西国観音霊場十番の札所で、本山修験宗の別格本山。<br />つつじ、シャクナゲ、アジサイと春から初夏にかけてたくさんの花が咲くお寺です。<br />この日からアジサイ園のライトアップが始まるということで出かけてきました。

今宵 三室戸寺に 行ってきました! ~花言葉は移り気 そんな紫陽花がぶれることなく美しく咲いていた~

2016/06/11 - 2016/06/11

koumeさん

三室戸寺。西国観音霊場十番の札所で、本山修験宗の別格本山。

ライトアップの開園は19時からとなっていましたが、18時半過ぎにお寺に到着したときにはすでに入場が始まっていました。

お寺の山門に続く坂道からアジサイ園を望むと良い具合に紫陽花が咲いてくれているよう。

気持ちが急かされます。

山門に到着。

山門を抜けてアジサイ園の入口までの道からもアジサイ園が見渡せます。

園内の茶店も今宵は営業中のようです。

心が急かされていたはずが、山門から続く道からの眺めもなかなか良いものですからしばらく足が止まってしまいました。

ようやくアジサイ園に入場。

1年で最も日の長い季節なものですからライトアップはされているものの、なかなかそれらしい雰囲気のアジサイ園の様子を撮影できません。

咲き誇るアジサイのなかに敷かれた細い道には人の列が続きます。

まあ、アジサイは昼でも夜でも美しさに変わりはありませんけど…。

山門を抜けたところにたくさんの人だかり。
    先ほど、私もあそこにいたのですがアジサイ園を一望できる絶好のビューポイントです。

この日はこの時期にしては暑い日でしたが、たっぷり水を与えてもらっているのでしょう。
    アジサイの花はとても瑞々しい姿を見せてくれています。

ちょうどこの2輪?の花にスポットライトが当たっていました。

山門のところは依然として人だかりができていました。

こちらの白いアジサイにもスポットライトが当たっていました。

アジサイといえばまず深い青を思い浮かべてしまいますが、このように限りなく白い花びらもとても美しいと思いました。

こちらは薄紫がかった白いアジサイ。

真っ赤なアジサイもありました。

アジサイの定番。青い花も負けじと咲いています。

百花繚乱ならぬ百色繚乱。
    あちこちで違った色のアジサイの花が美しさを競っています。
    茶店の紅い傘も遠くで負けじと頑張っております。

三室戸寺のアジサイ園のライトアップはこの日から6月26日までの間の土日に行われるようです。

こちらでは薄紫のアジサイがスポットライトを受けていました。

日が暮れだし、ようやく夜間拝観らしい写真も撮れ始めました。

一面に広がるアジサイのベッド。

一画にはまだ小さな木が植えられている場所がありました。

やがてこの子たちも成長して、先輩たちと美しさを競うことになるのでしょうね。

アジサイの幼稚園?

ライトアップされたアジサイを堪能。
    三室戸寺を後にしました。

• あーななちゃんさん 2016/06/26 12:18:55
    koumeさん♪
    オススメ旅行記になったんですね!!私まで嬉しくなりました。

いつも素敵な旅行記をありがとうございます(=^ェ^=)
    あーなな。

koume

koumeさん からの返信 2016/06/27 19:46:05
    RE: koumeさん♪
    あーななちゃんさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

オススメ旅行記って初めは何のことかしら?と思っていましたがようやく理解できました!

どおりで先週末訪問していただいた方がびっくりするほど増えたのですね。(はじめは誰かのいたずらかなと勘違いしていました。)

小梅の散歩コースは一応北大路大橋から北山大橋の間の鴨川沿いです。(これから暑い時期は本人(犬)?の気分次第で途中でリタイアして帰宅しますが…)京都でこの近くにお越しの際、お出会いできれば良いですね。

Koume

> オススメ旅行記になったんですね!!私まで嬉しくなりました。
    > 紫陽花、とてもキレイで癒されました。紫陽花の幼稚園という表現が、きゅんとしました(//∇//)
    > 京都にオジャマする際は、ぷりぷり尻尾のコウメちゃんにもお会いしたいな〜なんて、勝手に妄想しています。
    > いつも素敵な旅行記をありがとうございます(=^ェ^=)
    > あーなな。
  • kayoさん 2016/06/20 23:30:03
    三室戸寺
    koumeさん、今晩は〜☆

この三室戸寺、行ってみたかったんです。
    今週はまだ咲いているのかな〜?

