2016/05/20 - 2016/05/21
ぴかこさん
二度目の台湾は、高雄空港を利用して台南~高雄の旅。たくさん食べることと、台南でのお寺参りが目的です。
1日目 関空⇒高雄
高雄⇒台南 台南泊
2日目 台南⇒高雄 高雄泊
3日目 高雄⇒関空
往路のピーチが3時間遅れ…1日目のつもりだった台南の観光時間がほぼ無くなってしまったのでした。そんなわけで台南の観光は2日目にずれ込み、高雄の観光も短くなったのでした。が、2日目の夜は雨。。。
いろいろ問題のある旅になりました。
- 友人
- 鉄道 自転車 徒歩
- ピーチ航空
3時間遅れの予定時刻よりさらに遅れて離陸…
関空ですっかりランチまで終わってしまいましたが、とりあえずいってきます。 -
高雄について空港を出て、地下鉄の矢印のほう(左)に進むと、外にエレベーターが4つほど並んでいるところがあり、そのエレベーターを降りるときれいな地下鉄の通路に出ました。
MRTに乗車します。
台北と似てますね。 -
地下鉄用のトークン。
これを改札でピッとします。特に出るときが、最初慣れないですね…。 -
台鉄高雄駅にやってきました。
地下鉄のほうから上がってきて、切符を購入後、エスカレーター横の駅弁屋さんで駅弁を購入。上の看板と弁当の位置が全くバラバラで思っていたのとまったく違うのを買ってしまう…涙
切符売り場の近くには、鉄道グッズを売っているお店やコンビニ、パン屋、テイクアウトのすし屋などがありました。 -
駅はかなりボロボロです。
電車はどうなんかな? -
改札を入るとこんな感じ。暑い。
改札のそばにはドラッグストアやクッキーみたいなお菓子のお店がありました -
こちらが切符。特に指定しなかったんですけど、台南までって窓口で言ったらこの指定席の切符を売ってくれました。106NTD
指定席には知らない人が座ってましたが、席に向かって近づいたら退いてくれました。空いてる席には座るのが普通みたい。
電車は混んでいて、手すりに腰かけている人もいました。迷惑ですね…
飲食禁止のMRTの例があったので、友人がビビッてましたが、マクドのポテトを食べ始めた人がいたので、わたしたちも、さきほどのお弁当を食べることに。 -
鶏肉を買ったはずだったのに、開けてみたら豚の耳っぽいやつで、おいしくない涙
にんにくと八角のきいたソースをかけていただくのっけご飯です。卵と野菜はおいしかったな。 -
こちらが台南駅をでたところ。
そこそこ街ですね。そして暑い。 -
こちらが台南駅
駅を出てまっすぐ10〜15分ほど歩いて、道間違えたかと思っていたところホテルに着きました。 -
本日のホテル、ホテルリッチ。
部屋が広ーい!
さっそく荷物を置いて、雨が降らないうちに食い倒れに出かけます。 -
一番食べたかった再発号にやってきました。
粽のお店ですが、場所がわかりにくかった。
交差点から見ても見えないんですよね、前を通らないとわからない。
こちらがお店のメニューです。
普通のとスペシャルなのと、2名で2つ(とビール)注文。 -
再發號 百年肉粽 地元の料理
アワビ入りのと普通の、どっちもおいしかった。ビールにも最高に合います。
だけど大きすぎる…。途中でちょっと飽きるうえに、1軒目でおなかがいっぱいになってしまった。 -
そのまままっすぐ歩いていると、こんな素敵な路地に出会いました。
せっかくなので歩いてみましたが、人はいませんでした。
床屋さんみたい。
ロータリーのところに突き当たりました。
バイクがいっぱい。
このあたりに、帆布のバッグのお店がいろいろありました。
結局買わなかったけど。安かったから買ってもよかったかなー。 -
ぐるっとロータリーを歩いて、度小月にやってきました。
支店とのことでしたが、本店があったはずのところを歩いて見つけられなかったので、もしかしたら引っ越したのかもしれません。クーラーが効いて、かなり快適なお店です。 -
クーラーの中で屋台風にやってます。
ダンツーメンと、ビーフンバージョンを注文。どちらもおいしかったです。
ただ、つい出来心で牡蠣のオムレツを注文してしまい、満腹で食べられなくなってしまいました。 -
お兄さんがいない間に屋台風のスペースをぱちり。
ちなみに、お店の人は、写真撮る人がいるとポーズを決めてくれます。
なんとなくいない間に撮りたかったので、ポーズはとってもらいませんでした。 -
続いて、かき氷を食べにやってきました。20分ほど歩いたかしら。
莉莉水果店にやってきました。
どのフルーツかよくわからん… -
マンゴーのかき氷とパパイヤジュース。
マンゴーが生とドライと、各2種類ずつ入っていて、いろいろな味が楽しめて、おしいかった。けど、おなかいっぱいです。(あたりまえか) -
お店にあった飾り。
なんか幸せになれそう?
