飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時季になると訪れたくなる場所のひとつが飛騨高山。<br /><br />お目当ては、クリンソウと滝めぐり。<br /><br />場所は、宇津江四十八滝、花の森 山野草花園になります。<br /><br />花の森は、宇津江四十八滝公園内の一角にあり、<br />ササユリ約1万本、クリンソウ約15万本、<br />アジサイ約5千本を植栽した約35,000?の山野草花園です。<br />林の中に広がる山野草は、5月後半から7月にかけてきれいに咲き誇り、<br />訪れる人を楽しませてくれますよ^^<br /><br />圧巻のクリンソウは見頃、ササユリは咲き始め。<br />木に覆われたお花畑の中を逍遥するのは、<br />とても心地がよかったです♪♪♪<br /><br />また、宇津江四十八滝は、<br />急峻な谷あいに数々の伝説を秘めた大小無数の滝がございます。<br />苔むす大樹や岩をぬい、水煙をあげて落下する滝群は、<br />四季折々に装いを変え、まさに秘境そのもの。<br />一箇所でこれだけの世界を味わう事ができますので、<br />お気に入りのスポットになりますよ。<br /><br />そして、その後は、高山の古い町並みを軽く散策し、<br />お気に入りのカフェでスィーツを楽しんできました。<br />歩き疲れた身体は、甘いものを欲し、<br />心から満足できる一日になりました。<br /><br />では、はじまり。

初夏の飛騨高山 花と滝めぐりの後は甘味も満喫♪

2016/06/08 - 2016/06/08

217位(同エリア2036件中)

はな♪

はな♪さん

毎年この時季になると訪れたくなる場所のひとつが飛騨高山。

お目当ては、クリンソウと滝めぐり。

場所は、宇津江四十八滝、花の森 山野草花園になります。

花の森は、宇津江四十八滝公園内の一角にあり、
ササユリ約1万本、クリンソウ約15万本、
訪れる人を楽しませてくれますよ^^

圧巻のクリンソウは見頃、ササユリは咲き始め。
木に覆われたお花畑の中を逍遥するのは、
とても心地がよかったです♪♪♪

また、宇津江四十八滝は、
急峻な谷あいに数々の伝説を秘めた大小無数の滝がございます。
苔むす大樹や岩をぬい、水煙をあげて落下する滝群は、
四季折々に装いを変え、まさに秘境そのもの。
一箇所でこれだけの世界を味わう事ができますので、
お気に入りのスポットになりますよ。

そして、その後は、高山の古い町並みを軽く散策し、
お気に入りのカフェでスィーツを楽しんできました。
歩き疲れた身体は、甘いものを欲し、
心から満足できる一日になりました。

では、はじまり。

花の森 山野草花園 300円

見頃、若干過ぎた頃かも知れません^^;

