2016/05/25 - 2016/05/27
violaさん
- violaさんTOP
5月25日(水)
展覧会といくつかの場所を巡ろうと旅を計画。
9時21分小倉発のぞみ16号に乗り14時13分に東京到着。
地下鉄でホテルへ向かう。指定された駅で降り場所を尋ねる。郵便局の後ろ側にあるということでわかりやすく助かった。
チェックインし一息着いて郵便局で切手を購入。探していたイタリアの週刊誌を売っている書店を探しに出かける。
ホテルの人にきいたおそらく日本で一番大きな書店に行ったが見つからず、店の人に聞いても問屋さんから入ってこないとのこと。とりあえずこの日はここまでにして夕食を購入してほてるへ戻る。
5月26日(木)
今日は今回の目的の一つ、「ポンペイの壁画展」を見に行って、昨日から探しているイタリアの週刊誌を見つける予定。
時間が少し早かったので、まずイタリア会館を目指す。ここで聞いてみれべわかると思ったので建物の前に行くとまだ時間が早すぎて開いていない。すると自転車に乘ったイタリア人のような男性が現れたので、思い切ってイタリア語で話しかけ、イタリアの週刊誌を売っている書店について尋ねた。するとある書店のことを言ってくれたので、携帯で調べ書店に電話する。
地下鉄で書店へ行き、無事週刊誌を購入。ついでに一冊本も購入した。
それから地下鉄を乗り継ぎ六本木の森タワー52階にある「森アーツセンターギャラリー」で「ポンペイの壁画展」を鑑賞。
予想以上に素晴らしかった。実際にポンペイの遺跡を見に行こうと思う。
まだいくつか東京で訪れたい所があったが、時間もないので夕食を購入してホテルへ戻る。
今回滞在したホテルは予想以上に良いところで、簡単な調理や洗濯などもできるようになっていた。残念ながらそれらを使う機会がなかったが。部屋も15階だったので窓からの眺めも素晴らしかった。
5月27日(金)
今日は朝から雨が降っている。帰りの列車は14時30分発の新幹線だが、施設の開館時間などを考えるとちょっと難しいので、ホテルをゆっくりチェックアウトし、地下鉄で東京駅へ向かう。 お土産を購入し待合室で時間を潰したりして出発の時間まで過ごす。
14時30分発のぞみ41号に乗り、帰途へ向かう。最寄りのJR駅からタクシーで家まで帰りついたのが21時頃だった。
今回も無事に旅をすることができて良かった。予想以上に実りのある東京滞在だった。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
六本木(東京) の旅行記