2016/06/03 - 2016/06/03
1960位(同エリア2623件中)
なごいちさん
「歓迎 日本国の皆々様 ようこそ参詣にいらっしゃいました」
なかなかこんな文字を見れるところはないんじゃないでしょうか?
台湾には他にも日本人をまつったところはいくつかあるそうですが、だいたいどこも合祀されているようで、日本人単独のところはここだけ?とか
道中で見つけた広告です
レーザーか何かで痩せる?? -
ここが飛虎将軍廟の最寄りのバス停です
こんな感じのところ覚えていても実際は分かりにくいかも
降りるところを教えてもらおうと運転手のそばで座っていました。そこはどうやらシルバーシートだったのでお年寄りを見かけ席を譲ったところ
「どうぞ、どうぞ」
と日本語で返されて「うぉ!」でした。 -
バスを降りて進行方向に進んでいった最初の交差点
クロネコヤマトがいました -
ここを右折
ずんずん進んでいきます(ここから目的地は歩いて5分くらい?)
もうすぐです
鉄道喫茶が気になりましたが、入り口がわかりませんでした
左手に見えるところです
いよいよ到着
階段上がった正面です
お参りさせていただきます
せっかくだからとここで日本語のできるボランティアの郭さんがいる時間を聞いておいて(彼女が関係しているホテルで聞いた)伺いました。
上述のHPでは「彼女が管理している」との記述がありますが、私が聞いた限りでは2011年ごろから関係させていただいているようで、郭さんとか郭さんの家族が建てたとかそういうのではないようでした。彼女の関係しているホテルに日本人が多く泊まられるようで、15年前からよくここの前を通っていたそうでしたが(日本人ビジネスマンをこの先の会社とかに案内していた関係?で)ここがこういうところということは全然知らなかったとか。ある時宿泊していた日本人にここのことを聞かれ、それで初めて知ったとか。それから関係ができ、顧問としてここと関係を結んでいるとか。 -
気仙沼からのようです
ここが賽銭箱のようです
金庫に穴あけた感じで、もしお金を入れる時に詰まったらそこにある定規で押し込んでくださいという意味みたいです -
賽銭箱?を後ろから撮ったものです
基本ここは2人がそれぞれ日替わりで管理人になっているようです。
朝の君が代を聞きたい場合は5時とか6時とかかなり早い時間にかけるようです。でもお願いすると君が代とかかけてくれるみたいです。直接お話しさせていただいたわけではないのではっきりしませんが、日本語は基本郭さんがいないと通じない感じでした。 -
ここの紹介雑誌とかがあります
帰りのバス停です
台南駅まで行けます
ちょうど来た時に降りたバス停の向かいになりますが、ちょっと見つけにくいかも -
バスはそこそこあります
郭さんの関係している(経営している)ホテルです(日昇大飯店)
駅からタクシーで100元くらい(15分くらい??)
歩くとちょっと厳しいかも -
泡沫緑茶・・・意外とインパクトありません
ビールとお水はサービスでした
さすが日本人向けのホテルです
簡易ウォシュレット??がありました -
部屋から見える様子です
サウナもあるとのことでしたが、昨日今日故障というわけではないようで使えませんでした。あっても使えないという感じのことはまぁ中華系にはよくあること??
朝食会場です
基本7時からですが、早く出たいと伝えておいたからか気を利かせてもらえた感じでした
台湾で納豆が食べれるとは思ってもみませんでした
この絵は奇美美術館で見たので覚えてます
味噌汁もあります
日洋中大体そろっている感じです
どこまでやっているかわかりませんが(ホテルに入った時間が遅かったので)うな丼とかも食べれる感じです(サウナの例もあるので何とも言えませんが。。。)
やる気のないディスプレイ
日本の雑誌もあったりします
ビジネスセンターです
従業員に当たり外れが激しい感じの所ではありました。
ホテルに入っていってもフロントの人はスマホをずっといじっていたりで挨拶もなしとか、英語も通じにくく(日本語できる人が少ない感じ(郭さんだけ??))意思疎通に難儀を感じ「あれれ?」の人もいました。過度な期待をしなければそこそこのホテルと思いましたが。。。