恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄家族旅行。2日目<br /><br />概要は、その①を参照。<br /><br />

沖縄(初)家族旅行2016/5/31 2泊3日②

2016/05/31 - 2016/06/02

ナースマンさん

初めての沖縄家族旅行。2日目

概要は、その①を参照。

2日目朝。6時くらい。
    曇りです。
    本日の予定は、今回旅行のメインといえる、青の洞窟シュノーケルです。

ホテルで6:30からの朝食ブッフェに一番乗りで行ってあわてて済ませました。

その後、アイランド倶楽部にて。モントレから15分くらい。
    予定通り到着。
    8:00からの青の洞窟シュノーケル+カヤックツアーです

受付を済ませ、着替えたら簡単なレクチャーを受けて、お店の車で移動。
    数分でつきます。
    そしてこの階段を下ります。

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

降りました。
    これは向こうのカメラで撮ってもらいましたが、水中で色がきれい出るように設定してあるのか、赤みが強いです。

この岩場を歩きます。スリルあります。

ちょっとこわいです。

が、

ワクワクして、笑えてきました。

インストラクターが親切で、まめに写真を撮ってくれました。感謝。

ぷかぷかと浮いてしまって、水中も水上もなかなかうまく写真が撮れません。
    インストラクターさんが何度も何度も撮り直してくれました。

とても綺麗で、感動しました。
    自分は、海も魚もさほど興味もなく、水族館も「ずっと眺めていたい。」というタイプではないんですが。
    この透明感。魚の美しさ。そして数の多さに圧倒されます。
    これが経験出来ただけで、沖縄に来た甲斐があったと思わせる程でした。

あっという間の1時間。
    店舗に戻って10分ほど休憩。

再び車で移動して

次はカヤック体験。

こんな浜辺。海水のあるところまでてくてく歩きます。

記念撮影。
    シュノーケルですでにバテてます。

向こうのカメラで撮ってもらいました。
    かっこつけてますがかなりバテてます。
    自前でもカメラを持って行きましたが、とても撮る余裕はありません。
    上手に撮って頂けて有り難いです。

こちらも1時間ほどで終了。
    迎えの車を待ちます。
    バテバテなうえ、自分はかなりな波の揺れに酔いました。
    欲張ってシュノーケル+カヤックセットにしましたが、シュノーケルの感動に浸る間もなく、バテバテでカヤックだったのでちょっと失敗だったかな。
    初心者が続きでやるのはキツいですね。
    セットでやるなら午前、午後に分けるとかしたほうが良さそうです。
    個人的にはシュノーケルだけで十分楽しめると思いました。

12時回ってしまいました。
    事前に調べておいた「道の駅 おんなの駅」で昼食。
    シュノーケルとカヤックでおなかぺこぺこです。

雰囲気いいですよ。
    ガイドブックに載っていた、ドラゴンボールってのが見つけられなて、3週くらいしましたが見つからず。自分記憶違いなのかな。あきらめて、似たようなのが「三矢ボール」って名前で売っていたのでそれを買いました。
    あ、写真忘れました。

あとでネットで調べたら、「ドラゴンボール」から「光矢ボール」へ改名したと5/18のブログに載ってました。著作権の問題かな。

とにかくこれは美味しかった。
    自分はサーターアンダギーよりこっちの方が好き。赤芋入りも美味いです。揚げパンみたいなものですが。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

良いところです。 by ナースマンさん

食べるところは屋根があるけど、外なので暑い。ミストをガンガン噴出していたけど暑い。

「豚三郎」って店で「てびち唐揚げ」を。
    妻はイマイチ。娘はおいしいと。

同じく
    「豚三郎」って店で人気ナンバーワン
    「ソースたれそば」おいしかったそうです。

自分は
    「カナちゃんパーラー」で
    「タコライス」を。
    安いけどおいしかったです。

カナちゃんパーラー グルメ・レストラン

またソーセージを食べる息子。
    包(パオ)って店の「ポーポードック」
    これは「どら焼き」の皮でソーセージを巻いたみたいな感じ。
    ちょっと不思議な味ですが、意外とマッチしてておいしいです。

包 おんなの駅店 グルメ・レストラン

あと、
    「寿味屋かまぼこ」って店の「野菜の天ぷら」「ごぼうの天ぷら」
    これ、はんぺんですよね?おきなわではこういうのを天ぷらっていうですかね。
    それから「ドラゴンフルーツ」を初めて食べましたが、「味のないキウイ」でした。

このあと、「塩づくり」を予定していましたが、
    子供達は、「もっと泳ぎたい」との要望が強く。
    せっかくなので、ホテルのプールで泳ぐことになりました。

ホテルのプールです。

ちょっとしたスライダーや、波のプール、ほかにこんなのもあって、なかなか充実してます。

海側。

ホテル側。
    子供たち満足してしまって、なかなか次に行けません。

結局、2時間くらい遊んでしまいました。
    ホテルのドリンク無料券がもらえたので、ここで使用。

再び車で移動。
    次はアメリカンビレッジを目指します。

観覧車が目印。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

子供には不向き by ナースマンさん

もう、いい時間になってしまったので夕食。
    「キャプテンズ・イン」に。
    オープンと同時に入りました。

キャプテンズイン 美浜店 グルメ・レストラン

内装は船内をイメージ。
    かっこいいおにいさんのパフォーマンスが面白い。
    お味はそれほどでも。

おなかも膨れたので早速。

もう暗くなってきちゃいました。
    思ってたより広くて。
    海、プールの疲れと、時間的にも全然回れませんでした。

街っぽくもなってって歩いてるだけでいい感じ。
    もっとゆっくりしたかったけど。ただ子供達にはつまらない所だと思います。

ブルーシールで。
    自分らが入った後、次々客が増えてまたたく間いっぱいになりました。
    しかも、日本人は我々だけでした。

ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン

観覧車をバックに、無理やり記念撮影。
    2日目終了です。

次は最終日。