藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大事な友人に会いに神奈川に行ってきました。<br /> 翌日はちょっとだけ時間があったので、はじめて江ノ島を観光することにしました。

LCCで行く、はじめての江ノ島

2016/06/06 - 2016/06/07

jamk46

jamk46さん

大事な友人に会いに神奈川に行ってきました。

2.0
JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

今回は一人だし、お金がないので、LCCのピーチ航空にしました。
    ピーチはLCCなのに遠い第3ターミナルではなく第一ターミナルなんですね。

新千歳空港 空港

NEXで大船へ。
    NEX、ガラガラで快適で早いけど、高いなあ。
    北海道の田舎者にはあまり気にならなかったけど、成田から神奈川って、遠いんだなあ。

成田空港第1ターミナル 空港

無事友との再会を果たし、あっという間に夜中。今日はお金がないのでカプセルホテルに泊まります。

カプセルホテル湘南 宿・ホテル

はじめてでしたが、酔っ払っていたのでグッスリ寝ました。

長居しても仕方がないので、早々に出掛けます。
    江ノ電で江ノ島へ向かいます。

江ノ島駅

つきましたー。
    薄曇り&小雨です。

とことこ歩いて江ノ島へ向かいます。

江の島弁天橋 龍燈 名所・史跡

麓の鳥居まで来ました。
    朝早いので、さすがにお店は全て閉まっています。
    帰りの頃ならあいてるかな?

江の島 自然・景勝地

登りの細い道にお店が並んでいる様はモンサンミッシェルのようです。

鳥居と門が見えてきました。
    さらに登っていきます。

やっと鳥居までたどり着きました。

狛犬です。
    勇ましい造形です。

瑞心門。
    竜宮城を模した形状だそうです。

辺津宮。昭和51年に再建された、権現造の社殿です。

江島神社 寺・神社・教会

神社の一番下に位置する島の玄関口です。

弁天様がいらっしゃいますね。

境内にある八坂神社。

銭洗白龍王の白龍池です。

洗いますとも!

御朱印頂きました!
    江島神社と弁財天さま。

根っこが一つになった銀杏の大木。
    縁結びの木だそうで、ピンクの絵馬がたくさん。

江島神社 寺・神社・教会

次は中津宮まで登ってきました。
    健脚なのでエスカーは使いません。

江島神社 寺・神社・教会

色鮮やかな龍が彫られています。

中津宮は朱塗りがとても美しい権現造のお宮です。

さらに先に進みます。
    紫陽花が咲いています。

小雨がぱらついています。
    ずっと自分は晴れ男だとおもっていたのですが、実は妻が晴れ女だったのか!

奥津宮まで登ってきました。

江島神社 寺・神社・教会

天井の亀、見忘れた。

シンプルながらもきれいな造形。

龍宮(わだつみや),
    龍神を祀っています。

江島神社 寺・神社・教会

恋人の丘(龍恋の鐘)。
    南京錠がたくさんかけてあります。

恋人の丘「龍恋の鐘」 名所・史跡

うっそうとした森。

稚児ヶ淵。
    フナムシがすごい!

稚児ヶ淵 自然・景勝地

岩屋に向かってます

江の島岩屋 自然・景勝地

チケットを買って岩屋に入ります。

池?がある。
    天井?も高いです。

ここからは歴史ありそうな仏像が並んでいます。
    とても暗いので蝋燭を貸してくれます。

一番奥まで来ました。ここが江島神社の期限と言われています。
    右にあるのは、珍しい子供に乳をやる狛犬だそうです。

出ました。
    これは亀石と言われる石。
    自然にできたのではなく、誰かが掘ったそうです。

再び岩屋に入ると、新しい龍と太鼓が。太鼓を三回叩いて、三回とも龍が光ると願いが叶うそうです。ふーん。

出ますよ。

出ました。
    外から見るとこんな感じです。
    岩屋。

ここは「山ふたつ」という眺めです。

今度はお寺。江ノ島大師です。

江の島大師 寺・神社・教会

不動明王様がご本尊です。

御朱印頂きました。
    なんとまあ、味のある字ですこと。

小雨降る江ノ島を後に。
    再び江ノ電に乗り込み、長谷へ。
    長谷寺にやってきました。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

平日朝なのに、すごい人。
    地蔵堂です。

卍池。

阿弥陀堂。立派だなあ。

観音堂。
    写真は撮れませんが、ご本尊の長谷観音様は本当に大きく、素晴らしかった。
    お隣の大仏様になんら引けを取らないほどに。

紫陽花のみち。

いろんな色があるんですね。
    キレイ。

こんなに紫陽花見たの初めて。

御朱印もらいました。

長谷寺には御朱印が三種類あります。
    厄除けの阿弥陀如来様と、出世開運の大黒天様です。

ああ、もう時間ギリギリだ!
    11:17発の成田エアポートに乗らないと飛行機間に合いません!
    やっぱLCC安いけど成田遠いな、しんどいな。
    また生しらす食べられなかった。
    せめてしらす弁当をホームで。

大船軒 江ノ電 鎌倉駅 グルメ・レストラン

美味しいです。
    他で食べるしらすとは全然違う、とまではいきませんが、とても美味しかったです。

鎌倉駅

二時間半くらいでやっと成田に到着。
    お疲れ様でした〜。
    うどんでも食べて離陸を待ちます。
    はあ、次にどこか行けるのはいつになるかなー

杵屋麦丸 成田国際空港第1T店 グルメ・レストラン