日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木旅行2日目は<br />群馬県に入り、富弘美術館を見学した後<br />夕方、栃木県日光市に向かいました。<br /><br />2日目の宿は<br />日光の奥の院ホテル「とく川」に宿泊します。<br />こちらのホテル、とにかく素晴らしいホテルでした。<br /><br />最近、温泉など、どこの観光地も、<br />中国の方などが大勢来られていて<br />とにかくうるさく落ち着かないと、<br />よく聞きます。<br /><br />そこで、私達を招待して下さったS様が、JTBで、<br />「大切なお客様をおもてなしするのに、<br />静かで落ち着く、いいホテルはないですか?」と<br />相談されたそうです。<br />そして紹介してもらったのが、こちらのホテルだそうです。<br /><br />実際、海外の方も、宿泊されていましたが<br />騒ぐ声などは全く聞こえない、落ち着いた雰囲気で<br />本当に素晴らしいホテルだったのです。<br /><br /><br />4月26日<br />日光東照宮見学<br /><br />日光東照宮横の「明治の館」にて昼食<br /><br />東武鉄道きぬ128号にて浅草へ<br />浅草より羽田へ<br />羽田より札幌へ

春の栃木旅行(3)ホテル「とく川」と日光東照宮

2016/04/24 - 2016/04/26

kaito

kaitoさん

栃木旅行2日目は
群馬県に入り、富弘美術館を見学した後
夕方、栃木県日光市に向かいました。

2日目の宿は
日光の奥の院ホテル「とく川」に宿泊します。
こちらのホテル、とにかく素晴らしいホテルでした。

最近、温泉など、どこの観光地も、
中国の方などが大勢来られていて
とにかくうるさく落ち着かないと、
よく聞きます。

そこで、私達を招待して下さったS様が、JTBで、
「大切なお客様をおもてなしするのに、
静かで落ち着く、いいホテルはないですか?」と
相談されたそうです。
そして紹介してもらったのが、こちらのホテルだそうです。

実際、海外の方も、宿泊されていましたが
騒ぐ声などは全く聞こえない、落ち着いた雰囲気で
本当に素晴らしいホテルだったのです。

4月26日
日光東照宮見学

日光東照宮横の「明治の館」にて昼食

東武鉄道きぬ128号にて浅草へ
浅草より羽田へ
羽田より札幌へ

友人
JALグループ JR特急 自家用車 徒歩

群馬県の富弘美術館より
    日光にやってきました。
    日光の大きな道から、
    今夜の宿の
    奥の院ホテル「とく川」へと
    小道を入っていきます

なんだか、ずいぶん、何もないというか
    奥の方にやってきて、
    やっとホテルの看板が見えます。
    そうです。
    観光地から少し入った
    まさに奥の院。
    静かな場所。

ホテル「とく川」です

奥の院 ほてる とく川 宿・ホテル

素晴らしいホテルです。 by kaitoさん

中に入ると、日本の旅館な感じです。
    が・・・・すっごくすてきなホテルです

ロビーの向こうには日本庭園です。

でもって、ウェルカムドリンクです。
    お庭を見ながら、一息つきます。

部屋数は少ないホテルです。
    2階建てです。
    部屋の玄関を入ると・・・。

うぎゃ〜〜〜素敵です!!!
    広い!!!

落ち着く室内。

和室の奥に、テーブルの部屋が有り、その奥に・・・
    なんと

部屋のベランダに露天風呂があります!!!
    テンションMAXです!!!

外は、ホテルの庭や、庭を流れる川です。

露天風呂とは別に、洗面所と

シャワーもついています。
    もちろんホテルには大浴場もあります。

浴衣やアメニティーも充実していて
    なんと、足袋の形の靴下もあります。
    持ち帰れるような感じだったので
    使った後、持ち帰って、家で履いてますが
    気持ちいいです。

はいきた!!!
    ロクシタンの石鹸です。

シャンプーなど。
    大浴場にも、いろいろそろっていましたよ。

お部屋で頂く、
    お茶にお菓子に・・・
    竹の入れ物は、日本酒です!!
    こちら、風呂桶みたいなお盆に入っていて
    ベランダの露天風呂に浮かせて飲むことができる
    サービスなのです。
    最高でっせ!!!

