オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフリド湖の岸に広がり文化と自然両方の要素を持つ町オフリド。<br />1979年に世界遺産に登録されました。<br /><br />美しすぎる…天気が良かったせいもあってか、とにかく綺麗。<br />ただただ見とれてため息ばかり。<br />口をついて出る言葉は☆☆綺麗〜!!!☆☆☆ばかり。<br />まだ人もそこまで多くは無いので穴場観光地だと思います。<br /><br /><br />

バルカン半島・旧ユーゴスラビア5ヶ国とアルバニアの旅(5)マケドニア・オフリド

2016/04/09 - 2016/04/17

angie

angieさん

1979年に世界遺産に登録されました。

美しすぎる…天気が良かったせいもあってか、とにかく綺麗。
ただただ見とれてため息ばかり。
口をついて出る言葉は☆☆綺麗〜!!!☆☆☆ばかり。
まだ人もそこまで多くは無いので穴場観光地だと思います。

朝。目の前はオフリド湖。空気がめっちゃ爽やか〜!

天気が良くて清々しい。
    清々しいとはこういう事を言うんだろうと実感。

天気がいいとそれだけで幸せな気分。

日ごろの行いがいいからね。な〜んて(^^ゞ
    (晴れの旅もありゃ〜雨の旅もあります。)

今日は天気がいいので普通ならバスで行く所を今日はボートで行きます。バスで迂回する所をショートカットで行けるのですぐです(^^)

乗るのはこのボートです。(めちゃ可愛いやん!)

こんなの乗った事無いよ〜。ポパイもいる(懐かしい)

メンバー半分ずつ分かれて乗船。

向こうが旧市街。要塞が見えます。そう、あそこに行くんです。

遠くには雪山が見えます。その向こうはアルバニアです。

オフリド湖は琵琶湖の半分くらいの大きさなんだって。

はぁ〜〜〜・・・綺麗と言う言葉しか出てこない。

こんな感じで乗ってます。風が気持ちいい♪

湖のほとりに佇む「聖ヨハネ・カネオ教会」
    こんな所に教会があるなんて。
    陸の方から来ると岬の先端部分になるみたい。

皆一斉にカメラを構えます(笑)

ボートを下りて上がってきました。

傍で見ると結構大きい。

教会からの景色。

もう少し上に上って「教会と湖」
    ☆この角度はオフリドのパンフレットによく載っている角度です。
    絵になります。可愛すぎる。

再度ボートで旧市街へ。オフリドには古い建物や教会がたくさん残っているんだそうです。

おばちゃんの着てるTシャツ、マケドニアっぽい!よし買おう!

赤は派手すぎるので違う色を購入♪5ユーロでした。安い!
    私のワールドTシャツ・コレクションもだいぶ増えてきました(^^)

まずは「聖ソフィア大聖堂」へ行きます。
    ここオフリドには市内に教会が365もあったそうです。

「聖ソフィア大聖堂」です。当時はマケドニア正教の中心地だったオフリドを代表する大聖堂だったそうです。今も増改築されてここでは一番大きいらしいです。

きちんと手入れされているのでしょう。凄く綺麗です。

いい雰囲気♪

歩いていると通りにはこんな小さな教会もあります。いかにも地元の人が古くから通っているような教会ですね。

こういう建物がオフリドの特徴のようです。

発掘された「古代ローマ円形劇場」

元々は古代ギリシャの頃に造られ、ローマ時代には例のごとく剣闘士が猛獣と戦っていたそうです。今もコンサートなどで使われているそうです。

「聖クリメント教会」到着。
    ここはたくさんの遺跡が出てくるらしくそこかしこで発掘作業中です。

ここには「イコン博物館」もあります。

「聖クリメント教会」入り口にある鐘楼。

鐘楼の脇も発掘作業中。

まずは「イコン博物館」へ。中は撮影禁止でした。
    そんなに広くはないですが素晴らしいイコンの数々が展示されていました。

「聖クリメント教会」
    元々は聖母マリアに捧げられた教会だったのですが、聖クレメントの遺骸がここに移されたために改名されたようです。聖クレメントとはオフリドにキリスト教を布教した人物だそうです。

