香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2泊2日(?)の香港ツアー。<br />香港は3回目なので、有名どころは外して<br />ディープなマニアスポットを巡りました。<br /><br />1日目(エチオピア航空で香港へ):http://4travel.jp/travelogue/11138222<br />3日目(エチオピア航空帰り):http://4travel.jp/travelogue/11138795

有給なしで全力ダッシュの香港(2日目) マニアスポット巡り

2016/05/27 - 2016/05/29

3701位(同エリア19695件中)

くーみん

くーみんさん

実質2泊2日(?)の香港ツアー。
香港は3回目なので、有名どころは外して
ディープなマニアスポットを巡りました。

飛行機
エチオピア航空

前日深夜着のエチオピア航空で香港到着。
    4時寝→10時起きでした。

ただ、枕が変わったせいかあまり眠れず
    寝たのやら寝てないのやらの香港2日目。

何だか寝起きでボーっとしていますが
    ホテルの地下にスーパーやらコンビニがあるそうなので
    チェックアウト前に朝食を調達しに行く事にしました。
    SIMカードも欲しいですし。

泊まったホテル、タワーマンション達の一角にありました。
    マンションの1Fにはプールが…

東京より人口密度高いんだろうな、香港。

まずはおなじみパークンでお水とパンを調達。

パークン ショップ (ランブラークレスト店) スーパー・コンビニ

つづいてSIMカードがあるか7-11で調査。

「どぅゆうはぶあ えにー しむ かーず?」と聞いてみると
    「コレでいいか?」との事。

ぱっと見てデータ通信も使えそうなので購入。
    さて、どうなんでしょうか。

香港式ファミレスのチェーン店「カフェ・デ・コーラル」もありましたが
    前回の香港で体験済みなのでここはスルー。

7-11で買ったSIMカード。

7日間、1.5GB LTE使い放題のプランも使えて$80でした。
    特に問題なく使え一安心。

改めてネット依存だという事を痛感(´・ω・`)

チェックアウトの時に「この辺にバス停ある?」と聞くと
    「ホテルの表側にあるよ」との事。

それにしても蒸し暑い。

ホテルの表側に止まっていたのは緑色のミニバスでした。
    どうやら近くのMTRの駅まで行くっぽい。

オクトパスカードをリーダーにタッチし、乗り込むと
    みるみるうちに車内は満員に。

実は香港のミニバスも初めて、なんですが
    緑色のミニバスは行き先も決まっているし
    ビビらなくても普通のバスと同じ感覚で使えるかなと。

赤のミニバスはヤバいらしいですが。

ホテルから10分ほどで葵芳駅という所に着きました。
    いやー、マイクロバスにキャリーケース乗せるのは
    ちょっと迷惑だったかな?

駅前にはしゃれたショッピングモールが。
    まあ、旺角とか銅鑼湾とかのモールには劣りますが。

MTRに揺られること約15分、旺角にワープしてきました。
    赤いMTRは乗り換えなしで旺角も尖沙咀も中環も行けるので便利ですね。

職場の香港人おすすめのクッキー屋さんでお土産を買うべく
    ウロウロします。

道すがら止まっていた車。

「亀の早い運行中」
    「暴力は禁止する」

ワンピースのステッカーとも合わさって、謎な感じ。

香港のIKEA!

お目当てのクッキー屋さん。
    オバちゃんが1人で切り盛りしていました。

色々見ていると「これがウマい」「実はこれもウマい」と
    試食攻撃スタート。

2缶お買い上げ〜

某有名店みたいに並ばなくても買えるのでおすすめです。

グローリー ベーカリー (旺角店) 専門店

穴場のクッキー屋さん by くーみんさん

2日目のお宿は湾仔。
    チェックイン時間はまだまだですが、
    荷物をぶち込むために一旦寄ることにします。

GoogleMap先生曰く、バスで行くと歩かずに済むとの事。
    ただ、そのバス停はMTRで1駅行った所にあるんですけど…?

• 紅&#30945;駅からバスでビクトリア・ハーバーを渡ります。

紅磡駅からバスでビクトリア・ハーバーを渡ります。

香港警察、絶賛募集中!

にしても、バスが来ない…

香港の人は電池式のハンディ扇風機で涼んでいる人が多く
    よく考えたな〜と。

ようやくやって来たバスで湾仔へ。
    確かにバスに乗るとバス停からホテルまですぐそこなんですが、
    こんなに待つとMTR乗り継いで来たほうが速かったかなーと。

肝心のホテルで荷物を預けようと思ったら
    「ゆー はぶ のー りざべーしょん」と言われ
    「(゚Д゚)ハァ?」となっていると、もう一度予約名簿を探してくれ
    「あー、やっぱりあったよ。ごめんね」との事。

塩対応だな〜

香港来たら、やっぱりトラムでしょう。

2階席から感じる風が涼しい〜

香港の英語風な通りの名前、何か好きなんです。

中環。お馴染みの交差点。

HSBCに中国銀行に、流石は金融街ですね。

あれ、こんな観覧車なんかあったっけ?