しかし、おなかがいっぱいになりすぎ、疲れたのでホテルにタクシーで帰ることになりました。莉莉水果店 スイーツ
近くのコンビニでビールは購入。
はちみつビールおいしかった!
本日はおやすみなさい。 -
ホテルで朝ごはん。
イマイチメニューでしたけど、おかゆとか適当に少し食べました。
揚げピーナッツ、本場の味!おいしかった。 -
ここで本題のお参りに出発です。
ホテルで自転車を借り、レインポンチョを着て出かけました。
自転車のおかげで迷った時間も込で20分せずに到着。 -
こちらが友人が調べてきた女神さまのお寺。いいことあるといいなー。
なんてぼんやり思っていたら、友人がその辺にいるおっちゃんに話しかけていて、お参りのレクチャーをしてくれることに!
中国語全然わからない、向こうは中国語しかわからない、ので全部ジェスチャーです。
まずセットを購入します。好きなお供えのついたのを選びます。 -
お供えセットのうち、線香を除いてお供え台のようなところに置いておきます。
線香全部に火をつけて、スタート!
まず中央で前と後ろにお辞儀して、4本の線香をお供え。
後細かいので忘れてしまいましたが、1本から2本ずつ、順番に線香をお供えしながらお辞儀していきます。
真ん中のところに戻ってきました。
お供えはおさがりとしてたばります。 -
そして最後に、お供えのうち、このお札みたいなのを、暖炉にくべました。
少量ずつ、少しずらして入口に入れると、吸い込まれていきました。
魔法みたい。願いがかないそうな予感。。 -
入口に戻ってきました。
いやー、とても面白い体験でした。
大きなお寺にも行ってみようという気になります。
再び自転車に乗り込んでレインポンチョを着ていると、さっきのおじちゃんが、にこやかにバイクで去っていきました。しかもタオル貸してくれようとしてきた。すごいいい人でした。 -
神農街に行こうとしていたところ、街角においしそうな屋台を発見!
さっそく寄り道することに。 -
大量の愛玉石
白いのが杏仁の寒天。
氷もいれて、ちゃちゃっと作ってくれました。
これが15元とは。迷って疲れた体も癒されますね。
屋台なので、閉まっているお店の軒先でいただきまーす。 -
けっこう迷いましたが、神農街に到着しました。
レトロなお店もあります。
全部閉まっていたけど…。 -
あれ、ここさっき来たところ?
わからず通り過ぎていたようです。
雨でずぶぬれになるし、ホテルに帰って身支度してチェックアウトすることにしました。 -
荷物をフロントに預けて、タクシーでおでかけ。
天壇にやってきました。
大きなお寺のためか人がたくさん、参拝の順序が書いてあります。
けど、こんなの覚えられないです… -
みんな熱心にお祈りしています。
こちらは、お供えをくべる係の人がいて、参拝者はバスケットみたいなところに入れるシステムでした。自分で入れたいですよね、やっぱり。
なんとなくガッカリ感のある、大きなお寺でした。 -
赤崁楼にむけて歩いている途中、おいしそうなお店をみつけました。
さっそく早めにランチ。
私は汁なし麺にしてみました。そしたらスープ付きだった。
このお店、とてもおいしかったです。どっちか言うと汁麺のほうがおいしかったな。 -
続いて無名豆花にやってきました。こちらは2号店です。
一青妙さんの本を見て、食べてみたかったんですが、本店はとても遠かったので、雨の中行く気になれず、グーグル先生が2号店を教えてくれた。ありがとう、グーグル先生。 -
こちらがオーダーシート
新しいお店なので、きれいなうえクーラーもある程度効いています。
こちらが、私のナタデココ豆花と小豆の豆花。
ココナッツっていわれて、ココナッツミルクがかかっているかと思いきやナタデココでした。小豆は甘くなくて、さっぱり。ナタデココは甘いけど少しすっぱくて、こちらもさっぱりしていました。
とってもおいしかった。 -
続いて赤崁楼にやってきました。
庭の噴水 -
素敵な建物です。
似たような建物が2つ並んでいました。
おもしろい窓。
コスプレして撮影会している人たちがいました。 -
ホテルに戻ってきました。ホテル近くの市場、時間がなくて行けなかったけど。
スーツケースを取って駅に向かいます。 -
駅構内
こっちの駅のほうがすきだなー。台南駅はレトロな感じです。
コンビニなんかもちゃんとありました。 -
ホームを移動するにはこのエレベーター付きの通路を通らないといけません。
なぜかここだけ近代的。 -
ホームに着きました。
超レトロ -
これ台南って書いてあるんですよね。
最初全然読めなくて、違うところに来たかと思ってしまった。
さよなら台南、高雄編に続きます。