2016/06/03 - 2016/06/03
きゅるんさん
4月頃、テレビで放送された番組で知って気になっていたヴィトン展へ行ってきました☆
載せたい写真が多すぎて、考え込んでるうちに開催期間が終了しておりました。。
無料とは思えない程、素晴らしい展示物の数々を見れてとっても得した気分です(*^^*)
こんなかっこいい車、運転してみたいです。
麹町駅から徒歩4分の特設会場で開催されてました。
全然迷ってしまい15分くらいうろうろしてました(^ー^)笑 -
入場するのにネットから予約できるので、便利です。
若い頃のヴィトンさん、イケメンですね笑
まずはヴィトンの初期のコレクションを見ていきます。
上が製品ラベル、下が封筒。
おしゃれすぎます!! -
鞄の紋章のスケッチだそうです。
旅行用トランクを主に作ってたそうです。
モノグラムよりも先にダミエを作ってたようで、私はてっきりモノグラムのが先なのかと思ってました。 -
ストライプのトランクもオシャレです。
帽子用のトランクとかもあり、さすがパリの人たちはオシャレだなぁと感心です☆
こまごまと分けられてて使いやすそうです。
中開けてこんなカラフルだとテンション上がります(^○^)
こちらは次のブースです。
このあたりはゴールドやシルバーのトランク。バブリーですね笑
この辺りでスティーマーバック(旅をして、着替えて汚れた洋服などを入れていた)を作ったそうです。
食器もあり、オシャレです。
この柄が私の中でツボです(*^^*)
ヤシの木や動物たちが夏っぽくて、かわいいです☆ -
こちらは車の旅が主流になった際に、工具なども作ったのですね。
いちいちおしゃれです笑
次に飛行機の旅が主流になって、鞄も小さく機内に持ち込めるサイズが増えてきます。
飛行機の模型も作ってたんだすね〜
お次は電車の旅です(^ー^)
手帳もオシャレでかわいいです☆
この辺りから私でも見たことあるバッグが出てきました!
マーク・ジェイコブスとスティーブン・スプラウスのグラフィティバッグたち -
村上隆さんとのコラボ☆
去年の年末に村上隆さんの五百羅漢図展に行った時にこれ以外の作品も飾られてました。 -
ステキなドレスが続きます☆
私が着たら裾をひきづっちゃいますね…笑
洋服部門ではいちばんツボです☆
かわいー(*^^*) -
靴の収納だそうです!
ちょー欲しいです!!でも置く場所はない…高額すぎておよびでない…笑 -
わたし、無知なのでヴィトンって香水もあるんだーと初めて知りました!
どんな香りなんだろー -
音楽のブースもステキです☆
ここからは日本の独自の展示のようです。
茶道一式が入ってます。 -
市川海老蔵さんがオーダーされた鏡台。
ステキですね。 -
最後に作品を作る工程などが見れるブースがあります。
たくさんのこだわりがあって、どの作品もその時代にあったものを作って、時には遊び心を入れたものがあったりと、目で見て楽しめる展示でした☆
こんなステキなものを見れて無料なんて、、やっぱり太っ腹と思っちゃいます(´- `*) -
ちなみに私の数少ないヴィトンコレクションです☆
大切に長く使っていきたいなって思います(^ー^)
- りぽちゃんさん 2016/06/27 18:52:23
- ルイ・ヴィトン展
- きゅるんさま、こんにちは〜♪
待望の(笑)ルイ・ヴィトン展旅行記!!
楽しまれてる様子が伝わってきました(^o^)/
パリで見たパートはほぼスルーしてしまったので、
きゅるんさまの旅行記を拝見して
「あれ?こんなのあったんだ〜」というのがいくつかありました。
あれを無料でやっちゃうのってホントに太っ腹ですよね!
そして、最後のきゅるんさまのヴィトンコレクション☆
今でも定番のバッグばかりでさすがのセレクトですね!
スピーディーにアルマにパピヨンに・・・
私、定番の形、一つも持ってないかも(笑)。
また次の旅行記も楽しみにしてますね〜♪
りぽちゃん
- きゅるんさん からの返信 2016/06/29 07:50:06
- RE: ルイ・ヴィトン展
- りぽちゃんさま☆
おはようございます☆いつもありがとうございます(^ー^)
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。。
やっとヴィトン展の旅行記完成しました。。
もう次のディズニー旅行記があとをつかえてます笑
ヴィトン展、やっぱりステキでした!
香水もあるんだとか、モノグラムよりダミエのが先に作ったんだとか、、新しい発見もありましたし、価値のある展示会でした(´- `*)
私もりぽちゃんさんの旅行記楽しみにしております(*´∀`)
きゅるん☆
- りぽちゃんさん からの返信 2016/06/30 01:29:09
- RE: RE: ルイ・ヴィトン展
- きゅるんさま、こんばんは〜☆
次はディズニー旅行記が控えてるんですね!
それは楽しみです♪
そういえば七夕は行かれました?
もしかして次の旅行記は七夕インパかしら・・・(^o^)
私も明後日(日付が変わったからもう明日!)、
ランドの七夕グリにリベンジしてきます☆
そうそう、ヴィトンはモノグラムよりダミエが先だったんですよね〜♪
次にお会いする時には、知ってて役立つ!?ちょっとした小ネタをご披露します(笑)。
きゅるんさまの次回のインパはいつですか?
私は7/18、19、20で行く予定です♪
りぽちゃん
- mikikoママさん 2016/06/27 14:31:52
- 私も見たかったです
- きゅるんさんへ
こんにちは・・・ いやー 行かれたんですね 私もテレビで紹介があった時に見ていましたよ
昔のは本当にすごいですね お茶の道具などが入る ・・・いくらくらいしたんでしょう??そんなことばかり気になっていました(笑)
私も10年くらい前はすごく好きFで10個くらい持っていましたが 今はカバン自体が重いと感じる歳になり 段々「おばさん化」もちろんおばさんですが、もう少し軽ければと思いました
数年前に アラモアナSCで高校生の男の子たちが 「お母さんに頼まれたから 」と 一緒に見てくださいと言われたことがありました 高校生じゃショップにはなかなか入れませんものね
今日はとても素敵な旅行記 有難うございました
mikikoママ
- きゅるんさん からの返信 2016/06/29 07:40:03
- RE: 私も見たかったです
- mikikoママさま
おはようございます(^ー^)いつもありがとうございます☆
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。。
ヴィトン展、とってもよかったですよ〜でも、私も「これは一体いくらするんだろー」って思いながら見てました笑
普段買い物するときはどのバックにしようって夢中なだけで、歴史とか背景のことまで考えてなかったのですが、今回のヴィトン展で少しはヴィトンの歴史を感じることができて良い機会だったなって思います☆
何か特別なことは出来ないんですけどね…(>_<)
またこういう展示会があったら、行ってみようかなって思ってます(*^^*)
きゅるん
赤坂(東京) の旅行記