2016/06/05 - 2016/06/06
まめ猫さん
成分や泉質が異なる11の温泉が連なり、約150もの源泉がある栃木県の那須塩原温泉に、いいお湯を求めて行ってきました。
宿泊した源美の宿 会津屋には、「洞窟風呂の自噴泉」と「美肌美人の湯源泉」の2つの自家源泉があり、日本自然療法学会から「日本四大美人の湯」に認定されていて、弱酸性の炭酸水素塩泉の保湿成分であるメタケイ酸を340mgも含んだ化粧水のようなお湯を楽しむことができます。
従業員が少なかったからなのか少々気になる点もありましたが、贅沢に湧き出た源泉はすばらしく、お肌がすべすべになりました。
チェックアウト後は、日本最大級の足湯施設「湯っ歩の里」と塩原ダム湖にかかる「もみじ谷大吊橋」、「千本松牧場」に寄ってから帰りました。
豊かな自然の中にある那須塩原温泉郷。
パッカパッカと音がするので、振り返ってみると観光遊覧馬車が。かつては馭者の吹くラッパの音にちなんでトテ馬車の名で親しまれていたそうだ。
さっそくランチに。幸楽寿司さんのランチ寿司はサラダとお味噌汁がついて1000円という安さ。
この店に入った理由は、那須塩原発祥のラッパ型のとて焼きが食べたかったから。手巻き寿司風のとて焼きの中には、赤酢を使った酢飯に漬けマグロ、イクラ、キュウリ、干瓢等が入っていて、美味しい♪
食後に、観光協会や野菜の直売所などがある「塩原もの語り館」内のカフェレストラン洋燈(ランプ)へ。
川を眺めながら、コーヒーをいただく。
塩原温泉で食べられる様々な種類のとて焼。ここで売っていたニンジンのベジソフトとて。
お店の人に溶けるからと急かされたので、少し食べた形の写真になってしまった。底には、コーンフレークとチョコチップが入っていた。 -
カフェから見えた紅の吊橋。
渓流に架かる橋を渡る。
渡った先は遊歩道になっている。
気持ちのいい緑の中を歩く。この下には、混浴の公共露天風呂「もみじの湯」がある。
遊歩道を抜けると近くにある臨済宗・妙心寺派の妙雲寺。
寿永2年に平重盛の義妹、妙雲禅尼が釈迦如来を祀る草庵を結んだことに由来する。
5月中旬から下旬にかけて、3000株以上のぼたんが咲き、期間中はぼたんまつりが開催される。
今年は暖かかった為に開花が早く、残念ながらお花を見ることができなかった。
植物の葉から発散される揮発性物質「フィトンチッド」は、樹木に害をあたえる微生物を殺しながら、人間の病気予防に役立つといわれているそうだ。森の中にはフィトンチッドがシャワーのように降り注いでいる。植物の力を借りて健康になろう。
仏足跡。昔、インドではお釈迦様の聖徳を敬慕してそのお姿を形に表すことを遠慮し、足跡を刻んで礼拝していたという。健脚長寿のお釈迦様の仏足跡にはちゃんと土踏まずがある。
この日はイベントがあったらしく、あちこちにコスプレをした人がいた。
さて、そろそろ宿へ向かいましょう。 -
本日宿泊する源美の宿 会津屋。
小さな宿だが、400年の歴史を持つ自噴の温泉宿。
ウェルカムドリンクのゆず茶。
部屋に案内される途中、ゆかた処に立ち寄り、色浴衣を選ぶ。
5階フロアの廊下。古い建物だが、綺麗に清掃されている。
予約した露天風呂付特別室は、この奥に。
入り口までのアプローチがいい感じ。
8畳が2間と次の間のお部屋。
お茶請けは、宿の隣にあるおまんじゅう屋さん「松泉堂」のもの。
源泉かけ流しの岩露天風呂。
57℃と66℃の2カ所の源泉(1カ所は敷地内)から直接ひいていて、水道水を足していない100%天然温泉。循環式による塩素殺菌処理等をしていないので肌にやさしい。
メタケイ酸の含有量が100mg以上のお湯は、強力な美肌効果のあるお湯とされていて、潤い肌用の化粧水や、しっとり系入浴剤などにも配合され、肌のセラミドを整える作用が期待出来ると言われている。
柔らかいお湯は、弱酸性の美肌美人の湯。緑が映り込んで綺麗。
天然の保湿成分で、お肌がつるつるに♪
館内には、貸切露天風呂、美肌美人の湯、洞窟風呂の3つのお風呂がある。
18時?21時以外は予約不要で貸切ではなくなり無料で入れる貸切露天風呂。お部屋のお風呂より少し大きめの岩風呂。
泉質:ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉(中性低張性高温泉)
泉温:65.5℃ -
緑の景色をみながら、まったりと。
次に美肌美人の湯に行ってみたら、利用可能時間なのに掃除中だったので、ライブラリー書窓へ。
掃除が終わるまで、可愛らしいお部屋でくつろぐことに。
誰も利用してなかったので、ゆっくりできた。
掃除が終わったようなので、美肌美人の湯へ。
日本自然療法学会より日本四大美人の湯に認定されたという岩風呂。
日替わり風呂のお湯に浮いているのは、ローズマリーが入った袋。すっきり良い香りで記憶力、集中力UP?
