木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめは、春日さんにお参りと思っていました。<br /><br />何の気なしにインターネットで、「JRおでかけネット」をあけてみると、この日のイベント情報のトップに、浄瑠璃寺行者まつりとあります。<br /><br />役行者の法要が営まれ、灌頂堂では秘仏の役行者三尊像、そして地蔵堂では秘仏地蔵菩薩立像が特別公開されるそうです。<br /><br />この日のみの催しということで、役行者ファンとしては、浄瑠璃寺へ舵をきります。<br /><br />【写真は、浄瑠璃寺の山門です。】

浄瑠璃寺の第十四回行者まつり

2016/06/07 - 2016/06/07

のーとくん

のーとくんさん

はじめは、春日さんにお参りと思っていました。

【写真は、浄瑠璃寺の山門です。】

自家用車

駐車場から府道を浄瑠璃寺の方に少し歩くと、府道の向かいに看板が出ています。
    こちらが地蔵堂のようです。

地蔵堂にはいり、秘仏のお地蔵さまにお参りします。
    ふと手前を見ると、かわいいお地蔵さまが並んでいます。

外に出て、下を見ると石仏が。
    お地蔵さまと観音さまでしょうか。

地蔵堂です。
    左の方で、仏師の指導のもと、お地蔵さんを彫っているのです。
    先ほどのかわいいお地蔵さんは、この作品です。

地蔵堂の前のテントで、お茶の接待があり、そこで行者まつりのパンフレットをもらいました。

地蔵堂の境内にある七重塔です。
    これから、灌頂堂の方に行って、法要の参加の申し込みをします。

山門への参道で咲くアジサイです。

石柱に浄瑠璃寺の文字が。

青みをおびたアジサイが現れました。

次に白いアジサイが。

山門を過ぎると、本堂が見えてきます。

左の方に目をやると、そこには三重塔が。

灌頂堂の手前に受付があります。

受付の上の鬼瓦です。
    この建物は庫裡になるのでしょうか。

赤いアジサイが咲いています。

こちらにはブルーベリーの実。

水鉢にはかわいい花が。

本堂に。
    まずは本堂裏の縁側を歩いていきます。
    すこし向こうにアジサイが咲いています。

その咲いているアジサイをパチリ。
    雨のアジサイ、良いですよね。

石仏群も。
    浄瑠璃寺、九体寺ともよばれ、九体の阿弥陀さまがずらっと座っておられます。
    大きい丈六の阿弥陀さまを中心に、左右にそれぞれ四体のあみださま。
    ななめよこから九体のビューは圧巻です。
    この日、吉祥天さまは厨子の中。

本堂をお参りした後は、法要までたっぷり時間があるので、境内を散策します。

ここにもアジサイが咲いています。

こちらげは、睡蓮が咲いています。

一方、蓮の葉の上では水滴がコロコロ。

本堂の中央正面、この奥に丈六の阿弥陀が安置されています。

それと対面するように、池越しの三重塔。
    本堂と三重塔は、向かい合っています。
    本堂は阿弥陀さまの西方浄土、三重塔はお薬師さまの東方浄土。

これはショウブ?

アザミも。

緑の楓に鯉が紅一点。

弁天さまにお参りする、石橋が見えます。

池に向かうアジサイ。

池辺の道を歩きます。

池越しの本堂、綺麗ですね。
    雨にもあいますね。

灯籠を通しての本堂。

後ろを見れば、三重塔。
    対面してますねぇ。

三重塔。
    毎月八日、開扉されます。

ちっと高めの角度からの本堂。
    いい感じです。

雨の中、蝶々が休んでいます。

これはショウブ?

鐘楼は山門の近く。

山門をでて、雨のアジサイ。

ヤマブキの花。

ツバメのようです。

地蔵堂の辺りをウロウロして、また山門のほうに。・

雨がどんどん強くなってきています。

かわいい花のアジサイ。

本堂、正面中央部の屋根の鬼瓦。

本堂の鬼瓦。
    雨が強くなってきたので、散策よりも雨宿りと、灌頂堂の方に行くことにします。

灌頂堂の前には、小ぶりの燈籠があります。

法要が終わった後に、薩摩琵琶の演奏があります。
    初めて聞く枇杷、迫力があって素晴らしいです。

ハナショウブでしょう。
    外に出ると雨は小雨になっています。

本堂を横に見て、浄瑠璃寺をあとにします。

(おしまい)