ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも今日で終わりの5/8〜セブに行ってきました。<br />今回も訪セブは格安セブパシです。<br /><br />マクタンのホテルで1泊した後にボラカイ島に行き3泊です。<br />ボラカイは初めてなんで楽しみですね・・<br /><br />ボラカイは、世界で一番美しいビーチにも選ばれたことがあるんだそうです。<br />のんびりきれいなビーチとサンセットを楽しみたいと思います!<br /><br />初日は、ボラカイのホテルに到着までのルートの紹介です。<br /><br /><br /><br />

真夏のセブとボラカイ島めぐり!きれいな海に癒されましたね・・

2016/05/08 - 2016/05/12

masamim

masamimさん

GWも今日で終わりの5/8〜セブに行ってきました。
今回も訪セブは格安セブパシです。

マクタンのホテルで1泊した後にボラカイ島に行き3泊です。
ボラカイは初めてなんで楽しみですね・・

のんびりきれいなビーチとサンセットを楽しみたいと思います!

初日は、ボラカイのホテルに到着までのルートの紹介です。

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今回の訪セブも格安セブパシです。

GWも今日で終わりの5/8です。
    今日あたり海外に飛ぶ人も少ないと思うんですが、けっこういますね。

もっとも、セブパシは帰国するフィリピン人がたくさん乗ってますから。

私は、このところ日曜日に出発しています。
    日曜日に出発すると通勤の混雑を避けられるんです
    セブパシ便にあわせると、京急に乗る時間が8:30で通勤時間帯にかかるんです。
    大きな荷物を引いて満員電車も大変ですから。

うん!なんだこの行列^^;

12:05発のセブパシ便なんですが・・
    この便は少し早くに出発するマニラ便と同時にチェックイン受付するんです。

いつもは、10:30過ぎにはセブ便に搭乗する人はもう並んでないんですが。。
    よほどマニラ便が混雑してたってことなのか・・

セブパシのチェックインカウンターは R。
    チェックインした後カードのラウンジに行こうと思ったんですが、
    ここだとカードのラウンジはまるで反対側で遠いんです。

あまり時間もないんですよね・・

たしか、展望デッキのすぐ側にプライオリティパスで入れるラウンジがありましたよね。

入ってみました。
    まぁ小さい^^
    アルコールは有料ですね。

サテライトは遠いです。

まだまだ、ずっと先です。

今日の便はこれです。

98のゲートって、一番の端っこ^^

売店でおにぎりとお茶を買って搭乗しました。

前回は、搭乗口側の売店にはおにぎり売り切れでパンしかなかったんで、
    今日は一つ手前の売店で買いました^^

ところで、出発口で手荷物チェックの担当の子に聞いたんですが、
    カレーなど汁物はダメだけど、それ以外の弁当やおにぎりは待って入っても大丈夫だそうですよ。

搭乗すると、ガラガラでした。

私の席は 14番。非常口のシートです。
    3席もらって寝てました。

今日は出発時間が珍しく遅れたようです
    出発12:05が、12:30になってもまだ離陸してなかった。

今日は、半袖ポロシャツで来ました。
    でも、ブランケット代わりのウインドブレーカーを忘れてきちゃいましたね・・
    寒かったらセブパシグッズの毛布を買わないと^^;

暖かいカフェモカをもらいます 100ペソ

実は3日前から風邪気味で、のど、鼻が痛いんです、
    金曜日に内科に寄って風邪薬もらって来てます。
    1日3回の服用です。

昼食後に飲もうと思ったら、薬は預け荷物に入れてしまってました^^

今日の便はやっぱり遅れたようです。
    到着したのが、定刻の16:20。
    いつもはずいぶん早く着くんですよ^^

それに便が着くはずの場所に前の便がいて、
    沖止めになってしまいました。

ターミナルはすぐそこなんですが、
    タラップを降りて、バスで行きます。

イミグレは難なく通りましたが、荷物がなかなか出てこない。

ドバイからの便が同じ時刻に着いていて、
    その影響でしょうか・・

インターナショナルのエントランス。
    お迎えがたくさん来ています。

ホテルの娘が私のバッグを引いてくれてます^^

ホテルの車がやって来たのは、となりの出発ターミナルビルの玄関でした。

タクシー乗り場が見えます。

17:00頃
    無事にホテルに着きました。

18:00頃
    明日の準備をしてから、ガイサノマクタンの焼肉パールに行きました。

明日はフィリピンでは選挙だそうです。
    エレクション前日はアルコールは買うことができないんですよね・・

韓国で食べたばかりのモクサルがあったんで頼みました。
    今日のデンジャンチゲはかなり辛かったです。

しかし、焼肉屋なのにビールなし^^;

暖かいソーメンがあったんでそれを食べました。

しかし、ビール買えなくてまいりましたよね。
    まぁ、ホテルで売ってくれましたけど^^

明日のボラカイ行きの便は9:10発。
    ピックアップの車は7:30に頼みました。

さて、今日はボラカイ島に移動です。

ホテルチェックアウト7:30。
    ホテルの車でセブ空港へ!

