ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で訪れてすっかりハワイファンになった私。<br />2年後に2度目のハワイへ向かいました。<br />前回よりもたっぷりの7泊9日、オアフ島のみに絞りました。<br />成田経由日本航空機利用でトロリー乗り放題1人18万ちょっとのJALパック格安ツアーでした。<br />宿泊先はパシフィックビーチホテルのオーシャンビュールーム。<br />出発前に予約したものは、ホクレアの無料ツアー(ハレイワ)、ポリネシア文化センターのデラックスパッケージとカイルアタウンへ行くオプショナルツアーです。<br /><br />前編http://4travel.jp/travelogue/11138718<br />1日目:移動、ワイキキ散策<br />2日目:ツアーでカイルアタウンへ<br />3日目:ホクレアツアーでハレイワへ<br /><br />後編<br />4日目:ゲイパレード見学、ポリネシア文化センター見学<br />5日目:アロハスタジアムスワップミート、ショッピング<br />6日目:ショッピング<br />7日目:アーミーミュージアム観覧、ショッピング<br />8日目:帰国日<br />9日目:帰国日

大好きハワイ!オアフ島7泊9日in2012後編

2012/05/31 - 2012/06/08

旅行記グループ 2012年6月ハワイ旅行

ダメ子

ダメ子さん

新婚旅行で訪れてすっかりハワイファンになった私。
2年後に2度目のハワイへ向かいました。
前回よりもたっぷりの7泊9日、オアフ島のみに絞りました。
宿泊先はパシフィックビーチホテルのオーシャンビュールーム。

1日目:移動、ワイキキ散策

8日目:帰国日
9日目:帰国日

高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ハワイ4日目、朝食をとるために外に出ると道路側を向いて歩道で立ち止まっている人たちがたくさんいるのに気付き、よくわかりませんがとりあえず混ざってみることに。
    すると白バイがやってきました。
    お、カッコイイ!

しばらくすると白バイの後ろに旗を持った人たちが歩いてきます。
    あ、何かのパレード?と思った矢先に、初日の説明会のスタッフとカイルアへ行ったときのガイドさんが「日曜日にカラカウア通りでパレードがある」と言っていたのを思い出しました。
    確か、ゲイのパレード!
    よく見ると、ゲイとレズビアンのパレードと書かれていました。

大規模な音楽隊も参加しているようで、ゲイの方々の衣装もカラフルなものが多いこともあり、かなり華やかなパレードです。
    見ごたえがありますね!

いやぁ〜素敵な肉体の方々がたくさん!
    ゲイの方って本当にいい体している人多いですね(n*´ω`*n)

私は暴力的な人や身勝手過ぎる人は嫌いですが、同性愛者などは別にいいと思います。愛の形は人それぞれですし、自然界の摂理的には実は自然なことなのです。

地球に住む全ての人が、幸せに暮らせる世の中になることを祈ります。

最後尾はチャリンコ警察官軍団でした。
    アメリカの警察は自転車に乗っていてもかっこいいですね!
    やはり体つきがいいのと、日本と違ってチャリがかっこいいからでしょうか(笑)

パレードをみていたら時間が無くなってしまったので、ハイアットに入っている有名なカップケーキのお店でさっさと朝食を購入しポリネシア文化センターへ向かいます。
    ちなみにこのカップケーキは見た目はポップでとても可愛らしいのですが、端から端までが殺人的なとてつもない甘さで、日本人には向かないお味でした(苦笑)

日本でポリネシア文化センターの公式HPから送迎付きのデラックスパッケージで予約し、ボロボロのバスでポリネシア文化センターがあるライエまで向かいます。
    途中、珊瑚ばかり売っている怪しすぎるショッピングセンターにトイレ休憩と珊瑚の説明を聞かされるために立ち寄ります。

到着するとまずこの施設の説明を受けます。
    そのご施設見学となるのですが、私たちのデラックスパッケージは15人くらいの団体に学生ガイドさんが1人ついて、通訳や説明、案内などをしてくれます。
    まずは川で行われる各部族の紹介ショーを観覧します。

この写真はハワイの部族。船の上で踊ってくれます。

ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらはトンガの部族。
    先ほどのフラと違って迫力があり、かなり見ごたえがあります。

