上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が都美術館へ行くお供で上野へ、と言っても私は絵画鑑賞は苦手なので科博に行ってきました。<br />子供が小学生低学年以来ですので、10年以上前に行ったきり久しぶりの科博はとても楽しかったです。

久しぶりの国立科学博物館

2016/03/16 - 2016/03/16

まつかこさん

恐竜博も開催していますね、でも私は常設展を見に行きます。

大人620円です。年間パスもあるので購入検討してみます。

入ってすぐに機関車があります。子供はこれだけでワクワクしますね。

まず一番上まで上がってから見学開始です。

素敵なステンドグラス。

重要文化財に指定されています。

早速見学開始です。

フタバスズキリュウ

アンモナイト、でかい。

縄文時代もあり好きな人のはたまらないでしょうが、私はざっと見学します。

別の建物地球館へ移動します。

大好きな恐竜コーナーです。
    子供も頃はお人形遊びではなく、恐竜やウルトラマンの人形で遊んでいましたのでこのコーナーはパラダイスです。

マンモス。

大好きなトリケラトプス

Tレックス

化石展示コーナー。テンション高まります。

全部丹念に見て行きましょう。

綺麗な化石です。

大きな石一面に魚

本当に綺麗に残っています。

ミュージアムショップを見ていると母から電話があり、お昼を食べに行くことになりました。

坂を降りた所で頂きましょう

約1,000円ぐらいで食べれますね。

パエリアランチ

情熱のフラメンコ風プレートランチ

アメ横で買い物して帰宅です。

• M-koku1さん 2016/07/21 01:55:57
    恐竜博は混んでましたね!
    まりかこさん

私も久しぶりに行ったら
    中がすっかり進化していて
    ビックリポン!

殆ど一日過ごしました!

子供が大きくなると
    つい足が遠のく場所ですが
    けっこう面白いですね!

最後になりましたが
    ご訪問 と いいね
    ありがとうございました

ではまた
    Mより

まつかこ

まつかこさん からの返信 2016/07/21 12:21:04
    RE: 恐竜博は混んでましたね!
    こんにちは、

子供が大きくなると行かなくなってしまう場所に久しぶりに行って見るのも

楽しかったです。これからも行こうと思っております。

ありがとうございました。
  • たらよろさん 2016/06/15 20:52:00
    国立科学博物館
    こんばんは、まりかこ様

国立科学博物館、以前から一度行ってみたいと思いつつ、
    なかなか行く機会に恵まれず・・・
    先日、福井の恐竜博物館に行ったとき、
    恐竜の魅力に思いっきりハマったので
    やっぱり、国立科学博物館も行ってみたいなぁ〜と気持ちが再燃してました。
    今年の秋は、東京に行く予定があるので、
    是非その時に寄ってみたいなぁ♪

童心に還って面白そうだわ。

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2016/06/16 09:44:55
    RE: 国立科学博物館
    たらよろさん

こんにちわ、福井の恐竜博物館も行ってみたいのですが、東京からだと福井は

中々遠くて・・でも新幹線ができたから大人の休日パスで行きたいねとは

行っているのです。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

まつかこさんのトラベラーページ