2016/05/06 - 2016/05/07
那仁奴音之さん
- 那仁奴音之さんTOP
復元後の東京駅はまだ行ったことがなかったので、先ず東京駅に立寄りました。
それから、中央→長野自動車道を通って奥飛騨にある新穂高ロープウェイへ向い、
この日は奥飛騨温泉郷福地温泉に宿泊しました。
- 自家用車
正面奥右手が東京駅です。
対向車線のコインパーキングが空いていたのでそこに車を止めました。
GW、カレンダー通りの人はこの日(5/6)の金曜日はお仕事です。
まだ9時前なので出勤途中の人が多かったです。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
駅前広場は現在整備中。2017年春完成予定だそうです。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
団体や個人で記念写真を撮っている人が大勢いました。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
これより奥飛騨へと向かいます。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
諏訪湖SAからの諏訪湖。ここで昼食。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
14時半頃、鍋平高原駐車場に到着。雨がぱらついてます。
ここから歩いて数分の所に新穂高ロープウェイしらかば平駅があります。新穂高ロープウェイ 乗り物
ロープウェイの乗客は十数人程度でしたが、
一般の観光客だけでなく、登山装備した人たちも結構いました。新穂高ロープウェイ 乗り物
標高2,156mの西穂高口駅屋上にある展望所。気温は6℃です。
天候が悪かったので山頂が望めないのは仕方ないです。
こういう天候だと展望所までガスって視界ゼロの場合も多いのですが、
幸いなことに周りを見渡すことは出来ました。
因みに展望所にはライブカメラが設置されており、
ホームページやしらかば平駅で事前に視界状況が確認できました。新穂高ロープウェイ 乗り物
新穂高ロープウェイ 乗り物
西穂高口駅周辺にも雪は残っています。
新穂高ロープウェイ 乗り物
宿は奥飛騨温泉郷福地温泉にある「隠庵 ひだ路」、古民家調の全12室の温泉宿です。
隠庵 ひだ路 宿・ホテル
各部屋に露天風呂と内風呂がついています。
Wi-Fiも各部屋で利用でき、問題なく使用出来ました。隠庵 ひだ路 宿・ホテル
部屋の風呂以外にも川沿いに2つの露天風呂があります。
これらの風呂は、
・21:30までは男女入れ替え制
・それ以降〜翌10:00の時間帯は、空いていれば何時でも入れる貸切露天風呂制
となっていました。隠庵 ひだ路 宿・ホテル