両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは旅行記とは言えないなぁ。<br />メモですメモ。<br /><br />前日、小湊鐡道を巡っている時に購入後、1枚も撮らないで調整に出したカメラが直って。<br />そいつの試写。<br /><br />友人Yにどうしても写真を撮りに行きたいんだ!!と懇願し。<br />向かった先は両国。<br /><br />これは旅行記ではありません。<br />メモです(笑)

初カメラ撮影 両国から浅草

2016/05/28 - 2016/05/28

円蔵

円蔵さん

これは旅行記とは言えないなぁ。
メモですメモ。

そいつの試写。

友人Yにどうしても写真を撮りに行きたいんだ!!と懇願し。
向かった先は両国。

これは旅行記ではありません。
メモです(笑)

最近、本当にフィルムにハマってます。

新しく手に入れたZeiss Ikon Contessa35で撮りたくて。

友人を誘い散歩。

御徒町でラーメンを食べた後に何処に行く?って話になり。
    私は、ホントどこでも良かったのです。
    写真を撮り歩きたかったからね。

したらYが両国の江戸東京博物館に行こうと言う。

おっと、いきなりハードルが高い所を選んでくれましたね!!
    望むところだ!!

両国駅を降りて目の前の江戸東京博物館へ。
    常設だけなので600円だったかなぁ。

さて、このコンテッサ35ってカメラ、私は初めてなのですが。。
    レンジファインダーなのです。

と言ってもカメラにお詳しい方で無いと分からないと思いますが。。
    なんて書いている私も詳しくは無く、この日が初めての撮影です。

レンジファインダーは、ファインダーを覗くと映し出される像が2つ見えるのです。ピントを合わせていくと、その2つの像が重なって一つになる瞬間があります。そこがピントが合ってる場所なんです。

デジカメの時はオートフォーカスで、下手したら片手で撮影していたのに。。
    この、いちいち面倒な作業が本当に「写真を撮っている」って思える瞬間になっております。

最初に撮った記念すべき一枚目がこれですが、駄目でした(笑)

調整してもらっているので、低速シャッターも思いのまま。
    35mmフィルムなので24枚も撮れる!!なんて喜んで、撮っておりました。

博物館の中は薄暗く、それがどうだろう?と思っておりましたが。。

手ブレもあり、暗かったり明る過ぎたりもあり。
    まだまだ使いこなすには時間が掛かりそう。

友人はミラーレスなので。

博物館、常設展の入り口を入ると目の前に日本橋が掛かっております。
    その橋をこえると、江戸の町のミニチュアが展示されてますが、その一角に「松の廊下」があります。
    実際の大きさらしいので、記念撮影

こちらは昭和の団地を再現したスペース。

いやぁ懐かしい!!小物が懐かしい!!
    覚えてるよ〜〜なんて、特に熱くなった場所です。

○○君、あそぼ〜〜ってな感じ(笑)

もう、こう言う事も無くなったなぁ。。年をとったなぁ。

誰の家でも固定電話に掛ける事も無くなっちゃったしね。

• 纏<br /><br />重い<br /><br />

重い

さて、軽く江戸東京博物館を巡って。
    浅草まで歩こうと言う事に。

博物館の傍、浅草方面に少し歩いた所にある旧安田庭園。

コンテッサで撮る!

結局、博物館は薄暗いのでそれ程写真を撮りませんでしたが、明るい外ならフィルムでも撮れる♪

閉じ込められていたものが一気に開放された感じです。

ここには両国公会堂があったのですが、現在は老朽化により解体されてしまいまいた。

現在は解体工事のフェンスのみが残ってました。

ここでやっとメインの2眼レフを取り出す。

フィルムが高いのであまり撮れないのですよ〜

公園の一角にある駒止稲荷

おや、もうアジサイだ。
    アジサイと言えば、5月の連休に行った府中郷土の森が面白そうだって事を思い出した。

浅草に向かっております。

そこで、Yが浅草の地下街しってるか?と言い出す。
    「知らん」

それで会話が終わる訳では無く、そこに行ってみる事に。

東武の浅草駅前に地下への入り口がありました。

もうね、降りてゆく空気が違う。これは面白い場所だ!

そして意外にも人通りが多い。みなさんご存じなのですね!

美容院に行っちゃっているので、床屋のランドマークすらも何故か新鮮に映るのです。

記念撮影。。。

申し訳ございません、数少ない二眼レフの写真なので、記録って事で(笑)

地下街を出て、すぐに純喫茶を見つけて入る。

お店の名前は忘れちゃったが、暑い日だったので店内のクーラーがたまらなく心地よい。。

そこでアイスコーヒーを飲みましたが、まぁ普通。
    少し体を休めていると逆に寒くなってしまったので、歩き出す我々。

とりあえずは浅草寺へ♪

やっぱり混んでる!
    浅草って、なんでこんなに混んでるの?って位に外国人も多いし。
    何を観て感じているのか、まったく解らんのです(笑)

そうそう、江戸東京博物館で浅草に建っていた凌雲閣(りょううんかく)の跡地を探そう!!って話になっていたんだ♪

博物館で当時のマップを確認すると、花やしきの傍だったので。
    足早に浅草寺を抜け花やしき方面に向かったのだった。

ちょうど、日本ダービーの日。

WINDSが近くにある為に、浅草寺から外れるとまた別の世界。
    そんな競馬人をかき分けながら凌雲閣の跡地を探す。

それが、なかなか見つからないので。。

遂には書き割りに入る円蔵。
    もう、大好きだから仕方ないんです(笑)

結局、花やしき入り口の隣にあるパチンコ屋???
    実際は見つからなかったので、帰宅してから調べました。
    そのパチンコ屋と思われる場所の前に凌雲閣跡地のパネルがあるそうです。

次はそれを観てきます♪

さて、最後となりますが。。
    友人Yが面白い事を言い出した。
    「蛇口からオレンジジュースが出る場所に行こう!」

なんと仰いました?
    蛇口からオレンジジュース!?
    んな訳ない(笑)

言われるがままに付いていくと、Yは「まるごとにっぽん」って建物に入っていく。

その建物の1F奥にその場所はあった!!!
    380円でコップ一杯のオレンジジュースを飲めます♪
    横に氷が置いてあるので、それをちょっとだけ入れて。。
    蛇口をひねると、あらまぁ不思議オレンジジュースが出て来る〜〜〜。

蛇口は3つあり、それぞれ違う味のオレンジジュースが出て来るそうです。

日によって違うのかな??

と、こんな感じでメモ(笑)を閉めます。