新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京4日目の午後は新宿御苑でサツキとバラを見ました。<br /><br /> こちらの旅行記はフランス式整形庭園のバラ花壇と、日本庭園の一部のツツジ山のサツキを掲載しています。<br /><br /> 今日もしっかり歩いたので1日で25995歩も歩いていました。<br />4日間毎日1万5千歩〜2漫歩以上歩き足が痛いです。

2016年5月 東京4日目 その3 新宿御苑 フランス式整形庭園のバラとツツジ山

2016/05/25 - 2016/05/25

イロコ

イロコさん

東京4日目の午後は新宿御苑でサツキとバラを見ました。

4日間毎日1万5千歩〜2漫歩以上歩き足が痛いです。

イギリス風景式庭園の芝生の広場からはNTTドコモ代々木ビルが見えます。

これからはフランス式整形庭園のバラを見ます。

バラ花壇は2つあります。

アップ

花びらの一部に紅色が混ざっています。

鮮やか

ストロベリー アイス

なんだかおいしそうな名前

•  緑光

緑光

アップ

ちょっと緑帯びた色です。

庭園の様子

奥に見える並木はプラタナス並木です。

ロージー クッション

クリーム デライト

プリティ ジェシカ

人の名前でしょうね。

ワイフ オブ パス

プリティ ジェシカか ワイフ オブ パス か
    どっちのアップか分からなくなりました。

ワイフ オブ パスの方だと思いますが・・・・。

ちょっと高めに植えてあるバラの木もあります。

違うの位置から見る

フェア グレイ

アップ

これも変わっていますね。

白いバラ

サリー ホームズと言う名前

マイン ショーナー マルチン

右端のバラは、マイン ショーナー マルチン

端には高めのバラが植えてあります。

モーツアルト

花アップ

なんだかかわいい感じ

マージョリー フェアー

モーツアルトと似ています。

バレリーナ

アップ

ちょっとボケてしまいました・・・。

バラ花壇の隅からの眺め

バラ花壇の隅からの眺め

しつこい・・・。
    全体の写真が写したかったので・・・。

バラ花壇の隅から中側にあるバラを見ました。

わああ・・・よく見ると ピエール ドゥ ロンサールと書いてあります。

私は昨年このバラを山口宇部空港のバラ園で見て好きになりました。
    今年5月12日にバラ園に行った時は咲いていませんでした。
    この度東京に来る時、バラ園に寄って見てきた花です。

旧古河邸のバラ園でも見なかったので、見られないかな・・と思っていました。
    見られて良かったです。

でも中側に植えてあるので間近に見られないのが残念。

ちょっとアップ

2006年世界バラ会連合殿堂入りです。

緑を帯びた白。
    中心は淡いピンク。
    花名は「バラの詩人」と呼ばれる16世紀のフランスの詩人の名前。

優雅なバラです。

バニラ ボニカ

ラバグルート

ピンク フレンチレース

優雅な感じ

これは代々木公園のバラ園で見た「伊豆の踊子」と同じでした。

濃い黄色と薄い黄色が咲くんですね。

ダブル デライト

エリーナ

ロミオ

ロミオ アップ

ジュリエットもあったと思いますが、これだったかな?
    名前ちゃんと写しておかないと分からないですね。

違っているかも・・・。

これもきれいです。

ラ パロマ

マイ グラニー

アップ

しっかりバラを堪能致しました。

名残惜しいけど、そろそろ帰らなければ・・・。

バラ花壇から離れ、プラタナス並木の方に歩いて行くと、紫陽花が咲いていました。

バラの次は私だよ・・・と待っている感じです。

6月は紫陽花、タイサンボク、ナツツバキなどが咲くようです。

フランス式整形庭園の左右には プラタナス並木があります。

2本ずつが2列植えてあります。

2本と2本の並木の間は少し広いです。

フランスの公園みたいですね。

木の間にはベンチもありゆっくりくつろぐのもいいと思います。

新宿御苑は門は3ヶ所あります。

帰りはJR千駄ヶ谷から品川に向かうので 千駄ヶ谷門に向かいましょう。

日本庭園の中の池に出ました。

中の池

早々何年か前に秋にきたときは下の池の側にあるモミジの紅葉がきれいでした。
    今回は下の池の方は歩かなかったです。

中の池の南側にはツツジ山があります。

こちらはサツキかな。

タイサンボクの花と思いますが、花びら8枚だったかな?
    6枚だった様にも思います。

•  実

実

ツツジ山

アップ

こちらはツツジでいいと思います。
    白とピンクが混ざっています。

こっちはサツキだと思います。

木の中には草も生えています。

草も頑張っています。

中の池南側から向こう岸を眺める

あちこちでサツキが見られます。

千駄ヶ谷休憩所の近くまで来ました。

中の池を眺める

芝生広場

芝生広場

こちらにもサツキが咲いています。

千駄ヶ谷門から出ました。

時間は15時55分。

新宿門には13時30分頃着きました。
    2時間半園内で花を見て歩きました。
    それでも時間が足りないですね。

私が帰ろうと思った時に数人園内に入られました。
    開園時間は16時までで、16時30分が閉園です。
    30分では違う門に行くのがやっとぐらいかもです。

新宿御苑 千駄ヶ谷門

バラの見ごろに来られて良かったです。

門の所に地図がなかったので、駅はどっちに行けば・・と思いましたが、
    何年か前に来た時はこちらの門から入ったのでなんとなく分かりました。
    (前は駅から千駄ヶ谷門が分からず、駅を過ぎガード下をくぐらずにまっすぐ進んで失敗でした)

帰りはJR千駄ヶ谷駅へ。
    品川で乗り換えて羽田空港に向かいました。

東京4日間は美術展や庭園、お花を堪能出来て楽しかったです。
    次は11月にまた美術展を見に行こうと計画中です。