マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、スペイン旅行に行ってきました。<br />JALマイルで初エールフランス特典航空券を取り、<br />行きはパリ乗継でバルセロナ入り、帰りはマドリードからパリ経由で帰ってきました。<br />いつもは何カ国かを忙しく回る旅行が多いのですが、<br />今回はスペイン1国にしぼってじっくり観光してきました。<br /><br /><br />5日目は、バルセロナからマドリードへ移動。<br />この日はソフィア王妃芸術センターが終日無料開館。<br />ピカソやダリ、ミロなど見所はたくさんでしたが、<br />やはりピカソのゲルニカが心にに突き刺さる作品でした。<br /><br /><br />?旅程?<br />2016年5月14日(土)?2016年5月22日(日)<br /><br />□1日目:関空→パリ(CDG)、パリ(CDG)→バルセロナ<br />□2日目:バルセロナ市内観光(ピカソ美術館、カタルーニャ音楽堂等)<br />□3日目:バルセロナ市内観光(サグラダファミリア、カサバトリョ等)<br />□4日目:フィゲラスへ日帰り観光(ダリ劇場美術館)<br />■5日目:バルセロナ→マドリード、ソフィア王妃芸術センター<br />□6日目:トレドへ日帰り観光、マドリード王宮<br />□7日目:セゴビアへ日帰り観光、プラド美術館<br />□8日目:マドリード→パリ(CDG)、パリ(CDG)→関空<br />□9日目:関空着

スペイン旅行2016(パート5)

2016/05/18 - 2016/05/18

むく

むくさん

7泊9日の日程で、スペイン旅行に行ってきました。
JALマイルで初エールフランス特典航空券を取り、
いつもは何カ国かを忙しく回る旅行が多いのですが、
今回はスペイン1国にしぼってじっくり観光してきました。

5日目は、バルセロナからマドリードへ移動。
この日はソフィア王妃芸術センターが終日無料開館。
ピカソやダリ、ミロなど見所はたくさんでしたが、
やはりピカソのゲルニカが心にに突き刺さる作品でした。

?旅程?
2016年5月14日(土)?2016年5月22日(日)

□1日目:関空→パリ(CDG)、パリ(CDG)→バルセロナ
□4日目:フィゲラスへ日帰り観光(ダリ劇場美術館)
■5日目:バルセロナ→マドリード、ソフィア王妃芸術センター
□6日目:トレドへ日帰り観光、マドリード王宮
□7日目:セゴビアへ日帰り観光、プラド美術館
□8日目:マドリード→パリ(CDG)、パリ(CDG)→関空
□9日目:関空着

鉄道 徒歩

早起きして、今日はマドリードに移動です。

バルセロナ サンツ駅

早めに着いたので、駅で朝ごはん。

今日は時間通りの出発です。
    座席は初めての1等車両!

座席は1等でサービスは2等と同じ(ラウンジ利用や食事は無し)の
    Turista Plusというクラスです。
    電車の手配が遅くて2等の早割りが売り切れてしまい、
    2等の普通料金よりはTurista Plusが安かったので、
    初めての1等座席体験となりました。

イベリア半島を横断するような路線なので、
    車窓からの風景はフィゲラスに行く時とは全然違います。

マドリード・アトーチャ駅に到着!

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

ホテルはアトーチャ駅から徒歩圏内なので、
    スーツケースをゴロゴロしながら向かいます。

マドリードのタクシーは白に赤いラインが特徴のようです。

AC Hotel Carlton Madrid by Marriottに到着。
    アーリーチェックインさせてもらえました。

部屋は広めで清潔、申し分無しです。

AC ホテル カールトン マドリード ホテル

ビジネスデスクの左側にもミニソファーがあります。
    テーブルと1人用ソファーを近づければ、
    二人でごはんも食べれそうです(*´∀`)

バスルームはこんなかんじ。
    シャワーカーテンはガラス半分です。
    バスタオル掛けはなぜかバスタブの上にあります・・・

私は海外でバスタブには浸からない派なので、
    水漏れを気にせずおもいっきり洗える
    シャワールームの方がありがたいです(^_^;)
    いつも体力限界まで観光していることが多いので、
    水漏れを気にしながらシャワーを浴びるのは、
    とっても時間がかかって、とっても疲れるのです。

まずはランチで、バーガーキングへ。
    このスペイン旅行、ランチはほぼファストフードです。

ヨーロッパでは普通のレストランなんかは、
    注文からお会計までとっても時間がかかることが多いので、
    ファストフードは手っ取り早くて助かります。
    日本と違ってクレジットカードもOKです☆

おなかもいっぱいになったので、
    ソフィア王妃芸術センターにやってきました。

本日は年に何回かある、終日無料開放日。
    夕方からの無料開館で行こうと思っていましたが、
    昼間からゆっくり見れそうです。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

入り口では何かイベントをやっていて、
    ごったがえしています。

無料だからそのまま入れると思いきや、
    チケットが必要とのこと。
    チケット売り場で無料のチケットをゲットしました。

美術館は中庭に出れたりして、
    とても気持ちが良いところです。

まずはミロから。
    そういえばバルセロナではミロ関係は全く見ずに
    終わってしまいました(^_^;)

ピカソの「青衣の女」
    青の時代の傑作のひとつです。

ダリの「窓辺の少女」
    ダリの妹さんがモデルになっているそうです。

しかしダリがこんな写実的な絵も描いていたとはびっくり。

ダリの「偉大なる手淫者」
    やっぱりダリといえばこっちのイメージです。

ピカソの「フルーツボウル」

このあとついにこの美術館の主役であるゲルニカを。
    ゲルニカの部屋だけ写真撮影が不可なので写真はありませんが、
    実際の目で見るゲルニカは激しく心に訴えるものがありました。

ゲルニカの部屋には、ゲルニカ制作過程の写真が展示してあり、
    それも必見です。

美術館から出てくると、こっちが正面玄関のよう。

次はメトロでソル駅へ向かいます。

マドリードでも10回券を買って、
    二人で使いまわしていきます。

プエルタ・デル・ソルに到着。
    ここがマドリードの中心地です。

プエルタ デル ソル 広場・公園

まずはチュロスを食べに老舗の「サンヒネス」へ。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

特に並ばずすんなり入れました。

有名人の写真がいっぱいです。

チュロス6本とチョコラーテがセットで4ユーロです。
    これで1人分なのですが、
    二人でシェアして十分な量です。

チョコラーテが大人な味でウマー(*´д`*)
    チュロスはカリっとしているのですが、
    少し油っこいかな?

この店は驚くことに、無料でお水を出してくれます!
    確かにチョコラーテだけだと喉渇きますが、
    ヨーロッパで無料のお水にありつけるとは!!

プエルタ・デル・ソル周辺には、
    大道芸人さんたちがたくさんいます。

もうおなじみになってきた、浮いてる人w

偽者ミニーちゃんもいました!
    クオリティが低い・・・

そしてミニーちゃんのクオリティを更に下回る
    ミッキーさんも!

うっかり一緒に写真なんか撮ってしまうと、
    お金を請求されるので要注意です。

マドリードでもでもデパートのエルコルテイングレスをチェック!

チュロスが思ったより油が重く、
    胃の調子が悪くなってしまいました(ノД`)
    今夜はフルーツとサンドイッチだけで、5日目終了です。