2016/05/21 - 2016/05/22
ぴかこさん
二度目の台湾は、高雄空港を利用して台南〜高雄の旅。たくさん食べることと、台南でのお寺参りが目的です。
1日目 関空⇒高雄
高雄⇒台南 台南泊
2日目 台南⇒高雄 高雄泊
3日目 高雄⇒関空
往路のピーチが3時間遅れ…1日目のつもりだった台南の観光時間がほぼ無くなってしまったのでした。そんなわけで台南の観光は2日目にずれ込み、高雄の観光も短くなったのでした。が、2日目の夜は雨。。。
いろいろ問題のある旅になりました。
パート?は高雄編です
- 友人
- ピーチ航空
MRTで高速鉄道の駅までやってきました。
ここからタクシーで左營蓮池潭まで行きました。 -
雨と湿度で曇ってますが、つきました。
あれ、有名な虎とかないけど??
どうも逆の端っこに着いたようです。 -
なんだか不思議な壁画。これは一番有名な、竜と虎のところではないですが、こっちのほうが絵が鮮やかなような…
階段けっこう滑りやすかったです。
全体的にこんな感じ。晴れてたらもっときれいだったのではないでしょうか。
中国風の建物、階段ですが上に登ることができます。
一応あの先まで歩いて行ってみました。
ハスの上に雨がはじかれていて、とてもきれいでした。
こちらは有名なお寺
玄武でしょうか…
これが有名な竜虎塔です。ここまでやって来ました。
竜から入って虎から出ると災いが消えるとのこと…もちろんやってみる
正面から見たら結構間抜けなかんじ。みんな写真を撮ってます。
春秋閣にも行きます。
雨のせいか人は少なめ。 -
きらびやかでした。
ちょうど虎竜塔が向かいにあるのがよくわかりますね
再びタクシーで左營駅までやって来ました。
雨と湿度で歩く気にはなれませんでした。
ここは新幹線みたい。日本の鉄道システムと同じっていうのがうなずけます。
ここからMRTで西子湾に向かいました。 -
そしてフェリーで旗津半島まで行き、夕陽が見れたらいいなー、無理でも夕食を食べようという計画。
駅からフェリー乗り場まではよくわからなかったけど、人の流れに乗って適当に歩いていたら着きました。まっすぐ歩いて右、という感じでした。 -
けっこう汚い船でした。気になりませんでしたが。
フェリーの乗り場を出て右に歩くと、お店がいっぱい。
天気は悪く、観光なんて全くやる気出ず、はやめの夕食にしました。
ちょっと早い時間なので、お店は空いていました。
おいしそうな魚のあるお店に入ってみました。
まず入る前に、魚などの主食材を選んで、メニュを見て注文しておきます。
こちらはエビの揚げたやつと空芯菜炒め。 -
メインに選んだお魚を蒸したもの。丸ごと1匹です。
とっても、おいしかったです。
そして、私が入ったお店では飲み物は自分で取りに行くシステムでした。
二人で2500円くらいでした。 -
続いて屋台で愛玉子を購入。これ大好きなんです。
タピオカ入りでした。安定のうまさですが、雨のため食べ歩きは難しい。フェリーの中まで我慢していました。
帰りのフェリー、ちょっと新しめでしょうか。
フェリーのりばとMRTとの間に出ていたネギもちの屋台。
友人は愛玉子を食べていなかったのでこちらを購入することに。 -
ちゃちゃっと包んでくれました。
一口もらいましたが、おいしかったです。 -
そしてお茶屋さんに立ち寄り、茶葉を購入。
現地の人は、店先で売っているミルクティーを買いに来ていました。 -
続いてMRTで六合觀光夜市にやってきました。
やっぱり雨が止まず、人通りはまばらでした。 -
こちらでは胡椒餅を購入。おいしいけどちょっと脂っこかったです。
雨じゃなかったらもっと楽しめたと思います… -
ガッカリ感を抱えながらなぜか小籠包を食べに行くことに。
干し豆腐の和え物。日本でよく行く中華料理屋のものとは違って、普通の豆腐に近かった。 -
カニ味噌小籠包と普通の小籠包
さすがにおなかいっぱいだなー。ということで、ホテルに帰りました。
個人的には腹ごなしに歩きたかったんですけど、同行者が疲れていたのでタクシーを利用。天気って恐ろしい。でもタクシー安くて便利です。 -
おなかいっぱいとか言っていましたが、ホテルで夜食を食べさせてくれるというので行ってみたらすごかった。食べまくってしまいました。
夜市に参加したような感じになれました。ありがとう。 -
ホテルの部屋から撮影。
向かいは鉄道博物館とのことでしたが。。。あれが??
明日は行く時間はないので、確かめませんでした。
雨につかれておやすみなさい。 -
朝、ホテルで朝ごはん。
いろいろなメニューがありました。
シェントウジャンはなかったけど、ふつうの豆乳をいただきました。 -
ガイドブックに載っていたからすみ屋さんに、からすみを買いに。
MRT鹽埕浦駅から歩いて10分くらい。 -
るるぶに載っていたからすみ屋さん。
小さいのを購入しました。日本のものより少しこってりした風味でした。
からすみ餅にして楽しみました。 -
最終日は天気がよかったので、市場もそんなに臭くない。
さらに駅とは逆に歩いていくと、廃線がありました。
このあたりには竹細工のお店があると歩き方に書いてあったのでついでに行ってみました。作っている人もいましたが、お土産になりそうなものはなく、見学だけで終了。
どうしてもシェントウジャンがあきらめられず、歩いている間にあった豆乳屋のおばちゃんに聞いてみるも、ないと言われ、別のお店を探して移動。
念願のシェントウジャン!
写ってないですけど、相席したおっちゃんに話しかけられ、時間がないから適当にあしらってしまいました。ごめんね。 -
今日はお祭りでしょうか、お店の前に祭壇がいっぱいありました。
ちょっと早めのランチ、るるぶに載っていた新百齢排骨大王にやってきました。
厨房の写真、快くとらせてもらいました。
揚げているのと煮込んでいるのと。
揚げてるほうが人気だとのこと。 -
私が頼んだのは排骨麺ととろとろ煮込み。
これはものすごくおいしかった。
豆乳食べてから15分もたってなくておなか減ってないんですけど、おいしかった。
おなかがすいていたら、どんなにおいしいんでしょう。 -
脂っこいものばかり食べていたので、さっぱりしたくなり、フルーツジューススタンドを探してみたけど、通り道にはなかったので、あきらめてホテル近くのお茶屋さんでレモンティータピオカ入りを購入しました。
これ大好き。
最後に空港でスタバのタンブラーを購入し、高雄とはお別れしました。
どんだけ食べてるんだと自分でもびっくりしますね… -
おまけ、台南の赤崁楼のチケット、かわいかった。