横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜開港祭とみなと横浜散歩 前編<br /><br />横浜開港記念日の6月2日、横浜開港祭がみなとみらい地区の臨港パークで開催していると云う事で、行ってきました。<br /><br />天気も良く、暑くもなく最高の行楽日和でした。<br />横浜市立の小・中・高校は休みなので子ども達が一杯でした。

横浜開港祭とみなと横浜散歩 前編

2016/06/02 - 2016/06/02

umechan2

umechan2さん

横浜開港祭とみなと横浜散歩 前編

天気も良く、暑くもなく最高の行楽日和でした。
横浜市立の小・中・高校は休みなので子ども達が一杯でした。

私鉄 徒歩

横浜駅を降り、横浜そごうとスカイビルの間を歩いてくると。。。

はまみらいウォークを歩いて正面の日産グローバル本社へ。

はまみらいウォーク 名所・史跡

日産グローバル本社ギャラリー

スカイラインGTRの展示
    1972年モデル(右側)と2017年モデル(左側)

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

富士ゼロックスR&Dスクエア

NTTドコモタワー(横浜メデイアタワー)を右手に見て。

オーケー本社の手前に見えるのが横浜F・マリノスの本拠地
    であったマリノスタウン。

新横浜に引っ越しましたので、今は更地になっています。

オーケー本社ビルとオーケーみなとみらい(仮称)2016年11月23日オープン予定。

ブルーハーバータワーみなとみらい 27階のマンション(右側)とホテル(左側)

臨港パーク(横浜開港祭会場)

横浜の開港を市民の皆様と一緒にお祝いする「横浜開港祭」は、今年で35回目を迎えました。

横浜開港祭 潮入りの池ステージ

横浜開港祭 会場

天気が良いので横浜ベイブリッジがくっきり見えます。

横浜開港祭 潮入りの池ステージ

横浜を活動拠点としているアーティストや市民団体によるライブ演奏、ダンス、合唱、お笑いなどのパフォーマンスを行います。
    老若男女、多種多様な出演者が横浜開港祭を盛り上げます。

横浜開港祭 メインステージ

横浜にゆかりのあるアイドルグループやアーティスト達によるライブが行われる。

花火大会は、
    19:20〜20:00

臨港パーク 公園・植物園

横浜開港祭 マリンエリア会場

• 横浜開港祭 マリンエリア会場<br /><br />ヘリコプターから救助隊員が降りて、下の船から人を救助する訓練。

横浜開港祭 マリンエリア会場

無事救助されました。

画面左に水滴が付いていた。
    これが無ければ「イチオシ」だった。

横浜開港祭 会場

美味しそうなお店が色々出ています。
    こちらは、富士宮焼きそばや横浜ドーナッツなどを販売。

コカコーラのイベントキャラバンエリア

地元の和菓子屋さんが出店していました。

NHK横浜のドーモくんデジ樽

横浜開港祭 マリンエリア会場

毎年人気の官公庁艇パレード。

横浜開港祭 マリンエリア会場

今年はなんと4艇の消防艇による放水パレードは初の試みとの事。

ぶかり桟橋

横浜市みなとみらい 地区にある横浜港の客船ターミナル(浮桟橋)である。

ぷかりさん橋 名所・史跡

国土交通省所有船『たかしま?』による横浜港内を一覧する見学クルージング。
    (事前公募・無料、1日2〜3便、1便30名) HPにて募集。
    空席があれば当日も乗れるかも!

コスモクロック21 と万葉倶楽部(左側)

コスモクロック21 テーマパーク

横浜ワールドポーターズ

カップヌードルミュージアム

インスタントラーメンにまつわるさまざまな展示や体験 工房など通じて、発明・発見の大切さやベンチャーマインドについて楽しみながら学べる 体験型ミュージアムです。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

JICA横浜 海外移住資料館

100年以上の日本人の海外移住の歴史、そして移住者と日系人の現在の姿を伝える 資料館です。

海外移住資料館 美術館・博物館

マリン&ウォーク横浜
    2016年3月4日 にオープンしたショッピングモールです。

海沿いの倉庫街に街路をつくるという発想から、 海と緑をシームレスに繋ぐことによって生まれたオープンモール。

お洒落な街並みが並んでいるショッピングモールです。

& Swell
    天然酵母を使用したR Bakerのパンが特徴的なお店。

パンを2つ購入しました。
    コロッケパン(280円)と餡バター(220円)です。

コロッケの方のパンは柔らかくもちもちしていてとても美味しかった。
    餡バターの方のパンは、フランスパンのように硬目でした。

店内でも食べれるが、港を見ながら外で食べました。

マリン&ウォークの2階から全体を眺めている写真です。

• マリン&ウォークの2階から海側を見ている女性。

マリン&ウォークの2階から海側を見ている女性。

赤レンガ倉庫が見えます。

反対側は、新港埠頭5号バースです。

やえやま型掃海艦はちじょう 一般公開

やえやま型掃海艦の3番艦はちじょう
    日本鋼管鶴見造船所で1991年5月17日に起工された。

日本で一番大きい木造の掃海艦です。
    磁気反応型機雷を避けるため木造で造られている。

やえやま型掃海艦はちじょう

一般公開 6月2日(木)9:00〜11:30、12:30〜15:00

• マリン&ウォーク横浜とランドマークタワー<br /><br /><br />・・・後編へ続きます。

マリン&ウォーク横浜とランドマークタワー

・・・後編へ続きます。