18時より食事処 美叶食庵で夕食。
先付は、じゅん菜とろろ
前菜は、蛤の木の芽田楽、焼き茄子胡麻だれ、筍の菜の花梅和え、わらび浸し、ツブ貝真砂和え、谷中生姜 -
鉢鮪、間八、ボタン海老、湯葉
花茗荷寿司。高知で食べた田舎寿司を思い出す…。
蕗煮、飯蛸足旨、鶏つみれ、筍
お料理には、温泉水が使われている。 -
栃木和牛サーロインステーキ、ホワイトアスパラ、空豆、筍、人参
あー、美味しい。
揚物 海老、姫竹、たらの芽、山独活
那須塩原産こしひかり、豆腐と葱の赤出汁、香物(安芸しば漬け、野沢菜漬け、白たくあん)
デザートはメロン、パインマンゴーケーキ
食事はとても美味しかったが、テーブル席ではなかったので足が辛かった。 -
翌朝、早起きをして洞窟風呂へ。
中に入ると飲泉がある。ミネラルなどの温泉成分が直接体内に吸収される為、内臓の調子を整える効果が高いという。食前30分〜1時間前か空腹時に200mlほど飲用するのが効果的だそう。そんなに鉄味がせず、飲みやすかった。
美肌美人の湯より広いパウダールーム。
関ヶ原の合戦で傷ついた会津藩の戦士が傷を癒したとされている源泉。
岩肌がむき出しになった洞窟風呂は、まるで野外にいるような雰囲気を味わえる。洞窟の上からは、源泉がポタポタと落ちてくる。
お肌がすべすべになった後は、7時30分から昨日の夕食と同じ食事処で朝食。
南高梅茶碗蒸し、宇都宮有機納豆、鮭の塩焼き、栃木和牛肉味噌、ひじき煮、お漬物、白魚干大根おろし、たらこ、郡司豚ブートンウインナー、山独活木の葉漬け、那須御養卵の玉子焼き、高原野菜のサラダ、ヨーグルト、信州みそ山菜お味噌汁
朝食も美味しかった。 -
食後に、ロビーで無料のコーヒーをいただく。
10時にチェックアウト。温泉水の入った小さなボトルをいただいた。
宿を出る時に、見送りがなかったのは寂しかったな。 -
宿の近くにある天然酵母のパン屋さん「めろん亭」。中に入ると美味しそうなパンが。隣りはカフェになっている。
宿泊プランの特典でいただいたメロンパン。
蓬莱橋から箒川(ほうきがわ)の流れる素敵な景色を眺める。
遠くに見えるのは湯っ歩の里(ゆっぽのさと)。
全長60mの日本最大級の回廊型の源泉かけ流し足湯施設。
宿の飲泉は食前だったが、こちらの飲泉は食後に飲用するよう注意事項に書かれていた。
源泉名:とんねるの湯
泉質:ナトリウム・カルシウム−塩化物・炭酸水素塩温泉 -
入り口で靴を脱ぎ、お金が戻るタイプのロッカー(100円)に入れ、地下の受付へ。利用料は大人200円、小中学生100円。
色々な大きさ、種類の石が敷き詰められていて、奥に進むほどお湯の温度が高くなっている。石の中には「ハート」の形のものがあるようなのだが、見つけられなかった。
足湯の後は、もみじ谷大吊橋へ。通行料は大人300円。
受付の脇に可愛いピンクのポスト。ここは恋人の聖地に選定されている。
吊橋は、全長320m、幅1.5m、主塔の高さ26.2m。
ワイヤーロープを横に張ることにより吊橋の強度を高める無補剛桁(むほごうけた)歩道吊橋という形式の歩行者専用吊橋。
雄大な渓谷の新緑が迎えてくれる。
足もとを見ると、水面が見える。
橋の中央点。