凄いですね!私も実物を見てみたいです。
    それにしてもアジサイの花言葉、面白いですね。
    私のカメラでは夜間撮影は無理そうなので、
    ぶれない昼間に行かないと!

kayo

koume

koumeさん からの返信 2016/06/21 19:10:49
    RE: 三室戸寺
    kayoさんこんばんわ。

いつもありがとうございます。

三室戸寺のアジサイはお寺の風景の中に何気なく咲いているのではなく、アジサイ園が設けられ、そのなかで咲いているのですが、手間ひまかけて大切に育てられているのでしょう。とても美しく、山門を抜けて上から眺める花々は本当に壮観です。

ぜひ行ってみてください。今年間に合えばよいですね。

> koumeさん、今晩は〜☆
    > この三室戸寺、行ってみたかったんです。
    > ライトアップの土日は無理なので平日の昼間しか行けないのですが、
    > 今週はまだ咲いているのかな〜?
    > 凄いですね!私も実物を見てみたいです。
    > それにしてもアジサイの花言葉、面白いですね。
    > 私のカメラでは夜間撮影は無理そうなので、
    > ぶれない昼間に行かないと!
    > kayo
  • うふふ♪♪さん 2016/06/18 07:43:06
    初めまして!!
    Koumeさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

大変遅くなりましたが、
    私の拙い旅行記を何度もご訪問下さり、ありがとうございます!
    また投票もいただいて、本当に嬉しいです!
    ありがとうございます!

登録してまだ1ヶ月ほどですが、
    自分の旅が形になるだけでも本当に嬉しかったのですが、
    多くの方が読んで下さって、投票までいただくのは、
    とても嬉しいです。すごく勇気付けられます。

今年は秋か年末まで出かける予定がないんです。

まだ随分先のことですが(笑)、
    旅行記がUp出来たら、是非お越し下さい!
    Koumeさんと違って、拙い旅行記ですが(笑)。

三室戸寺の紫陽花、本当に美しいですね。
    1度訪れたことがあります。
    びっくりしました。
    ライトアップもしてたんですね!
    紫陽花、大好きです♪

この1つ前の旅行記、祇王寺もとても素敵でした。
    瓦の写真、青紅葉の写真、落柿舎近くの白い花―
    どれもとても美しく印象的です。

お花や緑溢れる旅行記、素敵ですね!
    お花も緑も大好きです♪♪
    そろそろクチナシの季節でしょうか?
    クチナシの香りがとても好きです♪夢みたいな香りですよね―

私は学校が京都でした。
    でも、通学してると家との往復だけになってしまって・・
    うーん、勿体無い・・
    ただ毎日通っていたので、心理的距離は近いです(笑)。
    お住まいだと、気軽に自転車で行けるのがいいですね。
    色んな季節の表情が見れるのがすごく素敵だなと思いました。
    紅葉や桜の季節でないとなかなか寺社を訪れないです・・
    (祇王寺から詩仙堂まで自転車!すごい!)

大きなお孫さんのご誕生で一安心ですね♪
    うちも3年前、去年、と続いて甥っ子が誕生して嬉しいです♪

緑も美しいですね!
    人がいなくて、良いかもしれません♪

鞍馬はときどき温泉に行きます♪
    寒い時期には、ミニ牡丹鍋がおいしいですよ♪

ワンちゃんがKoumeちゃんなのでしょうか??
    可愛いですね!
    ワンちゃん、大好きです♪♪

読むのが遅いので、
    また(え?)というところに書き込みしたり、
    度々出没?(笑)するかもしれませんが、
    どうぞ宜しくお願い致します!

本当にありがとうございます!

koume

koumeさん からの返信 2016/06/20 18:42:13
    RE: 初めまして!!
    うふふ♪♪さん こんばんわ。

こちらこそいつもありがとうございます。

Koumeと申します。

普段は私たち夫婦とワンコの小梅、それと会社員で仕事や飲み会で遅くに帰宅する末っ子の娘で暮らしておりますが、現在は長女が二人目出産のため里帰り中で、賑やかではありますが慌ただしい日々を過ごしております。

旅好きではありますが、もともと遠く出かけることもなく休日に京都近辺を巡るだけですが、その休日も今はやはり孫の相手をしなくてはならず、時間を見つけて小梅パパだけが駆け足で出かけ旅行記を作る日々が続いております。

自分たちが遠くへ行かない分皆様の旅行記を拝見し、日本中いや世界中を旅する気分に浸らせていただいております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Koume

