香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦5月5日は端午節。<br />今年は6月9日。<br /><br />端午節といえば、粽と龍舟(ドラゴンボート)。<br />というわけで、香港の色々なところで<br />ドラゴンボートレースが行われます。<br /><br />今日は赤柱(スタンレー)で行われた、<br />國際龍舟錦標賽を見に行ってきました。<br />男性だけでなく女性も、<br />香港人だけでなく外国人も、<br />多く参加するドラゴンボートレース。<br />白熱のレースを楽しんできました~★

香港★端午節!ドラゴンボートフェスティバルを見に行く ~赤柱國際龍舟錦標賽2016~

2016/06/09 - 2016/06/09

11788位(同エリア20667件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧暦5月5日は端午節。
今年は6月9日。

端午節といえば、粽と龍舟(ドラゴンボート)。
というわけで、香港の色々なところで
ドラゴンボートレースが行われます。

今日は赤柱(スタンレー)で行われた、
國際龍舟錦標賽を見に行ってきました。
男性だけでなく女性も、
香港人だけでなく外国人も、
多く参加するドラゴンボートレース。
白熱のレースを楽しんできました~★

鉄道 高速・路線バス 徒歩

午前中は、五月天(メイデイ)の深センライブのチケットを取るために自宅から出られなかったので、お昼になって深センを出発。

灣仔行きのバスに乗って、灣仔駅付近で下車。歩いて、旧灣仔警署前のバス停まで行きました。

○ 旧灣仔警署

中環行きのバス発見。これに乗って、終点の交易廣場まで行き、そこから260番バスに乗り換え。

15時、赤柱に到着。

メインビーチへ。

色んなブースがあり。

すごい人です(゚д゚)!

太鼓をたたいているのは女性が多いです。

今日は祝日なので、すごい人です。

何度かレースが行われますが、このレースでは、7番のボートが一番でした。

レースを終えたボートが岸に戻るところ。

外国人も沢山参加していました。

そして次のレース。スタート。

ゴォォォール!

レースを終えた皆さん、戻ってきました^^

お次のレース。

確か1位はずば抜けて早かったけど、後ろの数グループは接戦だった記憶が。

そのずば抜けて早かったグループ(黄色のシャツ)が、水を掛け合っていました。

• いざ出陣〜

いざ出陣〜

• イチオシ

次のレースのため出陣〜

出陣〜

オジサンが太鼓叩いてるチームはなんか強そう…

お次のレース。

間もなくゴール。

• 綺麗に3色並んでご出発〜

綺麗に3色並んでご出発〜

お次のレース。

どこが一番かな?

お次のレース。

• どうやら手前のグループが買ったようです。オジサンたち嬉しそう。

• 試合に出る前に、乗るドラゴンボートのドラゴンの頭を撫でて行く姿が印象的でした。

結局1時間以上レースを見学。

そして、バス待ち15分。

人は多いですが、バスの本数も多いし、2階建てバスなので、それほど待ちませんでした。

車窓から〜★

ここは浅水灣(レパルス ベイ)。

帰りは、バスで中環まで戻り、MTRで樂富駅へ。

Tさんと合流し、TEA WOOD(茶木)に行きました。

このお店はいつも人気ですが、早めに行ったので、並んですぐに入店できました。

ディナーセットがあったので、ここから注文。

私は右の酸梅湯を頼みました。

いんげんと干しエビを沙茶醤で炒めたもの

• 三杯鶏<br /><br />生姜いっぱいでおいしかったです。

三杯鶏

生姜いっぱいでおいしかったです。

デザートは、私はTeaWood Operaというケーキ。

Tさんは緑茶ティラミス。なんかてっぺんが金色(゚д゚)!

以上で、ひとり100HKドル位。なかなかお得かも。

帰りはUNYで買い物してから帰宅。

本当は粽を買ってかえろうと思っていたのに、すっかり忘れてしまいました。明日買いに行こうと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る