こちらはタヒチの部族。
    タヒチアンダンスは日本でも有名なので見ていて面白いです。
    美しいお姉さんの腰の動きが半端有りません。

そしてニュージーランドの部族。
    ラグビーの試合の前にチームの人たちが踊ってるやつですね。
    男性はかなり激しいですが、女性はそうでもないようです。
    丸いポンポンをグルグル回しています。

こちらはサモアの部族。
    サモアは左右にかなり激しく動くので船がめちゃくちゃ揺れていました。
    みなさん落ちないんですかねーと思っていたら…

船頭さんが落ちて大爆笑をらもっていました(笑)
    川があまりキレイじゃなさそうで、可哀想です。

気を取り直してフィジーの部族。
    フィジーは男女ともに座ったままのダンスでした。
    床を激しく叩くのが特徴のようです。
    女性たちが楽しそうでした。

最後はハワイの王族がお目見えです。
    たぶん踊りはなかったと思いますが、王族が出てきたあたりで集合時間になり移動しました。
    途中でしたが、まぁギリギリ全部見れたのでヨシとしましょう。

ガイドさんに船に乗ったり歩いたりで色々なところに連れて行ってもらいます。
    こちらはニュージーランドの村。
    ポリネシア文化センターには各部族の村が各アトラクションのようになっています。
    ニュージーランドは部族説明などとともにダンスを見せてもらうショー型でした。
    でもガイドさんが遠くて通訳が聞こえず。

その後は乾燥させた葉っぱでバラを作ったり、太鼓の大爆笑ショーをみたり、フラを踊ったりしました。

ここの学生ガイドさんは隣の大学の学生さんなのですが、なんと授業料などが無料なのだそうです。その奨学金はポリネシア文化センターの収益などによって賄われているそうなので、ことあるごとに感謝の意を述べられます(笑)

• 一通り楽しんだあとは食事です。<br />デラックスパッケージはハワイアン料理とシーフード料理の両方が楽しめるビュッフェになっています。<br />品数はものすごいですが、味は普通でした。<br /><br />食事が終わるとお楽しみのイブニングショー。<br />これだけを観に来る人も多いようです。<br />撮影は禁止なので写真はありませんが、かなり早い段階で予約したデラックス席なので、なんと前から2列目でした!<br />目の前で繰り広げられるショーは迫力満点で、本当に大興奮でした。<br />言葉は全く分かりませんでしたが、開演前に渡されるパンフレットで大体の流れは理解できますし、演舞がメインなので十分楽しめます。<br />ちょっと高いけどまた訪れたいです。<br />休憩時間に貰ったアイスも美味しかったです。<br /><br />帰りもボロボロのバスで帰りました(笑)

一通り楽しんだあとは食事です。
    品数はものすごいですが、味は普通でした。

食事が終わるとお楽しみのイブニングショー。
    これだけを観に来る人も多いようです。
    ちょっと高いけどまた訪れたいです。
    休憩時間に貰ったアイスも美味しかったです。

帰りもボロボロのバスで帰りました(笑)

翌日はアロハスタジアムのスワップミートへやってきました。
    バスで向かう予定でしたが、その日の朝にホテルのコンシェルジュに相談して、乗り合いのバンで送迎してもらうことに。楽は出来ましたが、ちょっと高くつきました(笑)

アロハ スタジアム スワップ ミート 市場

トイレとスナックを売っている売店。
    広いスタジアム(駐車場)でここにしかありません。

• スワップミートはこんな感じ。<br />強い日差しを遮るものはなく、アスファルトからの照り返しが半端ないです。<br />サングラスと帽子、日焼け止めは必須ですが、他に薄手の大判ストールなんかあると便利だと思います。<br />私はバスタオルを羽織って歩きました(笑)<br /><br />店は業者がほとんどでTシャツやアクセサリー、アロハシャツ、水着、レイ、スーツケース、コアの木雑貨、帽子屋などが多く、食べ物はあまりありません。<br />でもカットフルーツとシェイブアイスがあったかな。

スワップミートはこんな感じ。
    私はバスタオルを羽織って歩きました(笑)