橋を渡った先にある「恋人の聖地シンボルモニュメント」。直径80センチの杉の丸太をチェーンソーカービングで削り上げた「クマタカ」のオスとメス。翼を広げたオスの高さは2メートル、手前にはハート型のベンチがある。
展望台より、歩いてきた橋を眺める。お天気が残念だった。
最後に千本松牧場へ。東京ドーム178個分もある広ーい牧場。
牧場に来たら、食べておきたいソフトクリーム。しぼりたて生乳100%の濃厚な味。
子馬がカメラを意識してチラチラこちらを見ていて可愛いかった。
広場に綺麗に咲いていた色とりどりの花。
あまり見る場所がなかったので、グリル&カフェ ミレピーニランチョで食事をする事に。
名物のロティサリーチキンは売り切れていたので、パンと牛乳、ヨーグルトの食べ飲み放題付きの自家製トマトソースハンバーグにした。
お土産に乳製品を購入して帰宅。
那須塩原温泉の豊富に湧き出る源泉で、肌はすべすべに。
明治や大正時代の文人にも愛された塩原は、今も変わらずに良いお湯を楽しめる。紅葉の綺麗な時期に、また出かけてみたいと思った。
最後まで見ていただきまして、ありがとうございました。
- たらよろさん 2016/06/28 20:29:30
- 那須塩原
- こんばんは、まめ猫さん
那須塩原のイメージって、寒そうって感じだったんですが、
その分、春から夏にかけては爽やかで
緑が美しい素敵な避暑地なんですね。
緑色が写りこんだ露天風呂がロケーション最高♪
あまり緑の中で入る温泉って経験ないんだけれど、
こういうのイイなぁ〜って思っちゃった。
私も緑感じる中、露天風呂で寛ぎたいなぁ♪
たらよろ
- まめ猫さん からの返信 2016/06/29 22:36:35
- RE: 那須塩原
- たらよろさん、こんばんわ。
いつもありがとうございます!
> 那須塩原のイメージって、寒そうって感じだったんですが、
> その分、春から夏にかけては爽やかで
> 緑が美しい素敵な避暑地なんですね。
もう少し早くいけば、ぼたんが綺麗に
咲いていたようなのですが
緑だけでも癒されました。
> 緑色が写りこんだ露天風呂がロケーション最高♪
> あまり緑の中で入る温泉って経験ないんだけれど、
> こういうのイイなぁ〜って思っちゃった。
> 私も緑感じる中、露天風呂で寛ぎたいなぁ♪
露天風呂、気持ちが良かったです♪
お湯は化粧水のようで
お肌がすべすべになりました。
お部屋にお風呂がついていると
何度でも好きな時に入れていいですね。
1200年の歴史がある塩原温泉郷は、源泉の数も多く
様々な泉質を楽しめるんです。
自然と温泉とグルメは、最高の癒しです。
- のんき茂野さん 2016/06/27 12:39:04
- こんにちは〜
- 今日の播磨は梅雨の中休み
曇天なれど薄日がさす蒸し暑い
天気でございます。
屋内は逆に涼しげなそよ風が入り
心地よい日です。
那須・・・栃木県
このお宿のお風呂と料理は
よいですネェ〜
特にお風呂は・・・ゆったりと入るとなると
何泊しなければならないのか・・・と言うほど!
凝っていますね〜
最近は物資の輸送方法が発達し
山の中でも海鮮料理が味わえ日本は
幸せな国です!