ですが、まだまだ花を楽しめましたよ。

クリンソウとは・・・

北海道〜本州、四国の山間部に分布する多年草で、
    サクラソウの仲間になります。
    湿り気のある環境を好み、山野のせせらぎや渓谷の湿地に自生します。

春になると株の中心から花茎を伸ばし、
    花茎をぐるりと囲むように同じ高さの場所に
    サクラソウのような花を数輪咲かせ、それが階層状になります。

草丈は大きなものでは90cmほどになり、
    サクラソウの中ではもっとも大型の部類になります。

6/4 梅雨入りをしましたが、
    この日は晴れの予報でしたので前日急遽行く事を決めました。

• トップ写真<br /><br />グリム童話のような・・・世界ですよね^^<br /><br />この絶景を見たかったのです☆

トップ写真

グリム童話のような・・・世界ですよね^^

この絶景を見たかったのです☆

陽射しが時折強くなり、お肌も悩ましく感じます。

日陰にひっそりと咲いていた野草。

ササユリは咲き始めが若干あり。

これからでしょうね。

ゆる〜い坂道を上がりますが、結構これが足に効ます。

なんだかいつも足が止まる場所。

鳥の鳴き声、虫の活動が、そこかしこ見聞きできます。

お昼は、滝めぐり出発地点にある
    レストラン「しぶき」さんにてラーメンとアイスを頂く。

飛騨牛カレー、そば、飛騨牛コロッケ、みたらし団子等
    ございましたよ。

では、滝めぐりスタート。

道中は標識がございますので、安心です。

雨の日はお勧めしませんが、
    晴れた日でも足元はお気をつけくださいませ。

できればトレッキングシューズが好ましいでしょう。

写真を撮り始めると、殆どその場所に居座る派ですが、
    今日はさくさくめぐります。

魚返滝

高さ 6.0m 幅 1.5m

これより上流に魚が上がれない程、
    険しいことでこの名前が付けられたそうです。

アングルを変えて撮ります。

• 朝霧滝<br /><br />高さ 2.5m  幅 4m<br /><br />朝、たちこめる霧が美しく流れるように見えることから<br />名付けられたそうです。<br /><br />この雰囲気、好きなんです♪♪♪

朝霧滝

高さ 2.5m 幅 4m

朝、たちこめる霧が美しく流れるように見えることから
    名付けられたそうです。

この雰囲気、好きなんです♪♪♪

あさもや渓谷 界隈

写真一番上に見えるのが、上段滝

高さ 10.0m 幅 6.8m

三つ見える滝の一番上にあることから。
    滝の左側には四十八滝不動明王が祀られております。

流れ落ちる水にも目を向けて・・・

• ゆうもや渓谷界隈<br /><br />この界隈も好きな雰囲気です。

ゆうもや渓谷界隈

この界隈も好きな雰囲気です。

梵音滝

高さ 5.7m 幅 3.5m

お経を読む時、キヨノ木をたたき拍子をとるが、
    その音がこの滝の音に似ていることから名付けられました。

• 王滝<br /><br />高さ 18.8m  幅 7.0m<br /><br />滝群の中でも特に優れて大きいことから名付けられました。

王滝

高さ 18.8m 幅 7.0m

滝群の中でも特に優れて大きいことから名付けられました。

展望台 標高約 880m

北アルプスの大パノラマを眺めながら休憩。

瑠璃滝

高さ 6.0m 幅 4.0m

差し込む太陽が瑠璃色に輝く神秘な滝。
    このあたりはブナの原生林が美しいです。

では、下ります。

以上、宇津江四十八滝でした。

続いて、高山古い町並みへ。

市営駐車場へ車を預けます。

30分 150円

行列店。

行列店。

こちらは、いつも行列が絶えません。

今回、カフェでまったりしたかったので、
    いつも立ち寄るお店へ。

cafe 青

古民家を改装したお店ですよ。

こちらが今回座った席。

一番人気なんですって。

風がそよ〜そよ〜って吹き、心地がよかったです。

ぼ〜っとお庭を眺め、まったり〜♪♪♪

• 抹茶のスフレロール 涼夏色のゼリー添え<br /><br />ふわふわ&しっとり生地のロールケーキ。<br />練乳を使った生クリームは、ミルク感とコクのある味わい。<br />卵たっぷりの とろける食感の生地と共に楽しめる一品ですよ。<br /><br />あぁ〜幸せ。<br /><br />疲れたカラダも喜びます〜♪♪♪

抹茶のスフレロール 涼夏色のゼリー添え

ふわふわ&しっとり生地のロールケーキ。
    練乳を使った生クリームは、ミルク感とコクのある味わい。
    卵たっぷりの とろける食感の生地と共に楽しめる一品ですよ。

あぁ〜幸せ。

疲れたカラダも喜びます〜♪♪♪

16:30 オーダーストップ
    17:00 閉店。

閉店少し前に帰ることにしました。

因みに、16:00に入りましたが、
    パフェや白玉は完売でした。

靴を脱いで入りますので、リラックスできますね^^

さらり、お店を見て周りますが、
    16:00過ぎると締めかけるお店もちらほら。

17:00 では、帰ることにしましょう。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。