中環から尖沙咀までは定番のスターフェリーで。

来る度に乗ってるのと、あまり天気が良くなかったので
    新鮮味は特になし。

スターフェリー (天星小輪) 船系

1964年製の船って、初代東京オリンピックと同い年かよ…

改めてスターフェリーの歴史の長さに驚きを隠せない模様。

「美白、水分補給、シワ取り、三つの機能をこの一本に」

香港にしてはまともな日本語ですが、肝心の香港人は
    理解できるのだろうか…?

何やら賑やかなスポットが尖沙咀に。

おしゃれ度が高すぎて眩しく、写真だけ撮ってスルーw

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

今回の旅行の目標として1つ立てていたのが
    「重慶マンションに潜入する」という事。

両替や安宿で有名ですが、インド人の強引な客引きなども
    多いらしく、あまりいい噂は聞きません。

ドキドキハラハラ、初めての重慶マンション。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

衝撃、これがあの重慶マンションの内部だ!

と言っても、客引きに囲まれることも無く、中はいたって平和。

ただ、インド人率の高さとカレーの臭いが強烈です。

このアングラ感、嫌いじゃないです。

カレーの臭いがきつすぎてお腹がすいてきました。

ふー、脱出!

カレーの誘惑に何とか打ち勝ちましたw

MTRのマナー広告。

歩きスマホ→スマホがバリバリ。

スマホの画面は香港で大人気のWhatsAppですね。

次のマニアスポットに向かうべくMTRで油麻地まで向かいます。

お、お目当てのビルの名前がちゃんと駅の案内表示にもありますね。

途中、なんと香港でかつやを発見。
    しかも店の外まで行列…

香港マニアスポットの王道を行く信和中心。

前と比べて看板が地味になったような。

信和中心 (シノセンター) その他の店舗

レンタルショーケース。

秋葉原の流行が香港にも遅れてやってきました。

んー、初めて来た時のワクワク感が今はない…。

普通のアクセサリ屋さんとかが増えているのも原因ですが
    ここに初めて訪れた時は
    「外国にも中野ブロードウェイみたいな場所がある!」と
    それだけで感動したものです。

そんな信和中心の中で1つだけ異彩を放っていたのが、
    このJR風の看板を掲げるお店。

日本の物件を専門に扱う不動産屋さんのようです。

豊島区高田の物件は1000万円から!

信和中心の次は、そのすぐ近所のビルの20Fへ。

カジェット好きなならお馴染みの、中国の携帯メーカー
    小米(Xiaomi)の直営店です。

完全に某リンゴ的なIT企業のショップを意識してますね。

んー最新機種が日本円で3万円ちょっとかー

んー迷う〜

なんとか冷静になり
    すんでの所で踏みとどまりました。

リラックマの家。

ガジェット好きといえばここも外せませんよね。
    iPhone6買います!徹底的に買います!

そろそろお腹が空いてきました。

点心を格安で食べさせてくれる店があるというので
    やってきました。

點點心點心専門店 (旺角店) 中華

英語のメニューもありましたが、アピールがたりなかったのか
    渡されたのは繁体字のメニュー。

まあ漢字で大体推測できるからいいんですが。

んー、冷え冷えの豆乳うまいー

初体験の香港名物、腸粉。

口にした瞬間、某小田さんの曲が脳内再生開始。

「♪言葉にぃ〜できない〜」

遅れてやってきた椎茸の小籠包。

こちらは安定の美味しさ。

お腹も満足し、引き続き旺角をブラブラしていると
    こんな店が。

香港にもアニメイトできてたんかーい

店内は怒涛のラブライブ!推しでした。

旺角はリトル・アキハバラに認定してもいいと思います。

さらに、元AKBの板野友美さんが
    まさに今日香港に降臨中!