今朝方関東方面で震度3の地震とか・・・?
シャンパンや炭酸飲料と同じで余りにも揺すると
日本列島の詮が飛んでいかないか心配になります。
関東は関西以上に名所・名湯に恵まれて
素晴らしい土地柄だとうらまやしいです。
次回のアップを楽しみにいたしております。
ほんのお礼です・・・
播磨の国から のんき茂野
- まめ猫さん からの返信 2016/06/27 22:10:10
- RE: こんにちは〜
- のんき茂野さん
コメント、ありがとうございます!
> 今日の播磨は梅雨の中休み
> 曇天なれど薄日がさす蒸し暑い
> 天気でございます。
> 屋内は逆に涼しげなそよ風が入り
> 心地よい日です。
こちらは久しぶりの晴天で
洗濯物が良く乾きました。
最高気温が30度と暑かったですが
湿度が低く、風が気持ちよかったです。
明日からはまた雨になるようで
貴重な晴れの1日でした。
> 那須・・・栃木県
> このお宿のお風呂と料理は
> よいですネェ〜
> 特にお風呂は・・・ゆったりと入るとなると
> 何泊しなければならないのか・・・と言うほど!
> 凝っていますね〜
お湯を持って帰りたいほど
お風呂はよかったです。
連泊される方も多いそうですよ。
> 最近は物資の輸送方法が発達し
> 山の中でも海鮮料理が味わえ日本は
> 幸せな国です!
色々美味しいものが食べられる日本
ありがたいことですね。
> 今朝方関東方面で震度3の地震とか・・・?
> シャンパンや炭酸飲料と同じで余りにも揺すると
> 日本列島の詮が飛んでいかないか心配になります。
こちらは揺れを感じませんでした。
熊本でもまだ余震が続いていますし
ほんとに心配ですね。
> 関東は関西以上に名所・名湯に恵まれて
> 素晴らしい土地柄だとうらまやしいです。
関西のような歴史的建築物や自然の美しさを
関東では見ることはできません。
食べ物も味が上品で美味しいと思います。
災害にあわず素晴らしい場所が永遠に
変わらないままであってほしいですね。
- みみききさん 2016/06/19 20:27:56
- 那須塩原、いいですね!
- まめ猫さん
こんばんは。
那須塩原の旅行記、拝見しました。
やはり那須塩原にはいい温泉がたくさんありますね!
美肌の湯、気になりました。
入ってみたいです!!
そして、那須塩原に大きな足湯の施設もあるのですね。
初めて知りました。
今度那須方面に行った時にはぜひ行ってみたいです。
クレープみたい?に食べやすいのでしょうか?!
素敵な旅行記、ありがとうございました!
みみきき
- まめ猫さん からの返信 2016/06/19 22:04:54
- RE: 那須塩原、いいですね!
- みみききさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> やはり那須塩原にはいい温泉がたくさんありますね!
> 美肌の湯、気になりました。
> 入ってみたいです!!
ほんとうにいいお湯でした。
お部屋の露天風呂に何度も入り
源泉をコットンに含ませて、顔パックしていました。
> そして、那須塩原に大きな足湯の施設もあるのですね。
> 初めて知りました。
> 今度那須方面に行った時にはぜひ行ってみたいです。
奥へ歩いて行くほど、お湯の温度が高くなるので
足裏の刺激と熱さで、最後は痛い熱いという感じになりました。
ぜひ近くに行った時に、行ってみてください。
> そして、温泉もいいですが、食いしん坊の私はとて焼というのも美味しそうだなぁと思いました。
> クレープみたい?に食べやすいのでしょうか?!
お寿司屋さんで食べたとての生地は卵焼き風だったので
手巻き寿司そのものの感じでした。
ソフトクリームとての生地はクレープより厚く
カステラ風でもっちりしているので食べやすかったです。
お店(包んである具材)によって違うかもしれませんが
温泉街の散策用に作られているので、食べやすいように
なっていると思います。
もっと色々な種類のとて焼を食べたかったのですが
今回はお腹に余裕がなくてダメでした。
みみききさんも機会がありましたら食べてみてくださいね。