2015/03/07 - 2015/03/07
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
JALさんより頂いた、国内線ファーストクラスアップグレードチケットの期限が3月末。
しかしセントレアから就航している国内線にファーストクラスの機材がないため、セントレアベースの自分には利用機会が事実上なし。
しかし2枚を棒に振るのももったいない(JALの罠にはまってしまったか)ので、唯一沢山のファーストクラスが就航している、羽田⇔福岡を覗いてみると空席がチラホラあるので、普段迷惑を掛けているパートナーへの恩返しも含め思い切って日帰り弾丸の旅に出掛けてみました。
いつものようにただのつまらない記録だけの内容ですがご勘弁ください。
- 家族旅行
- JALグループ ANAグループ 私鉄
いつものように名鉄電車で中部国際空港駅まで移動。
今回の旅は、福岡空港→羽田空港→中部国際空港のルートになります。 -
チェックインを済ませ、TSキュービックカードラウンジで休憩。
セントレアはカードラウンジが充実しています。
おつまみもドーナツ、チーズ、その他色々あります。 -
トマトジュースにヨーグルトまで。
さすが世界のトヨタ自動車だけあります。 -
飲み物も充実しており、航空会社のラウンジより良い内容です。
ラウンジもそこそこに、スカイデッキに移動。
クリスマス前より3月まで、イルミネーションのイベントが続いています。今回はアナ雪とのコラボ企画ですが、電飾のため夜にならないと美しさは分かりません。
以前口コミに昼の状況を書き込んだら、事務局から利用していないとクレームで消去された経緯がありますが、きちんと見て待ってますよ。 -
朝一とは異なり、駐機中の機材は少なめです。
この日はいつも駐機している、飛行機の部品を運ぶ飛行機、ドリームリフターがなく、ペリカンみたいな機材が代わりに駐機されていました。この機材も部品を運べる機材らしいです。(セントレアにはボランティア?の空港案内人が何名かいるので尋ねてみました)
名前は忘れましたが、珍しい機材らしいです。 -
スカイデッキ見学も終了し、保安検査を終えて航空会社のラウンジで休憩します。
ここではビールを頂くことに。
おつまみはカードラウンジよりしょぼい内容。セントレアに就航している航空会社はもう少し頑張って変えていかないと、この先利用者が伸びないよ。 -
福岡まではスターフライヤーで向います。
本来JALで移動したいのですが、セントレアから福岡にはJALが就航していないため、ANAにて予約しました。
ANAも採算が合わないのか、何便かをスターフライヤーとのコードシェア便としております。 -
搭乗開始です。
黒色の機体が格好いい。 -
座席もレザーシートでお洒落。
安全についてのビデオもとても面白く、興味が持てる内容で製作してありました。 -
最前列キープできましたので、足元は楽です。
シートベルトサインも消えて、機内サービス開始。
コーヒーは少し小さめのカップに用意され、おつまみは洒落たチョコレート。 -
順調にフライトし、間もなく福岡空港到着。
中部地区は関東、関西に向かうにも新幹線利用者が多く、航空会社は苦戦している模様。JALに福岡行きがないのも利用者が見込めない路線だからでしょう。 -
福岡空港到着。
昼も回っているので、今回の目的の一つでもある福岡空港での食事に向います。
やはりラーメンでしょ。
空港内にある、とんこつラーメン屋台に入ってみます。 -
とんこつラーメン美味い。
もう一軒も行きたいので、1杯(セット)のみ注文しシェアすることに。 -
明太子ごはんも旨かった。
もちろん高菜は入れたい放題。
2軒目はすぐ横にある、博多ラーメンちくぜんに入ってみることに。
またまたラーメンセット。
今回のセットはギョーザも付いてきます。 -
食後はカードラウンジ、TIMEにて休憩。
珈琲と思っていたが、折角なのでビール頂いちゃいます。
一息付けたので、今度は送迎デッキにて見学。
デッキ自体は小さいですが、機材との距離感が近く良いです。
その後は、今回2つ目の目的でもある、福岡土産もの購入タイム。
毎回好評の三日月屋のクロワッサンを大量購入。 -
ANAフェスタにて、もつ鍋及び明太子を購入。
その他はブルースカイにて、お土産購入終了。
今回の最大目玉、国内線ファーストクラス体験。
福岡空港はファーストクラスチェックインカウンターがあり、専用保安検査場もカウンターすぐ横からアプローチできます。
チェックインしてラウンジに向います。 -
保安検査場を抜けるとすぐにラウンジ入り口がありました。
焼酎とトマトジュースにて時間つぶし。 -
搭乗時刻も迫り、ゲートに移動。
すぐに優先搭乗が始まります。 -
クリーム色のレザーシートは高級感あります。
座席も広々としておりくつろげそうです。 -
いよいよ離陸しました。
羽田空港までの短い時間ですが楽しみます。 -
安定飛行に入り機内サービスが始まります。
はじめはシャンパンで美味しい料理を頂きます。
ANAはお弁当ですが、JALはきちんとお皿で提供されます。 -
食後は続けて赤ワインを頂きます。
締めは珈琲を頂きます。
ここでもしっかりと陶器のカップにて提供されました。 -
間もなく羽田空港に到着。
羽田空港到着。
次のセントレアまでの便に1時間以上あるため、ラウンジにて休憩します。
セントレアとは大違いのラウンジに、パートナーもびっくり。
パンが美味しそうだったので、山崎12年と頂きます。
美味しそうな日本酒もあったので、頂いてみることに。
搭乗時刻がきたので、セントレア行きに乗り込みます。
クラスJのキャンセル待ちをしていましたが、1枚しか確保できず諦めました。
とりあえず足元が広めの非常口座席を確保できたので、楽できそうです。 -
セントレアに無事到着。
お土産もたくさん買い込み、ラーメンも食べ、国内線ファーストクラスも体験でき楽しい旅となりました。