チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1)羽田 ---&gt; ロンドン ---&gt; ローマ<br />(2)ローマ --&gt; チヴィタ・ディ・バーニョレージョ ---&gt; オルヴィエート ---&gt; アッシジ<br />(3)アッシジ ---&gt; ペルージャ ---&gt; シエナ<br />(4)シエナ ---&gt; サン・ジミニャーノ ---&gt; シエナ<br />(5)シエナ ---&gt; ピエンツァ ---&gt; シエナ<br />(6)シエナ ---&gt; ポルトヴェーネレ ---&gt; マナローラ ---&gt; ヴェルナッツァ ---&gt; レバント ---&gt; ラバッロ<br />(7)ラバッロ ---&gt; ポルトフィーノ ---&gt; パヴィア ---&gt; コモ<br />(8)コモ ---&gt; カデナッピア ---&gt; ベラジオ ---&gt; コモ<br />(9)コモ ---&gt; ミラノ ---&gt; パリ ---&gt;<br />(10)---&gt; 羽田

2016 イタリア珠玉の街めぐり (6) チンクエ・テッレ

2016/05/21 - 2016/05/30

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JMBセレクション

(1)羽田 ---> ロンドン ---> ローマ
(2)ローマ --> チヴィタ・ディ・バーニョレージョ ---> オルヴィエート ---> アッシジ
(3)アッシジ ---> ペルージャ ---> シエナ
(4)シエナ ---> サン・ジミニャーノ ---> シエナ
(5)シエナ ---> ピエンツァ ---> シエナ
(6)シエナ ---> ポルトヴェーネレ ---> マナローラ ---> ヴェルナッツァ ---> レバント ---> ラバッロ
(7)ラバッロ ---> ポルトフィーノ ---> パヴィア ---> コモ
(8)コモ ---> カデナッピア ---> ベラジオ ---> コモ
(9)コモ ---> ミラノ ---> パリ --->
(10)---> 羽田

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

今日はシエナからチンクエテッレに3時間かけて向かいます。長距離移動+観光と盛りだくさんですので早起きです。5:47、シエナに日が昇ります。6:00に荷物を部屋の前に出し、レストランは開いていないので、紙袋に入った朝食を受け取り部屋で食べます。出発は7:00.

バスターミナル (シエナ) バス系

シエナから高速に入り、フィレンツェの環状線を通りピサの方向へ向かいます。1時間半ほど走りサービスエリアで休憩。

ピサの手前でビアレッジョ方面へ。写真はビアレッジョあたりの「マッサチウッコリ湖」

10時過ぎにラ・スペツィア駅で現地ガイドさんと合流してポルトヴェーネレへ向かいます。

ラ スペツィア駅

海岸線に沿い岬の先端へ向かいます。

10:40、街の入口でバスを降り徒歩で街中へ

ポルトヴェーネレ 散歩・街歩き

「Porta del Borgo」

メインストリート

街を抜けた高台にある「サン・ピエトロ教会」

サン ピエトロ教会 寺院・教会

教会からの眺め

海を中心に

こんな構図でも

岬の反対側、「パルマリア島」が見えます。

パルマリア島 散歩・街歩き

階段を降りて教会を見上げます。

街の解説

カラフルな建物です。

少しアップで、後ろにそびえているのは「Doria城」

レストラン

ヨット

漁師のおばさん

11:40 海岸線を通り街の入口に戻ってきました。

12:00出航の観光船でマナローラへ向かいます。

• 出航

出航

緑の海、青い空、そして白い航跡がきれいです。

船の上はこんな感じ、右側の席が人気ですがほぼ満席。途中船が急にスピードを落とし停まりました。すると周りにイルカが現れしばらく遊んでいました。

一つ目の港「リオマッジョーレ」

船から見るとカラフルできれい

ここで乗船する人が並んでいます。降りる人も多くいます。

リオマッジョーレを離れマナローラへ向かいます。

この角度が一番きれいです。

リオマッジョーレを出港するとすぐにマナローラ駅が見えます。

マナローラで下船。船から降りても細い道にこれから乗る人が並んでいて結構な混雑です。5分ほど歩いて1時少し前に昼食のレストランへ到着。

マリーナ ピッコラ イタリアン

昼食後周りを散策。皆さん岩場で日光浴、飛び込んでいる人もいました。

見えている下の道沿いに散策

帰りは坂を登って上の道から

海の色がきれい

予定ぎっしりのツアーですので「テラスでのんびり」と言う訳にはいきません。

反対側からマナローラの街

中心部へ戻ってきました。結構な賑わいです。

このトンネルを通って鉄道の駅へ

ホームへ出ました、結構混雑ですが皆さん反対方向でした。14:50の電車のはずですがまだ来ません。現地ガイドさんが「あそこにスリがいる」と叫んでいます、若いきれいな女性2人組でした。

ガイドさんの案内で結構空いている車両へ来ました。2つ目の「ヴェルナッツァ」で下車。

ヴェルナッツァ港の突端まで来ました。

ヴェルナッツァ 散歩・街歩き

断崖絶壁

結構な混雑

ボートと海の色のコントラスト、海底も見えます。

この辺りが中心部

通りはカラフル

観光客も多く感じましたが、ガイドさんによると夏のシーズンではこの倍はいるとのことでした。「ヴェルナッツァ駅」を4時過ぎの電車で「レバント駅」へ、ここからバスで「ラバッロ」へ向かいます。

今夜のホテルは豪華版、「エクセルシオール パレス」です。 こちらは地下2階の団体入口、6時前に到着

Excelsior Palace Hotel ホテル

ラバッロ郊外の高台にある豪華ホテル by おひとりさまの世界旅行さん