でもカットフルーツとシェイブアイスがあったかな。

こちらは上の写真の内側でやっている本当のスワップミート。
    地域の住民が家のいらないものをもって来て売っているエリアです。
    掘り出し物があるならコチラだと思いますが、ガラクタもこちらにあります(笑)

あと英語が話せないとつらいと思います。

昼過ぎにワイキキに戻り、アラモアナショッピングセンターなどで買い物をして夕食を買うためフードコートへ。
    すごい広いです。
    広すぎて何があるのか1周しないとわかりません。

アラモアナセンター ショッピングセンター

結局チャーリーズグリルドサブのサンドウィッチとスバロのピザにしました。
    朝から1日歩き回って足が痛くて痛くて。。。
    それに連日の疲れがたまっていて私、ご機嫌斜めです。
    旦那だけこの場で食べて、私のピザはお持ち帰りしてホテルで食べることに。

旅行って楽しいけど疲れます。

翌朝、アイランドヴィンテージコーヒーで朝食。
    アサイーボウルと

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ

クロワッサンサンド。
    フルーツかサラダか選べたのでフルーツにしました。
    美味しかったです。

朝食後はビーチを散策することに。
    シェラトンワイキキのインフィニティプール。
    海と一体化して見えます。

その後はホテルに戻り洗濯をしている間、もう動きたくないので私だけ休憩。
    旦那はビーチで日光浴。

• お昼ご飯はテディーズビガーバーガー。<br />メニューがビッグからしかないのに笑いましたが、めちゃくちゃ美味しくてもう1個食べたいくらいでした。

地図を見る

お昼ご飯はテディーズビガーバーガー。

テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード

その後はワイキキをフラフラ買い物したりみて回ったりして過ごし、夜にホテルへ戻ると今度は真っ暗いビーチに走っていく人を発見。
    よく見るとビーチには人だかりが。
    こんなに暗いのになんだろう?と思っていたら花火が。

ホテルの目の前で花火が上がっていたので急いでホテルに戻り、私たちの部屋がある廊下の突き当りで花火観覧。
    ハワイで花火、素晴らしいです。
    何の花火かわかりませんが、ラッキーでした。

アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル

花火が終わったあとも花火の余韻に浸って夜空を眺めていました。
    とても綺麗な夜でした。

部屋での晩酌にトルティーヤチップスとサルサソース。
    このサルサソース、すごい美味しいです!

翌日はブランチにロイヤルハワイアンセンターのフードコートでチャイニーズエクスプレスと

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード

マウイタコス。

どちらも美味しかったです。
    旦那は特にチャイナエクスプレスを気に入ったようですよ。
    やはり中華にはずれはありません。

最終日、やり残したことがないか考えながら過ごします。
    旦那に再三聞いて訪れたアーミーミュージアム。なんと無料です。

なかなか見ごたえがありました。

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

正面は芝生と木で綺麗に整備されていて公園としてもよさそう。

屋上にはヘリコプター。

正面には戦車と

大砲が。

ミリタリー好きの旦那は大喜びでした。

こちらは裏側。
    ここは本当に砲台があった場所で、博物館の建物も一部当時のままだそうです。
    今は世界屈指のリゾート地ワイキキですが、大変な戦争があったんですよね。
    そのことを忘れてはいけません。

ワイキキビーチは大賑わいです。
    私はもう少し人が少ないビーチで遊びたいです。。。

夜までプラプラしてハワイの風をたっぷり取り込みました。
    夜のワイキキも賑やかです。
    ヤシの木が青くライトアップされていてなんだか変な感じ(笑)

最後の夕食はIHOPでファミレスディナーです。
    シンプルなパンケーキ付きのステーキと

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

オムレツを二人でシェアして食べました。
    暇だったせいか店員さんがすごく親切だったので、チップを少し奮発しましたよ。

• 帰りにワイキキビーチウォーク近くの大きなABCで見つけたテッズのチョコレートハウピアパイを購入し、本日のデザートに。<br />見た目に反してあっさりしていてとっても美味しかったです。<br />次回ハワイを訪れた際にまた買って食べよう!

見た目に反してあっさりしていてとっても美味しかったです。
    次回ハワイを訪れた際にまた買って食べよう!

翌朝、早朝にお迎えが来るのでまだ暗い中起床。