コーヒーもドリップ式で、とてもおいしいコーヒーがおいています。

冷蔵庫の中。

CDも聞けます。
    大浴場の横に、漫画やCDがいっぱい置いてあって
    自由に借りて部屋で聴いたりできます。

こちらの洗面所は、ベランダ横にあります。

ベランダの露天風呂横のシャワーにも
    シャンプーなどがそろっています。

ベランダには、テーブルや椅子もあって
    座って目の前の川?を眺められます。

目の前には、
    美しい庭があります。

ちょうど、花がついて、木々が美しい。
    この景色を見ながら
    露天風呂に入ります。

部屋の露天風呂から
    庭の川に泳いでいる鯉が見られます。
    これ、絶対に外人さん喜びますよね。

マッサージもある。

テーブルの部屋から和室を見ると
    和室だけでもこんなに広いですよ。

さて夜ごはんですが、お部屋に運んでくださいます。
    自分の部屋で食べられるので、落ち着きます。
    食事は
    見た目にも、美しいし
    本当においしいし、
    上品な味付けです。

しゃぶしゃぶもあります。

美しい。
    そして、すごい量なんです。
    次々と、料理がやってくるんです。

これ、おしながきなんですが
    どんだけあるねん?っていうくらいの、夜ごはんなんです。
    もう、お腹いっぱいで食べられないです。
    すごすぎます。

最後のデザートは、食べられないと
    サランラップかけて置いていって下さいました。
    部屋で食べているので、
    残しても、後で夜食に頂けるのでありがたいです。

大浴場にも入って、
    露天風呂にも入って、
    次の日の朝はお庭を散歩しましょう。

ホテルの中には、目を楽しませる
    美しい装飾が
    そこそこに
    施してあります。

そして朝ご飯は小さな個室で頂きます。
    ご飯を御粥のどちらかを選べます。
    朝は、ちょうどいい量で
    お腹も落ち着きました。
    その後、部屋で、
    コーヒーを落として飲み、
    チェックアウトしました。

最後までスタッフさんは、みなさん親切でアットホームで
    いいホテルでした。
    そこを出発して、
    日光東照宮に向かいます。

9時15分くらいに到着すると、
    駐車場は余裕で車が止められました。

日光東照宮 寺・神社・教会

素晴らしいです by kaitoさん

大駐車場から
    東照宮美術館の前を通って歩いてくると
    5重塔が現れます。

中の心柱は、天井からつられているとのこと。

すっご〜〜〜い、きれいです

良く見ると、一番上の塔は、下の塔と造りが違うんです。
    縦線が、違うのわかるかな?
    これは、未完成の意味。
    完成とは、その後、壊れるだけ。
    だけど、未完成なら、その後、完成へと進化できる。
    という未完成の美学?
    を重んじることで、わざと、完璧に造らなかったそうです。

入場受付

• 表門

表門

表門を入るとすぐに、音声案内の受付があります。
    それを申し込みます。

案内の地図にペンをかざすと
    説明が流れます。
    30か所くらいの説明が聞けて
    大変便利です。
    せっかくなので、ぜひ、これをお勧めします。

三神庫

装飾の一つ一つが美しく楽しいです。

神厩舎(しんきゅうしゃ)
    こちらが有名な三猿(さんざる)のある建物。
    馬屋だそうです。
    昔から猿が馬を守るとされていたので
    猿の彫刻が施されています。

有名な、見ざる・言わざる・聞かざる
    ですが、これは、8枚の猿のお話の中の1枚の絵にすぎません。
    これを含めて
    猿の(人と同じですが)人生を表した8枚の絵になっています。

御水舎で
    手を洗います。

徳川家康公が眠っている日光東照宮にいざ、参ります。
    パワースポットとして有名で
    仕事が勝負の運気を与えてもらえる場所です。

階段を上り、
    中に入ります。

陽明門
    が〜〜ん、修復工事中です。
    一応、中は入って行って
    見ることができます。

このような彫刻がとにかく素晴らしい。

私の大好きな竜が
    いたるところにいますよ。

• 唐門

唐門

唐門をアップにすると
    細かい彫刻が。

神輿舎
    おみこしが収められています。

天井に描かれた天女。
    美しいです。
    ちょっと、最近のアニメって感じがする。
    こういうのが、日本のアニメの原型になっているのかな?
    なんて、アニオタの私は、ふと思いました。

眠り猫発見。

猫ブームだから?
    ずいぶん、眠り猫押しなんですけど・・・。
    ま、かわいいですけど・・・。

奥宮に上がっていく回廊。
    結構、昇ります。

徳川家康の名言が書いています。

結構ハード。
    老体には堪える登りです(笑)
    しかし、奥宮に行かないで
    帰るなんて、許されません(笑)

