台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年度が始まりたった1か月で心がやさぐれたので台湾に行ってきました。

2016年台湾旅行

2016/05/31 - 2016/06/03

2.0
鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

2016.5.31
    福岡空港から桃園空港に出発しました。
    お腹が空いたので空港でカステラを食べました。

福岡空港 空港

空港からバスに乗り、台北駅近くのホテルにチェックインしました。
    すぐにホテル近くの胡椒餅のお店に行きました。
    暑い中、熱い胡椒餅を歩きながら食べ西門町に向かいました。

胡椒餅を食べた後は、ずっと食べたかった麺を食べました。
    暑い中、胡椒餅を食べた後だったからか熱い麺を半分しか食べることができませんでした。

西門町を歩き回り、ホテルに戻りました。
    ホテル近くのマッサージのお店に行き足つぼマッサージをしてもらいました。
    うとうと〜とするとマッサージのおばちゃんから話しかけられました。
    気持よかったです。

足つぼマッサージを受け元気になったので、ホテルで休憩後に夜市にでかけました。

テレビで見たカキのオムレツと台湾ビールを夕食にしました。
    おいしかったです。

2016.6.1
    十分でランタンを上げようと向かいました。
    朝5時前には目が覚め、予定より1時間早く出発しました。

台北駅の売店はコンビニしか空いておらず、おにぎりを買い電車に乗り瑞芳に向かいました。
    高校生らしき集団が大勢乗ってました。

瑞芳でワンディパスチケットを買い十分に向かいました。
    朝早くなので電車は空き空きで、地元の人ぐらいしか乗っていませんでした。
    車内は冷房がきいていてすごーく寒かったです。

かわいい車体です

着きました。
    今回の旅行の目的である、願い事を書いたランタンを上げることを達成します。

久しぶりに筆を持ち、一生懸命書きました。
    私は車通勤のため、「無事故、無違反」が永遠のスローガンです。
    しかし、「無」の字も「事」の字も間違えました。

切なる願いである「無病息災」も・・・
    「無」の字を書き間違えました。

お店のおばあちゃんが火をつけてくれ、私の誤字ばかりのランタンが上がっていきました。

誤字ばかりのランタンを見上げながら複雑な気持ちになりました。
    今度事前に練習してから出直します。

誤字ばかりのランタン上げが終わってもまだ10時にもなっていません。
    暑いにでにゃんこが日陰で寝ていました。
    野柳地質公園に行くことにしました。

おめかしにゃんこもいました。
    十分から瑞芳に電車で戻り、駅の観光案内所に行き、野柳地質公園までに行き方を教えてもらいました。

瑞芳の駅前からバスで基隆まで行きました。

バスの中はおばちゃん達がブレスなしでおしゃべりしてました。
    15分ほどずーとしゃべってました。
    バスや電車など移動時はかならず寝てしまうのですが、眠れませんでした。
    基隆駅につき、野柳地質公園行きのバスに乗りました。

公園近くのバス停につき、漁港を見ながら公園まで歩きました。

入口近くにあるゆるキャラ

入口近くにあるゆるキャラ

暑い中、順番待ちをしながら写真を撮りました。

韓国や中国からの観光客が多かった気がします。

暑いし、面倒なんで、公園の案内所で台北行きのバス停を教えてもらい、帰りは一気に台北駅まで戻りました。
    これでもまだ14時すぎ。
    食べたかったラーメンを食べに行きました。
    汗をかいた体には青菜の蒸し物の塩分がとてもおいしかったです。
    ラーメンもおいしかったです。

夜は小籠包を食べに行きました。

2016.6.2
    朝食です。
    甘い、冷たい豆乳と卵焼きを挟んだパンがおいしかったです。
    朝から雨が降り出し、大雨になり、空港は浸水し停電しました。
    結果、飛行機は欠航になり翌日3日に帰ることになりました。
    台北の空港ではいろいろな人にお世話になりました。

• tanichanさん 2016/06/07 14:54:19
    初めまして
    Jさん 「こんにちは」

今年の2月にねこ村を訪れた時の動画です。
    「ねこ村のメインストリート」 (要 3分45秒)

J

Jさん からの返信 2016/06/08 21:02:53
    RE: 初めまして
    > Jさん 「こんにちは」
    > 第1冊目の投稿おめでとうごさいます (*^-^*)・・・勝手にお祝いを申し上げます。
    > 十分でのランタン上げ楽しめましたね、私もよく誤字をするので同じ方がいらして少し安心しました、最近はパソコン等でも勝手に表示されるので、いざ手書きとなるとハテ書いた漢字が正しいか不安になります。
    > 処で瑞芳駅の案内所で日本語ペラペラのおじさんが居ましたか?、私とは何回かお目にかかり色々昔の台湾の事を話していただいています、確か今年で85歳になられたと思います。
    > またJさんの旅行記の表紙はネコちゃんですね、猫好きと察しまして台湾の十分の近くの猴 石同 駅 に「ねこ村」が有るのをご存知ですか、なかなか楽しい所ですので次回は是非訪れてみてください。
    > 今年の2月にねこ村を訪れた時の動画です。
    > 「ねこ村のメインストリート」 (要 3分45秒)
    > https://youtu.be/YOkvvGIMrNc
    tanichanさん
    初めまして。猫好きにはたまらない情報をありがとうございます。
    瑞芳駅は乗り換えとワンディパスチケットを買うだけが目的でしたので案内所まで行きませんでした。
    ランタン上げには再度チャレンジするつもりですので、瑞芳駅利用する際、案内所のおじさんとお話したいと思います。また、ねこ村にも訪れたいと思います。

Jさんのトラベラーページ