香港バスの模型が欲しくてランガムプレイスにやって来ました。

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

ランガムプレイスといえばこの超長いエスカレーター

エスカレーターマニアには堪らないスポットだとか。

前回香港を訪れた時にたまたま前を通りがかったものの
    結局寄らなかったこのお店。

あれから2年後経った今回の旅行でもちゃんと残ってました。

80M巴士専門店 (ランガム プレイス店) 専門店

バスのモデルとタクシーのミニカーで2つ合わせて3000円ちょっと。

これで自宅でもEveryday香港♪

バスマニアが集まる店なのか、なぜか店の脇には
    使い古されたバス停のスタンドが…

お、こんな所にゲーセンが

UFOキャッチャーの筐体は日本のをそのまま持ってきているようですが
    流石に100円は直接入れられず、プリペイドカードを買って
    それを通すことでプレイできるようでした。

1回$5なり。

そのプリペイドカード販売機。

突然スコールのような雨が降ってきました。
    先ほど荷物をぶち込んだホテルに戻る事にします。

途中、MTRの駅にあった某邦画の広告。

尖沙咀でMTRを降りて、湾仔まで再びのフェリー旅。

の、途中にあのペニンシュラホテルを発見。
    尖沙咀にあったんですね。知らなかった。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

せめて、香りだけでもとロビーにお邪魔しま〜す。

す、涼しい…
    なんで南国の高級ホテルってどこも適度に涼しいんでしょう。

お、あれが
    かの有名なアフタヌーンティーセットw

特に用事もないので早々に退散します。
    こんな自分でもドアマンの人がわざわざドアを開けてくれました
    (´;ω;`)ブワッ

今度は湾仔行きのスターフェリーに乗り込みます。
    ますます雨がヤバくなってきました。

スターフェリーの乗り場にあった謎のSIMカード自動販売機。

土砂降り。

湾仔のフェリー乗り場。
    こっからホテルが地味に遠いんですよ。

一応折りたたみ傘は持ってきているものの
    多分ずぶ濡れになるだろうな…

途中、ちょっと遠回りしてマークスアンドスペンサーに寄って
    お菓子やらジュースやらを買いました。

※あまりの豪雨に歩道橋の上からしか写真撮れなかった

マークス アンド スペンサー フード (Kinwick Centre店) 専門店

濡れネズミの状態でホテルにチェックイン。

昼間の塩対応のお姉さんじゃなく、今度はちゃんとした人が
    チェックインしてくれました。

ん、ちゃんと窓があるぞ!
    香港の中心部、1泊6000円の割にはよさ気な部屋です。

この時期は梅雨だからホテルが安いんすかね。

ずぶ濡れなのでとりあえずシャワーを1浴びしました。

JJ Hotel ホテル

ビジネスホテルですがコスパは高いです。 by くーみんさん

ちょっと休憩していると、雨も弱くなってきたので
    夕飯&夜景タイムとすることに。

とりあえず肉が食べたいっすね、肉が。

強記飯店 地元の料理

こんなマイナーなチャーシューのお店で
    この旅初めての日本人の旅行客を見ました。

女子旅!って感じのコンビw

麻婆豆腐にも心惹かれますが、やっぱりチャーシュー飯でしょう。

んープリプリ。

ゆでたまごが殻付きなのが新鮮。

夜のビクトリア・ピークに行ったこと無かったので
    攻めますよ。

バス停までの道すがらあった寿司屋。
    この感じは完全に現地在住の日本人相手ですな。

ホテルの裏へ5分程歩くと山頂に向かうバスのバス停があります。

混んでるかな?と思いきやバスはガラガラ。
    ピークトラムなら2時間待ちは覚悟しなきゃいけない所を
    バスに揺られる事30分。楽々山頂へ。

山頂のバスターミナル。

ピークタワーは富士山と絶賛コラボ中。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

ついに来ましたね〜wwww

小雨がちらついている事もあり、割と空いてました。

ちゃんとした写真家の人が撮るとかなり綺麗に見えるのに
    実際現地にやって来ると、まあ、こんなもんか、と。

対岸のICCビルは、窓文字?で必至に展望台をアピール中。

客層は、大陸の人、韓国の人、インドの人、その他諸々…

日本語は全く聞こえませんでした。

一応ピークタワーの隣にあるピークギャレリアという
    ショッピングモールの屋上からも、夜景が楽しめます。
    しかも、こちらは入場料無料。

角度的におこぼれ感が半端ないですが。

帰りは空いてたらピークトラムで降りてもいいかな、と思いましたが
    未だに長蛇の列なので行きと同じバスで帰るとしますか。

バスターミナルに止まっていたタクシーの広告。
    日本のショッピングサイトで買ったもの、何でも香港に
    転送しまっせ!的な業者があるそうで。

ホテル近くのバス停で降りるつもりが
    中環まで戻ってきてしまいました。

夜のトラム、いっちゃいますか。

ちょっとでも外に手を出したら
    何かにぶつかりそうなこのスリル感〜

でも、これが地元の人の足なんですよね。

トラムを少し乗り過ごしたりしたものの
    なんとか無事にホテルへ戻ってこれました。

さっきマークスアンドスペンサーで買った1リットルパックの
    オレンジジュース。

これ1本でなんと$30(400円)以上もします。

それもそのはず、わざわざイギリスから輸入していました。

前夜あまり眠れなかった事もあり
    今日は日付が変わる前に爆睡zzzz

3日目↓