> Koumeさま♪
    > 初めまして!
    > うふふ♪♪と申します♪
    > 大変遅くなりましたが、
    > 私の拙い旅行記を何度もご訪問下さり、ありがとうございます!
    > また投票もいただいて、本当に嬉しいです!
    > ありがとうございます!
    > 登録してまだ1ヶ月ほどですが、
    > たくさんの方が自分の旅行記を読んで下さるの、心から嬉しいです♪
    > この2年、4Travelで色んな方の旅行記読んでいましたが、
    > 自分がこんな風に旅行記を書くことは全然頭にありませんでした。
    > 自分の旅が形になるだけでも本当に嬉しかったのですが、
    > 多くの方が読んで下さって、投票までいただくのは、
    > とても嬉しいです。すごく勇気付けられます。
    > 何度もお越し下さったのに、全然Upしてなくて、申し訳ないです〜。
    > 今年は秋か年末まで出かける予定がないんです。
    > 4つ旅行記Upしてから、(ん?秋まで予定ないや?)と気付きました。
    > 出掛ける予定がないときに登録するなんてバカだなぁ〜と思います(笑)。
    > まだ随分先のことですが(笑)、
    > 旅行記がUp出来たら、是非お越し下さい!
    > Koumeさんと違って、拙い旅行記ですが(笑)。
    > 三室戸寺の紫陽花、本当に美しいですね。
    > 1度訪れたことがあります。
    > すごくたくさんあったと記憶してましたが、こんなにあったかしらん?
    > びっくりしました。
    > ライトアップもしてたんですね!
    > 紫陽花、大好きです♪
    > この1つ前の旅行記、祇王寺もとても素敵でした。
    > 祇王寺は紅葉を何度も見に行ってますが、緑の季節もとても綺麗ですね。
    > 瓦の写真、青紅葉の写真、落柿舎近くの白い花―
    > どれもとても美しく印象的です。
    > お花や緑溢れる旅行記、素敵ですね!
    > お花も緑も大好きです♪♪
    > そろそろクチナシの季節でしょうか?
    > クチナシの香りがとても好きです♪夢みたいな香りですよね―
    > 私は学校が京都でした。
    > でも、通学してると家との往復だけになってしまって・・
    > 折角毎日通っていたのに、あちこち廻ったり出来ませんでした・・
    > うーん、勿体無い・・
    > ただ毎日通っていたので、心理的距離は近いです(笑)。
    > お住まいだと、気軽に自転車で行けるのがいいですね。
    > 色んな季節の表情が見れるのがすごく素敵だなと思いました。
    > 紅葉や桜の季節でないとなかなか寺社を訪れないです・・
    > (祇王寺から詩仙堂まで自転車!すごい!)
    > それから今頃ですが、お孫さんのご誕生、おめでとうございます!
    > 大きなお孫さんのご誕生で一安心ですね♪
    > うちも3年前、去年、と続いて甥っ子が誕生して嬉しいです♪
    > これまで赤ちゃんに縁が無かったのですが、今は身近に感じます♪
    > 東福寺は一昨年初めて紅葉を見に行ったのですが、素晴らしかったです!
    > 緑も美しいですね!
    > 人がいなくて、良いかもしれません♪
    > 鞍馬はときどき温泉に行きます♪
    > 寒い時期には、ミニ牡丹鍋がおいしいですよ♪
    > ワンちゃんがKoumeちゃんなのでしょうか??
    > 可愛いですね!
    > ワンちゃん、大好きです♪♪
    > 読むのが遅いので、
    > また(え?)というところに書き込みしたり、
    > 度々出没?(笑)するかもしれませんが、
    > どうぞ宜しくお願い致します!
    > 本当にありがとうございます!
    >                   うふふ♪♪
  • うふふ♪♪さん 2016/06/18 07:43:05
    初めまして!!
    Koumeさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

大変遅くなりましたが、
    私の拙い旅行記を何度もご訪問下さり、ありがとうございます!
    また投票もいただいて、本当に嬉しいです!
    ありがとうございます!

登録してまだ1ヶ月ほどですが、
    自分の旅が形になるだけでも本当に嬉しかったのですが、
    多くの方が読んで下さって、投票までいただくのは、
    とても嬉しいです。すごく勇気付けられます。

今年は秋か年末まで出かける予定がないんです。

まだ随分先のことですが(笑)、
    旅行記がUp出来たら、是非お越し下さい!
    Koumeさんと違って、拙い旅行記ですが(笑)。

三室戸寺の紫陽花、本当に美しいですね。
    1度訪れたことがあります。
    びっくりしました。
    ライトアップもしてたんですね!
    紫陽花、大好きです♪

この1つ前の旅行記、祇王寺もとても素敵でした。
    瓦の写真、青紅葉の写真、落柿舎近くの白い花―
    どれもとても美しく印象的です。

お花や緑溢れる旅行記、素敵ですね!
    お花も緑も大好きです♪♪
    そろそろクチナシの季節でしょうか?
    クチナシの香りがとても好きです♪夢みたいな香りですよね―

私は学校が京都でした。
    でも、通学してると家との往復だけになってしまって・・
    うーん、勿体無い・・
    ただ毎日通っていたので、心理的距離は近いです(笑)。
    お住まいだと、気軽に自転車で行けるのがいいですね。
    色んな季節の表情が見れるのがすごく素敵だなと思いました。
    紅葉や桜の季節でないとなかなか寺社を訪れないです・・
    (祇王寺から詩仙堂まで自転車!すごい!)

大きなお孫さんのご誕生で一安心ですね♪
    うちも3年前、去年、と続いて甥っ子が誕生して嬉しいです♪

緑も美しいですね!
    人がいなくて、良いかもしれません♪

鞍馬はときどき温泉に行きます♪
    寒い時期には、ミニ牡丹鍋がおいしいですよ♪

ワンちゃんがKoumeちゃんなのでしょうか??
    可愛いですね!
    ワンちゃん、大好きです♪♪

読むのが遅いので、
    また(え?)というところに書き込みしたり、
    度々出没?(笑)するかもしれませんが、
    どうぞ宜しくお願い致します!

本当にありがとうございます!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/06/18 07:51:34
    RE: 初めまして!!
    同じ文章を続けて書き込みしてしまいました。

どうやったら消せるのか、
    あれこれ試したのですが、
    うまくいかなくて・・

Koumeさま、どうもすみません。

koumeさんのトラベラーページ