群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城や史跡が大好きな私。<br />今回は群馬県のお城めぐりに行ってきました。<br />群馬県高崎市箕郷町にある箕輪城は、100名城に選ばれています。<br />箕輪城がメインで行きましたが、高崎城と前橋城もめぐってきました。<br />

100名城めぐり♪~箕輪城・高崎城・前橋城~

2014/02/02 - 2014/02/02

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

お城や史跡が大好きな私。
今回は群馬県のお城めぐりに行ってきました。

自家用車 徒歩

今回の旅のメインは100名城でもある箕輪城♪
    まずは100名城スタンプをゲットしに、箕郷支所に来たのですが、なんだか素敵な雰囲気の所が!
    旧下田邸書院及び庭園。

旧下田邸書院 名所・史跡

ちょっと寄ってみました。
    素敵な雰囲気〜。

この庭園は一説によると、堀部安兵衛の築造。

いよいよ箕輪城到着〜♪

箕輪城 名所・史跡

日本100名城のひとつ。 by 城megrist PINchanさん

箕輪城の登城口は全部で6か所あります。
    私は「搦手口」からの登城。

上から・・・
    本丸
    帯曲輪
    空堀
    わかりますか?(*´ω`*)

100名城の選定って・・・そんな昔だったっけ?と
    思わせるとても古びた看板(笑)
    ちなみに選定は平成18年(2006)です。
    こんなに劣化する?!

箕輪城の見どころの一つ、大堀切に来ました。

大堀切の土橋。

土橋の上から空堀を見ます。
    ん・・?不自然な階段が。

せっかくだから階段を下りて空堀に入ってみる。
    おぉ!なかなかの高さがあることがわかった!

木俣から大手尾根口へむかいます。
    ココにも土橋と空堀があります!

大手尾根口。
    下に腰曲輪があるらしいけど、木々がすごくて見えない。

大手尾根口まで来ました。
    コース案内図。

白川口埋門。
    埋門跡が残っているのは、群馬県でここだけ!!

虎韜門。
    この門の名づけ親は「井伊直政」。

また出た!不自然な階段。
    この階段を進むと大堀切、土橋につながる。

大堀切の階段ではなくて、三の丸方面に続く道を進みます。

鍛冶曲輪の石垣。

石からパワーを頂こう!(≧▽≦)

三の丸にも石垣遺構があります〜。

三の丸。

本丸へはこの大きな本丸堀の中を歩いていきます。

左上が本丸、右上が蔵屋敷。
    本丸堀から。

ここに、本丸から蔵屋敷に出る橋が架かっていたそうです。

新曲輪に出ました。

御前曲輪北堀。
    正面の階段をのぼって、御前曲輪に行きます。

御前曲輪には、なぜか聖徳太子の石碑。

御前曲輪の井戸。
    この井戸からは、多数の墓石が発見されたそうです…。怖い。

御前曲輪の隣の本丸に来ました。
    広い〜!!

本丸は土塁に囲まれています。

本丸から見た本丸堀。高さスゴイ!!
    この場所に蔵屋敷に行く橋が架かっていたんだね。

箕輪城跡の石碑♪
    100名城スタンプのデザインはこの城石碑。

二の丸から見える景色。
    搦手口が見えます。
    このあと、高崎城へ向かいます。

来た〜!高崎城跡。
    珍しいL字の城石碑!立派です。

高崎城址 名所・史跡

移築した乾櫓と東門、城址碑が立派♪ by 城megrist PINchanさん

三の丸堀と土塁。

高崎城東門。
    移築ですが、現存。

東門の表側。
    くぐり戸と見張番所。

高崎城乾櫓。

城郭建築物で、群馬県内に現存するものはこの乾櫓だけ!!

追手門跡あたり。

これは模擬石垣ですが、なかなかいい感じ♪
    この角度も◎。

模擬石垣の上は登ることが出来ますよ〜。
    上から見た高崎城碑と乾櫓。

土塁も一部分ですが、しっかり残っています。
    高崎城をあとにして、前橋城に向かいます。

前橋城に着きました。
    土塁の上に立派な前橋城跡の碑が!!

前橋城跡 名所・史跡

関東七名城のひとつ、高い土塁が残っています。 by 城megrist PINchanさん

これが前橋城跡の碑!!

前橋城は、建築物は何もないです。
    でも土塁がしっかり残っているのですね!

ずっと続く、車より高い土塁。

こちらは三の丸の土塁。

再築前橋城復元図がありました。

すこし離れたところにある前橋城車橋門跡。
    住宅地の間にひっそりとあるので…入口見落とさないように。

前橋城址車橋門跡 名所・史跡

前橋城の貴重な遺構 by 城megrist PINchanさん

前橋城の遺構は、土塁とこの車橋門跡くらいしか残っていません。

石碑と私。
    なかなか素敵な門石碑♪

今回のお城めぐりはこれでおしまい。