2015/10/31 - 2015/11/06
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
2015年10月31日〜11月6日の旅程で南ドイツのツアーに参加してきました。
今回の旅行ではミュンヘンやザルツブルグといった有名な街以外の南ドイツの自然豊かな場所を観光することができました。
2015年11月5日
13:30すぎ、ランチを食べ終わると再び自由行動。
16:15にホテルロビーに集合なので3時間もありませんが、最後までミュンヘンを満喫します。
再び市場へ!
市場にきた目的はキノコです(笑)ヴィクトアリエンマルクト 市場
(市場)
目的は、このトリュフではなくもっと庶民的なものですよ(笑) -
(市場)
これが目的のSteinpilze。
判りやすくいうと、ポルチーニです(笑)
ドイツで人気のあるキノコで様々な料理で活躍するそうです。
でもこのままでは持ち帰りにくいのですよね。 -
(市場)
そこでこのような感じで乾燥したものを購入。 -
(市場)
今日は青空がひろがっているので、屋外で飲むビールも美味しいでしょうね。 -
市場での買い物も済ませたし、『マリエン広場』から観光しながら買い物をスタートです。
マリエン広場 広場・公園
『レジデンツ』
昨日、訪問したばかりです。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
『国立歌劇場』
バイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
『Elly Seidl』
現地の方が、ミュンヘンで一番美味しいと絶賛していたチョコレートの店 -
『Elly Seidl』
店内に入るとどれも美味しそうです。
そしてお値段も手ごろです(笑) -
『Elly Seidl』
店員さんにお薦めを質問すると、悩んだ結果「全部です」とのこと。
なるほどと思い、気になったチョコを全部購入しました。 -
『Elly Seidl』
袋詰めにしてもらい購入しました。
帰国して食べましたがどれも美味しかったです。
ミュンヘンでチョコならココがいいですよ(笑) -
14:35
『ペータース教会』塔の上から見るミュンヘンの景色は最高! by TSUNEさん聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
『ペータース教会』
内部は荘厳な感じで、天井画も立派です。
ひんやりとした緊張感は教会ならではといった感じでした。塔の上から見るミュンヘンの景色は最高! by TSUNEさん聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
『ペータース教会』
一度、教会の外にでてチケット売り場に並びます。塔の上から見るミュンヘンの景色は最高! by TSUNEさん聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
『ペータース教会』
ここは、教会の塔に登るためのチケット売り場です。塔の上から見るミュンヘンの景色は最高! by TSUNEさん聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
14:41
『ペータース教会』
塔の頂上まで約300段の階段となります。
塔の上からみることができる絶景を期待して出発です!塔の上から見るミュンヘンの景色は最高! by TSUNEさん聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
14:48
『ペータース教会・塔の頂上』より撮影
塔の頂上に到着です。
ミュンヘンのシンボルでる新市庁舎とフラウエン教会を一度に撮影できる数少ない場所かもしれません。
天気も良いしこの景色を見ることができただけで満足です。塔の上から見るミュンヘンの景色は最高! by TSUNEさん聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
『ペータース教会・塔の頂上』より撮影
新市庁舎のからくり時計もZOOMを使えば近くにみることもできます。 -
昨日、サッカー観戦したアリアンツアレーナです。 -
BMW本社。
博物館が併設されているようでしたが、今回は時間がなく見ることができませんでした。 -
『ペータース教会・塔の頂上』より撮影
レジデンツも見ることができます。 -
フラウエン教会
頂上をぐるっと一周し、再び階段を下ります。 -
15:30
『新市庁舎』
マリエン昼場に面したデパートで最後の買い物をしてホテルへと向かいます。 -
『新市庁舎』
こちらは、ミュンヘンの姉妹都市、日本からは札幌市があります。
ビール繋がりなのでしょうかね(笑) -
『新市庁舎』
1階部分には食事できる店もありますよ。 -
15:40
『シューベックス アイスサロン 』
地下鉄で帰ればすぐなのに、なぜか歩いてホテルまで戻ることを選択してしまった私たち夫婦。
途中で美味しそうなジェラート屋を発見!周辺には雰囲気の良い店が集まっています by TSUNEさんシューベックス アイスサロン (プラツェル店) スイーツ
『シューベックス アイスサロン 』
自然な甘さで美味しい!
人気があるのも納得です。周辺には雰囲気の良い店が集まっています by TSUNEさんシューベックス アイスサロン (プラツェル店) スイーツ
16:00
集合時間まで15分!
マキシミリアン通りを急ぎます。 -
イザール川の川岸を散策。
なんとか時間に間に合いそうです(笑) -
16:30
ホテルから直結の駅からミュンヘン空港へ!
今回の旅行記は以上となります。
PART13はミュンヘン空港にあるビール醸造所で頂くビールの話題を中心にお届けします。
引き続きよろしくお願いします。
TSUNEさんの関連旅行記