ドメスティック側のチェックインです。
    しばらく、マニラ経由便は使ってないので、
    ホントに久しぶりですね。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

セブパシのチェックイン・カウンターにはたくさんの人が。
    行き先ごとにカウンターが分かれてるから、何てことありません^^

カティクラン行きのカウンター

インターナショナル側より、ずっと店が多いんですね^^

奥に、以前に寄ったbos coffeeがありました。
    でも、ティンダーボックスは店が変わってました。

一服します!

8:15 搭乗のアナウンスがありました。

25分も早まってますね・・
    慌てて下の階に降ります。

バスはいっぱいになりました。

セブパシのプロペラ機^^

今は乾季ですが、雨季の便はよく欠航することがあるそうです。

席の半分くらいしか乗ってません。

9:10出発のはずが、
    9;00にはすでに離陸してました。

ちいさなサンゴ礁の島が見えてました。

40分くらいでしょうか・・
    空港のある島の上空に着いたようです。

着陸前に大きく旋回してボラカイ島が見えました。

カティクラン空港です。

ゴドフレド P ラモス空港(カティクラン空港)(MPH) 空港

プロペラ機が飛ぶ、短い滑走路の小さな空港です。 by masamimさん

ここで、入島者名簿(?)に名前を書かされます。

空港を出ると、私の名前を書いたカードを持って男が待ってた。
    ホテルで手配してくれてたようです。

サウスウェスト旅行社?
    この旅行社は、一手にボラカイ観光客の送迎を請け負ってるようです。
    1人1000ペソって・・
    料金には、ホテルまでのすべての車送迎以外に、
    フェリー代金、ポート利用料、環境税が含まれます・

相当儲かってるんじゃ^^

ちょっと出費になるけど、トライシクルに乗るよりいいか^^

ここで支払うのは、
    フェリー代金・環境税・ポート利用料、それに港までのトライシクル代。
    旅行社の人が一緒に来て、代わりに払ってくれてました^^

実は、ここで買うと450ペソほどで買えるんですが・・

港までは、この車で行きます。
    やっぱりトライシクルに乗るよりはいいか^^

旅行社から渡されたいろいろなチケット綴り。
    帰りも必要ですから、その分はちゃんと保管しないといけませんね。

車内の様子です。

港までは、あっという間に着きました.。

カティクラン港 船系

ホテルまでは、旅行社の送迎を使いました。 by masamimさん

ゲートを入ったら、待合室です。

この旅行社に頼んだ人は、何かと優遇されるようですね^^
    どこかのホテルで使える昼食券をくれました。

船の乗り場に行きます。

カティクラン港 船系

我々の船はあれのようです。

これも、旅行社の所有する船ですね。

波しぶきがすごいです。

15分ほどで、ボラカイ島の港に着きました。
    海の色がきれいですね・・

カグバン港 船系

ボラカイ島の港です。海の色がきれいでした。 by masamimさん

ここからは、また旅行社の車でホテルに向かいます。

ここで自分でトライシクルを捕まえたとすると、
    ホテルまでおそらく150ペソくらいはします。
    だとすると、旅行社の送迎代金はまぁまぁ適正だと思いますね。

いくつかのホテルにゲストを順に送りますが、
    今日は3組のゲストです。

手前のステーション2のホテルから降ろしていきます。
    ここは、私も候補に上げていたホテルですね。

有名なホテルですが、玄関側の道はこの狭さ^^

港からホテルまで、けっこう距離がありますね・・
    もっと小さな島かと思ってましたから、ちょっと意外でした。

車はメインロードを走り、
    私のホテルがあるステーション1の地域にやって来ました。

まぁ狭い道ですね・・
    トライシクルが我が物顔で走ってます^^

このすぐ先が私のホテルです。

私が泊まったホテルのメインロード側の玄関。
    いや!裏口かな^^

ホテル到着は、ちょうど11:00頃。
    マクタンのホテルを出発してから3時間30でした。

次回は、ボラカイリゾートでの滞在の様子を紹介します。
    期待してくださいね!

ニギ ニギ トゥー ビーチ リゾート ホテル