教会から要塞が目の前に見えます。

カメラを向けると皆笑顔で答えてくれます。

草花がいっぱい。いい時期なんでしょうね。

この街燈かわいい。これはここの伝統的な家の形をしてます。

迷路のように入り組んでますが、こういう標識が所々にあるので大丈夫。

それに要塞が目印になるので迷う事はなさそう。

こうやって花を飾ってる家も多いです。

写真撮ってから気がついた。人がいたんだ(^_^;)

こうやって上になるほど出っぱっている家。伝統的なこの地域の特徴らしいです。道幅を広く取るためと家の中に光をたくさん取り込むためにこの形にしたそう。街燈も同じ形。

レトロな車。

「聖クレメント・パンテレイモン教会」
    「初期のキリスト教バシリカ」と書いてありますね。

教会に隣接してバシリカ式の教会堂があったようです。

柱や壁が一部残っています。

バシリカから「聖クレメント・パンテレイモン教会」を見ると列柱がたくさんあったのがわかります。

バシリカの中は洗礼場とオリジナルのモザイクの床が所々に残っています。

時代を感じる。

この部分なんてとてもはっきり綺麗に残っています。

新しく修復・再建された「新・聖クレメント教会」です。
    元々は893年に修道院として建てられたようなんですが、14世紀後半にオスマン・トルコがやってきてモスクに改装されてしまったんだそうです。

まだ新しいので綺麗。

下の部分は当時のオリジナル。色・デザインをちゃんと合わせてますね。

雰囲気は当時もこんな感じだったのかな?

傍で見ると淡い色でかわいらしい教会です。

教会入口には聖クリメントのモザイク。新しいのでピッカピカ。
    中には彼の聖遺物が安置されています。

教会からアルバニア方面に向けての眺め。眺めだけは今も当時も一緒かな?

丘の上まで上ってきました。「サミュエル要塞」

要塞入口にはお土産を売ってるテントが。

色々と見るのは楽しい。

今回の旅で国旗にハマった私。なので久しぶりにマグネット購入。マケドニア国旗のマグネットです。1ユーロでした。安いー(^_^)v

それでは要塞の中にGO!

10世紀から11世紀にブルガリア帝国皇帝サミュエルによって建てられたそうです。

マケドニアで最もオリジナルの状態が保たれている要塞だそう。

丘の一番上なのでやはり一番見晴らしがいいです。

望遠鏡もありました。

ここからはオフリド湖と・・・

街全体を見渡すことができます。

階段は急で少し怖かった。

下まで下りてきてレストランに向かいます。ここにもあの可愛い街燈が。

こういうところを暫く歩きます。いい雰囲気。
    どんなレストランなのか何だかワクワクします。

透明度の高さで有名なオフリド湖。水が透き通っていて凄く綺麗です。

小舟で魚釣りに行くのかな?絵になる雰囲気。

今度は湖岸を歩きます。

白鳥が!!!

どうやら怪我をして飛べない様子。皆において行かれちゃったんですね。
    自然界は厳しいです。

レストランに着きました。

中々のリゾート感。

サラダ。

メインはここオフリド湖でとれたマス料理。魚の顔が右を向いているのが気になる私(^_^;)

ここほんとにマケドニア???というくらいマケドニアのイメージが全然変わりました。

夏は結構泳ぎに来る人も多いらしい。

ここもコーヒー美味しかったです。コーヒーは2ユーロ。

岩が・・・

美しい自然環境と数々の文化遺産。

さすが町全体が複合遺産として世界遺産に登録されてるだけあります。
    マケドニア屈指の観光地のようです。

「マケドニア」
    今回はスコピエとオフリドの2都市だけでしたがどちらも素敵な町でした。またいつか来れたらいいな。

それでは今からアルバニアに向かいます〜!

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る