2016/06/08 - 2016/06/10
armissさん
- armissさんTOP
なんか沖縄に行きたくなって、沖縄に行ってきました。
飛行機とホテルを別々に取るより、ANAツアーが安かったため、そちらで予約。
1月に泊まった、瀬長島ホテルの部屋についている露天風呂と琉球舞踊を楽しんできました。
当初、雨の予報でしたが梅雨明けのような天気でした。
1日目
・ビストロモンマルトルで美味しい食事
・琉球舞踊を観ながら食事
2日目
・瀬長島で、のんびりリゾートを満喫
3日目
・瀬長島で、のんびりリゾートを満喫
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回は、ANAツアーを利用。飛行機単独+ホテルよりかなり安かった。
当日、プレミアムクラスが空いていたのアップグレードしようかと思ったが、飛行機も空いていて、隣の席も空いているようなので普通席にしました。
(ANAツアーでもプレミアムクラスへの変更はできるようです。9000円と言ってました) -
搭乗時間に搭乗口に行くと、すでにほとんどの人が搭乗していました。
かなり空いています。CAさんによると、この時期は沖縄便空いているようです。
富士山は、頂上のみ。
伊計島上空通過。
着陸です。
空港から、モノレールに向かう、この屋根がなくなるところで『沖縄きたな』と感じますね。
那覇空港 空港
まずは、ゆいレールで昼食に向かいます。
ビストロモンマルトル。
2月に沖縄に来た際に、寄りました。
美味しかったので再訪。ビストロモンマルトル グルメ・レストラン
まずは、シャンパーニュ。
天然真鯛のカルパッチョ
パンも美味しい。特にオリーブが入ったパンが美味しかった。
ジャガイモのスープ。温製、冷製が選べます。冷製を選択。
マダイのポワレ。これはハーフサイズです。
ロゼをお願いしてみます。
沖縄県産やんばる鶏
チーズのせ、ジャガイモピューレとトマトソース -
デザート コーヒーor紅茶もつきます。
今回も、満足の食事でした。
隣の方が食べていた パンランチ が気になりました。
ハムが入ったサラダが美味して王で、パンが食べ放題のようです。
翌日、食べようかと思いましたが、天気が良かったため、ホテルのプールでうだうだしている間に、夕方になっていました(笑) -
ホテル到着。前回は、エアポートビューの部屋でしたが、今回はオーシャンビューです。
和室もついています。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
ここは、館内着と部屋着があります。
ベランダには、ソファーもあり、
露天風呂もあります。
露天風呂からの眺めも良いです。
前回1月に来た際には、プールサイドも閉鎖していたプールへ移動。
空いていて良いです。 -
そのあとは、ウミカジテラスへ。9月までオープンしている
コロナビールのブース。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
いつものように猫がいます。
夜は、琉球舞踊を観に行きます。しっかり観たかったので、見やすい席をお願いしておいたら一番前の見やす席でした。ありがとうございます。
まずは、ミミガー、もずく、ジーマミー豆腐が出てきます。琉球舞踊と食事を楽しめる by armissさんうらしま グルメ・レストラン
今日のメニューは、これです。
続いて、刺身が出てきました。
琉球舞踊は2部構成になっていて、一部、2部それぞれ違う演目となるため全部で10演目を観ることができます。
1部
https://youtu.be/heTtsmCBqNg -
2部
ラフテー。これ美味しかった。
足テビチ。美味しいけど、もう少し少なくても良いな。
1演目目。
かぎやで風(かぎやでふう) -
2演目目
上り口上(ぬぶいくどぅち) -
3演目目
谷茶前(たんちゃめえ) -
4演目目
鳩間節(はとまぶし) -
5演目目前半。
加那ヨー天川(かなよーあまかわ) -
5演目目後半。
島尻天川節 -
天ぷら
6演目目。
四つ竹(よつたけ) -
7演目目。
貫花(ぬちばな) -
8演目目。
繁昌節(はんじょうぶし) -
9演目目。
花風(はなふう) -
最後は、ジューシーと中身汁。デザートに、パイナップルも出てきました。
10演目目。ラスト。
大漁節(たいりょうぶし)
全体的に、しっかりした舞踊でした。
那覇には、他にも琉球舞踊を観られるところは、ありますが、10演目観られるのは、ここだけだと思います。おすすめです。
出演者は、3人だったようですが、若い方も含め12名くらいでまわしているようです。
ホテルのシャトルバスまで時間があったのですが、舞踊が終わった後もゆっくりさせていただきました。 -
ホテルに戻って。プールを。
夜は、入れません。この後部屋の露天風呂でゆっくりしました。 -
二日目
翌朝は、朝5時に火災警報で起こされました。誤動作だったようですが、原因が分かるまでに、1時間以上かかるのは問題ですね。
遅めの朝食後に、風呂に入って、ジョギング。暑すぎました。
巨大なカニのオブジェ。瀬長島カニ公園 公園・植物園
こちらは、少し小さめ。
瀬長島カニ公園
というところなんですね。 -
飛行機を撮影している人と話していると、自衛隊のファントム?が、そろそろ戻ってくるらしい。
これですね。ファントム。多分。
海と雲と、カーブの組み合わせ好きです。
ジョギング終了。ビール。
ビールの後は、プール。インフィニティープールになっています。
先ほどは、スマホで撮った飛行機。デジカメで再度取りに行ってみました。
ANA -
3月に沖縄に来た際に、財布を忘れてお手数をおかけしてしまった。お店にごあいさつ。
ありがとうございました。
ここのタコライス美味しいです。タコライスカフェ きじむなぁ 瀬長島 ウミカジテラス店 グルメ・レストラン
部屋からの夕日。グリーンフラッシュはなかったです。
夕日の動画
https://youtu.be/Vkkk1wlqhFI -
3日目(最終日)は、少しジョギングしてから、ウミカジテラスで朝食
サーターアンダギーにクリームチーズ。 -
風呂に入って、チェックアウト後に、ホテルのブッフェランチ
マグロの炙り
今回のツアーでは、12時チェックアウト(通常は11時)でした。琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
ステーキ
そうめん?
などなど
ホテルのプール。パノラマ。
ここのホテルのプール、なかなか良いです。 -
空港へのバス待ちの間にビール。
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
良いホテルでした。次回も泊まりたいですね。
帰りの便を早い便に変更できるかどうか確認したところダメなようなので、ラウンジでこの旅行記を書いてみました。
楽しい旅でした。(まだ途中ですが)ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
帰りの飛行機もすいていて、非常口の列(32列目)は、私一人でした。
羽田に定刻より、5分遅く到着。
57番ゲートとバス乗り場には遠いのですが、約10分で到着。1分前にバスに乗車。
今回は、旅行決定が数日前と突然の旅行でしたが、天気も良く楽しめました。
また、沖縄に行きたくなるような旅でした。