大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目(5月28日)は新潟のホテルを出発し、上越新幹線で新潟から大宮に移動し、そのあとは北陸新幹線で金沢を目指す。今回は普段、乗りなれていない新幹線で、あちこち飛び回るのが第一目的だ。大宮駅も初めて降りる。駅周辺のみ歩く。<br /><br />前日はやや不調だったが、この日は順調に行きそう。昨日までの旅の不調の原因は、家内の風邪ひきと、もうひとつ、G7サミット会議のせいだ。荷物をあずけるロッカーが全国で停止処分され、身動きできなかった。。。駅から離れるのに、荷物を全て携帯させられるとは予想していなかった。事前のマスコミ報道では、ロッカーの閉鎖は主要都市のみと何度も放送されていたが、5月25日に旅に出たときから、27日までロッカーは一切使用できなかった!これで、動き回る意欲が減退した。<br /><br />今日からはロッカーが使えるとわかったので、やれやれという感じだ。<br /><br />(以下の記述に間違いあり、修正しました。)

フルムーングリーンパスの旅4日目新潟から大宮へ移動(修正版)

2016/05/28 - 2016/05/28

tad

tadさん

(以下の記述に間違いあり、修正しました。)

「とき」で新潟駅から大宮駅に到着

大宮駅到着

大宮駅前

大宮駅構内

大宮駅前

大宮駅から次に乗る金沢行きの北陸新幹線「はやぶさ」の掲示。

これは、また、新鮮なデザイン!「かがやき」という名前だそうだ。

(途中省略)

これで、次の目的地、金沢を目指すが、実は富山で途中下車することになる。今日のホテルが富山なので、荷物を富山のロッカーに預けることにしたのだ。身軽に金沢が楽しめる。ロッカー再開で、これでやっとスムーズに旅ができる!G7終了万歳!(こういう時は個人的理由が優先する!)