那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のたび(2)<br /><br />二日目は、<br />首里城を見学、沖縄舞踊に感心し、鎖之間でお茶し、待望の沖縄そばを食します。<br />またハイアットリージェンシー那覇でもアフタヌーンティーを、牧志公設市場で色とりどりの魚を鑑賞します。<br /><br />慌ただしい旅行でしたが、またくるかな。<br /><br /><br /><br />

沖縄のたび 2016年6月(2) 首里城(沖縄舞踊、鎖之間)、国際通り(ハイアットリージェンシー那覇、牧志公設市場)

2016/06/02 - 2016/06/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

沖縄のたび(2)

二日目は、

慌ただしい旅行でしたが、またくるかな。

ANAグループ 徒歩

ホテルの朝食。

沖縄料理が並びます。

ゴーヤチャンプル、沖縄そば、海藻、もやしにポークハム、スクランブル・エッグ。

デザート。

特に黒糖プリンがオススメ。

牧志駅近くの巨大シーサ。

瀬戸物製。沖縄で言うところの’やちむん’。

沖縄モノレールのゆいレールで、首里に向かいます。

守礼の門

首里城の途中にある門。

よく知られているが、城郭内に入る第一の門は

歓会門(かんけいもん)

ここが第一の門です。

奥書院から書院・鎖之間や庭園を望んで。

• 書院<br /><br />国王が日常の執務を行った、御書院(ごしょいん)と言われる広間がある建物。

書院

琉球舞踊

雨と風がきつい中、力強い男踊り。

ガイドツアーを途中で抜けて、一旦有料区域を出て、鑑賞します。

風のせいか、テントの龍も騒いでいるよう。

この舞踊はお薦め。

無料ですが、本格的な踊り手ばかりです。

鎖之間

鎖之間は王子などの控え所で、また諸役の者達を招き懇談する、御鎖之間(おさすのま)と言われる広間があります。

ここで、庭を見ながら、茶菓子とお茶(さんぴんちゃ)が味わえます。

本日の茶菓子は、
    花ボール(大阪のはなぼーろみたい)
    ちんすこう(これは沖縄土産でおなじみ)
    くんぺん(ごまあんの焼き菓子)
    ちんるいこう(中華風蒸しカステラ、マーラーカオ)

さんぴん茶も飲み放題。

さんぴん茶は、ジャスミン茶のこと。
    中国語がなまったそうで。

突然隣の中国人から、ねこがかわいい。
    どこで買ったのと、綺麗な日本語で聞かれて。

私の生まれ故郷は日本橋三越だけれど、もう仲間はいないよ、答えました。

どこから、と聞くと、台湾から。

台湾の人はねこが大好きのようです。

御差床(うさすか)

王の座る玉座。1階と2階がありますが、これは2階。
    絢爛豪華な玉座です。

• 王冠<br />

王冠

首里城正殿

向かって右手が南殿。日本風の儀式が行われ、薩摩藩の役人を接待したところ。

左手が北殿。評定所として重要案件を詮議し、また冊封使を接待したところ。

中国と日本との苦心のバランス外交の結果です。

冊封式典(さっぽうしきてん)の模型

昔の沖縄、琉球は、中国の皇帝に願い出て、国を治めることを許してもらう必要がありました。

皇帝から派遣された役人が冊封使(さっぽうし)で、承認を得ているところ。

真ん中で立っているのが国王、対面が冊封使。

首里城公園をゆっくり散策しながら戻ります。

緑が濃い。

首里杜館(すいむいかん)

観光センター、ここで昼食。

やっと沖縄そばを食します。
    サイドにラフテー、いわゆる豚の角煮、トンポウロー。

これが美味しい。杭州西湖の楼外楼で食べた味みたい。

ガジュマルの木

ホウオウボク(鳳凰木)

沖縄芸術大学

この古さもアートのようで。

この後ゆいレールで、国際通りに向かいます。

ハイアット・リージェンシー那覇沖縄

こんなホテルが国際通りの街中に、と驚きましたが。

外も雨だし、少しのんびり過ごします。

ザ・ラウンジで
    アフタヌーン・ティー

サンドイッチ、スコーン、スイーツなどなど

美味しい。

飲み物は、どれも飲み放題。

種類を変えていろいろ注文します。

ねこもご満悦。

雨も小降りになったので、裏口から出ます。

桜坂通り。

昔は歓楽街そして場末のイメージが、少しずつおしゃれなスポットに。

桜坂劇場も、今風のショップとアート系の映画館に衣替え。

本日はその反対側を散策。

牧志公設市場

観光客のおなじみの、沖縄の市場。ここは魚介類専門。

• 豚足<br /><br />豚肉は沖縄の国民食。

豚足

豚肉は沖縄の国民食。

夜光貝

大きい!

赤いのがトガリエビス、青いのがグルクン。

色彩豊かな魚や貝です。

見た目より美味しいよ、は店のおばさんの言葉。

一階で買って、二階で調理してくれるそうですが、お腹もいっぱいだし、口コミの評判も良くないのでパスします。

バナナや島ラッキョウもあります。

素朴なお菓子で美味しそう。

沖縄の落雁。

なんとなく懐かしい。

空港も修学旅行の生徒達でいっぱい。

帰りの飛行機も準備中。

オリオンビールとつまみで一息。

たびの終わりです。

• ciao66さん 2016/06/17 21:58:31
    グルメ&グルメ&ねこ
    ホテルの朝食とってもカラフルですね。郷土色豊かだし。
    首里城の庭を見ながらの茶菓子とお茶は優雅だし、
    人気者のねこが一緒だと盛り上がって楽しい旅行になりますね。

沖縄そばにアフタヌーン・ティーにオリオンビール、
    ちゃんと揃って、さすがグルメのトムソーヤさんです。
    オリオンビールは飲んだことなしですが、どんな感じですか?

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2016/06/18 09:34:35
    RE: グルメ&グルメ&ねこ
    今回の旅行は、ねこが大活躍でした。
    首里城は、そのツアーガイドや琉球舞踊など無料でもレベルの高いサービスで感心しました。もちろん鎖之間やその他の建物も。

オリオンビールは、軽めの味です。
    暑いところではちょうどいい味ですね。

沖縄自体、いいところなんですが、もう一度行くかというと考えます。

あまり見るところがないせいですかね。

訪問ありがとうございました。

> ホテルの朝食とってもカラフルですね。郷土色豊かだし。
    > 首里城の庭を見ながらの茶菓子とお茶は優雅だし、
    > 人気者のねこが一緒だと盛り上がって楽しい旅行になりますね。
    > 沖縄そばにアフタヌーン・ティーにオリオンビール、
    > ちゃんと揃って、さすがグルメのトムソーヤさんです。
    > オリオンビールは飲んだことなしですが、どんな感じですか?

トムソーヤさんのトラベラーページ