台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からコツコツ貯めてきたJALのマイルが2万マイルやっと貯まったので台北へ行ってきました。<br />ただ行きは確保できたけど帰りが空席待ちでなかなか確保できなかったので、片道だけ特典航空券、帰りはピーチを使うことにしました。<br /><br /><br />以下の日程で行ってきました。<br /><br />6/2 広島→羽田(JAL)<br />6/3 羽田→台北松山(JAL) 観光<br />6/4 観光<br />6/5 桃園→関空(ピーチ)

JALマイル特典航空券で行く台北弾丸旅行

2016/06/02 - 2016/06/05

ゆうすけ

ゆうすけさん

以下の日程で行ってきました。

6/2 広島→羽田(JAL)
6/3 羽田→台北松山(JAL) 観光
6/4 観光
6/5 桃園→関空(ピーチ)

鉄道 タクシー 徒歩
JAL ピーチ航空

6/2 仕事終えて猛ダッシュで広島空港行きバス停へ。

21時ごろ羽田空港に着きました。
    本日のお宿は第1ターミナルにある「ファーストキャビン」というカプセルホテル。ちょっと狭いですが寝るだけなのでOK。

入り口。

キャビンの中の様子①
    カプセルホテルなので入り口に鍵はかかりません。
    貴重品はキャビン内にセーフティボックスがあるのでその中で管理します。

キャビン内の様子②
    ちょっと寝るだけなのでビジネスクラスにしました。中で立ち上がることもできるし1泊くらいなら余裕です。ビジネスマンみたいな感じの人も利用していました。
    ファーストクラスはさらに広いです。

大浴場もあります。

6/3 国内線第1ターミナルから国際線ターミナルへ移動。

フォートラ経由で申し込んだWi-Fiを受け取り、保険に加入していざ出国!

搭乗口へ向かいます。

今回乗せて行ってくれる飛行機。

時間通りに出発!

富士山がきれいに見えました。(写真ではうまく映ってないけど…)

機内食です。
    機内では今話題のズートピア見れました。ラッキー。
    下町ロケットの第1話も見ました。

着陸寸前で台北松山空港の天気が悪かったらしく、再び上昇しました。
    30分遅れくらいで無事に到着。

初めての松山空港。

今回のお宿はボンホテル台北(旅坊)
    MRT松江南京駅の4番出口から徒歩すぐのとこにあります。

ボン ホテル タイペイ ホテル

駅近の便利なホテル by ゆうすけさん

21世紀不動産の横の入り口を入ってエレベーターで4階へ行きます。
    ホテルズドットコムで予約。2泊で14,594円でした。

行って気づいたことですが、このホテル、普通のホテルみたいに常に従業員の方がいるわけではなく、9:00〜18:00までしかいないみたいでした。
    チェックインが遅くなる場合はどうするんだろうか…。

部屋にはまだ入れなかったので荷物預けて西門町へ行きました。

暑すぎて食欲なかったので適当に入った店でこの麺を食べました。

西門町をウロウロした後、行天宮へ行きました。

ここでは抜けた魂を呼び戻してくれるみたいなやつをやってもらいました。
    平日だったのですぐ順番がまわってきました。
    やってくださった方は日本語しゃべれる方でした。名前を言えばOKです。

ホテルの人に18時ごろまでに帰って来てって言われてたので、いったんホテルに帰って部屋の説明などを受けます。ここがロビー。

12部屋しかない、こじんまりしたホテルでした。

部屋の様子①
    寝心地いいベッドでした。

テレビはNHKと日本の番組をひたすら流してるチャンネルが映りました。

トイレ。トイレットペーパーは流せました。

洗面台。

シャワー室。左奥の壁についてるのは、ボディソープとしてもシャンプーとしても使える謎の石鹸です。

部屋で休憩した後、士林夜市へでかけます。
    淡水信義線という文字を見るたびにシャネルズの桑マンが頭に浮かんできます。

久しぶりの士林夜市!

地下の食事するとこ。

6/4 朝から菁桐駅へ行こうと台北駅に来ました。

ただ平渓線は1時間に一本くらいしかなく、ちょうどいい接続がなさそうだったので、猴?駅へ行き先を変更。
    完全な犬派ですが、猫村へ行きました。

猫がいっぱいいます。

猫村と反対側。

炭鉱跡地なのかすごい廃墟が見れます。

駅の外観はこんな感じ。

駅のホームから。すごくいい天気でした。

台北へ戻って龍山寺へ行きました。

台北に来るといつも寄るお茶屋さん。
    店主さんが日本語ペラペラ(しかもすごく早口)です。
    お腹タプタプになるぐらい試飲させてくれます。

和昌茶荘 専門店

訪台6回目にして初めてのマンゴーかき氷屋さん。

冰讃 スイーツ

美味しかったです。

ホテルで休憩した後、晩御飯を探しに饒河街夜市に来ました。
    MRTが伸びて気軽に行けるようになっててうれしい。

入り口のところの胡椒餅はすごい行列でした。

人が多すぎてなかなか進まず…。

餃子みたいなの。美味しかったです。

6/5 11時桃園空港発のピーチに乗って帰ります。
    朝8時前のバスに乗って空港へ向かいました。
    LCCなので遅延とか欠航とかを心配していましたが時間通りに飛んでくれてよかったです。
    片道13,000円で手荷物も10キロ以内におさめたので追加料金なし!

機内の様子。

機内の様子②
    172センチの私でもかなりギリギリ。
    いつも名前を出して申し訳ないですが、大林素子さんだったらかなりキツイと思います。
    2~3時間なら我慢できるレベルです。広島にも就航してくれないかなー。

台湾上空。

関西国際空港第2ターミナルへ到着。ちょっと早めに着きました。
    ピーチなかなかよかったです。また利用したいです。

マイルも片道分しか使わなかったのでまだ残ってるし、また弾丸ツアーしたいと思います。