恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄家族旅行。最終日<br /><br />概要は、その①を参照。<br /><br />14:30の飛行機<br />レンタカー返却は2時間前なので内容は薄いです。<br />

沖縄(初)家族旅行2016/5/31 2泊3日③

2016/05/31 - 2016/06/02

ナースマンさん

初めての沖縄家族旅行。最終日

概要は、その①を参照。

14:30の飛行機
レンタカー返却は2時間前なので内容は薄いです。

いよいよ最終日です。
    時間がないので朝食は早めに。
    でも疲れが出てて、6:45 一番乗りは出来ませんでした。
    ちなみに二日とも
    ビュッフェレストラン「シーフォレスト」(5F)で。
    いろいろ食べれておいしかったです。
    しいて言うなら、アイスコーヒーがほしかった。

最終日かぁ。と感慨にふけりながらレストランを後にします。

なごりおしいなぁ。
    と、
    ベランダから景色を目に焼き付けてます。

ビーチで泳ぎたかったな。
    砂浜を散歩したかったなぁ。
    でも、もうそんな時間ありません。

どこでも家族写真。
    初めて自撮り棒使いましたが便利ですね。

車で移動。
    本日、目指すは
    おきなわワールド。
    逆算すると2時間、、、遊べるかな?

着きました。

ん?
    ちょっとさびれてる?

加えて怪しい空模様。
    加えて生臭い?匂いがあちこちから、、、。

親切にスタッフがシャッターを切ってくれます。

おきなわワールド テーマパーク

階段を下りていきます。

鍾乳洞・玉泉洞へ。

入るとすぐに強制で写真撮影。
    買う買わないは自由ですが、、、また買ってしまいました。

ちっちゃい写真あげます。
    おっきいの欲しかったら買ってください。

という商法。

もらったやつは、テレカサイズ、、、、の半分くらい。
    ホントにちっちゃくて画像荒くって、、、、
    なまじっか手元に残るもんだから、、、
    ちくしょう、、そりゃ買いたくなりますよ。

入口に入ったとたん激しいスコールの音が。

さらに階段を下りると、

鍾乳洞。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

暗くって、まともに撮れません。

鍾乳洞って、ひんやりするのを想像してましたが、蒸し暑い。
    先ほどのスコールのせいなのか?シケシケで。
    思ったより歩きます。

しかも、
    入った直後の見晴らしが一番の絶景。
    どんどん縦横せまくなって見応えがなくなっていく。

すぐに飽きてしまい出たくなりました。

地上に出ました。

順路が決まってって、強制的に売店を通過させれます。

これを「パイナップル方式」と言います。

私の中で。

以前から興味のあった、「ヤシの実」ジュースを飲んでみた。

コレ、砂糖水?
    とても飲めたモンではありませんでした。

息子に飲ませたらこうなりました。

顔はめパネル?を見るとやらずにはいられない子供達。

息子、、、

さらし首やん。

こんなのもやりたいの?

しばらく歩くと、
    各種体験のできる店が。

手作りキーホルダーに興味津津。

「すぐできるよ〜。」と言われ、体験することに。
    やさしいお兄さんでした。

真剣です。

やっと完成。
    時間かかりすぎ。子供だけに。
    予定がくるって、スーパーエイサーショーは終わってしまいました。
    でも子供達、すごく満足したみたいなのでヨシとします。

もうゆっくり見て回る時間ありません。駆け足で移動。

さあ、大変なタイムロスです。
    急いで ハブ博物館へ。

「ハブのショー」は終わりから10分しか見れませんでした。
    なので、なにがなんだかわかりませんでした。

展示コーナーも、流し見。

11時を過ぎたので食事もせずあわててレンタカー屋さんへ行き、車を返却。
    そこから送迎バスで空港まで送ってもらいます。

レンタカーを返却して那覇空港へ。

レンタカー屋に行く道中、ナビがしょぼくって、ちょっと遠回りしましたが、スマホアプリに助けられました。

搭乗手続きを済ませてから。

少しショップを見て回り、名残惜しみながら記念撮影。

好きだね。

セントレアに比べると「年季入ってる」感が否めない。

さようなら沖縄。

セントレアでは、食事をとって、展望風呂に入って帰る予定。

普段めったに外食しないので、こんな時は贅沢に。

次は風呂。

荷物持って移動するのも大変なので、スーツケースを車に乗せに行くと、

まさかの、

「バッテリーあがり」

駐車場管理事務所の方に、親切に助けて頂き、事なきを得ました。

さすがにやらしくて、予定していた風呂は中止、そのまま帰宅しました。

あっという間の2泊3日でした。
    子供達も楽しかった様子で満足のいく旅行でした。

沖縄。来年もまた行きたい。

ダイジェスト版。
    曲は全部同じ。
    の手抜き動画です。

沖縄旅行①
    沖縄旅行②
    沖縄旅行③

スペルが間違ってたので修正しました。