家康公のお墓です。

• 叶杉<br />願い事が叶うといわれる<br />大きな杉の木にお願いします。

叶杉
    願い事が叶うといわれる
    大きな杉の木にお願いします。

叶杉のキーホルダーを自分のお土産に買いました。
    願い事がかなうように・・・。

「おら、海賊王になる」

先ほどの音声案内には、家康公の名言もたくさん入っていて
    それを聞きながら回るのも、いいものです。
    「人生に大切なことは、五文字で言えば上を見るな。七文字で言えば身のほどを知れ。」
    など・・・。
    うえをみるな?漢字で5文字?書いてから悩む私・・・

本地堂の中で、龍の鳴声を聞いたよ。
    感激しました。

こちらは、東照宮の正面入り口です。
    大駐車場から日光東照宮美術館横を通って入ると
    東照宮の横から入るので、
    帰りは、正面から歩いて出て、
    下へ降りていき、
    左手に向かうと駐車場に戻れます。

正面入り口です。

え〜〜〜そうなんだ。そんなに標高が高いんですね。
    日光は山の上なんですね。

さて、日光東照宮の大駐車場の横にある
    明治の館で
    お昼ご飯を食べるために、
    そちらに向かいます。

看板が出ているので
    すぐにわかります。

こちらが明治の館。

明治の館 グルメ・レストラン

社交界ってこういう感じ?って雰囲気 by kaitoさん

蓄音機を日本に初めて紹介したアメリカ貿易商の
    F.Wホーンさんの別荘だったそうです。
    石造りが素晴らしい建物です。

レストランに入ると、おおお
    社交界っていう感じ?
    明治維新の臭い?
    なんだか、ちょっとタイムスリップした雰囲気です。

オムレツライスコースを注文。
    スープもパンも、おいしい。

明治の館で一番人気のメニューのようです。
    オムレツライス。
    すっごいおいしいです。

昼食の後、少し時間があったので
    東照宮に戻って
    日光東照宮の宝物館を1時間ほど見学しました。

とうとう、栃木旅行も終わりに近づきました。
    日光東照宮から車で5分ほどで
    東武日光駅に着きます。

今回の旅行は、普段から大変お世話になっているS様が
    北海道の私とTさんを
    栃木へ招待して下さり、
    企画、案内など、すべてして下さいました。
    素晴らしい旅と思い出を、頂きました。
    心から感謝です。

東武日光駅のホームで
    S様とはお別れです。
    名残惜しいです。
    本当に本当にありがとうございました。

日光駅から約10分で下今市駅に向かいます。
    日光と下今市を1つの電車が往復運転しているようです。

下今市駅に着くと、全員、電車を降ります。
    そしてホーム向かい側に来る
    特急きぬ128号に乗り込み、浅草へ向かいます。
    下今市駅15:05発
    浅草駅16:45着

特急「きぬ」
    には、電車の中で、食事ができるようになっていました。
    これを、往路の「りょうもう」でも期待してたのですが
    りょうもうにはこのサービスはなかった。

東武浅草駅に16:45着

京急浅草駅16:59発に乗るために
    浅草を徒歩で移動。

往路で歩いた道なので、すんなり行けました。
    すんなり行くと、ぎりぎり乗り継げます。

浅草駅16:59発
    羽田17:46着。

直通だと、1時間弱で、空港に着きます。

JAL
    羽田19:30発
    新千歳21:00着。

羽田空港で、ずいぶん時間ができました。
    本当はもっと、日光でのんびりしたかったのですが
    特急きぬが1時間に1本しかないので、
    1本遅くすると、それもギリギリになりそうで怖いので
    余裕をもって、この時間で帰ってきました。

羽田でお茶をして、飛行機待ちです。

とうとう旅行も終わりです。
    4月では、まだ寒くてストーブを炊く札幌へと帰ります。

こちらは、群馬県桐生のKNITTINGのストールです。
    S様が、お土産に下さいました。
    夏らしい色合い。
    涼しい肌触りで、初夏に使うのに、調度いいです。
    KNITTINGの商品は最近、海外で人気があり
    手に入りにくくなっているとのことです。
    うれしいです。
    何から何まで、S様に感謝。
    素晴らしい旅でした。
    ありがとうございました。