台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachのセールに乗せられてしまった。<br />お友達に、「お安く台北に行ける。」と話したら、「私も行く。」ということに。<br />グルメ旅なら、一人旅より楽しいよね。<br />と言うことで、久しぶりの台北です。<br /><br />エアー:ピーチ・アビエーション 12970円<br />5月29日 関空8:35発 桃園国際空港10:30着<br />5月30日 桃園国際空港18:30発 関空22:15着<br /><br />ホテル:Bon HotelTaipei 1泊:2412元(8385円)<br />エクスペディアから予約。現地でクレカで支払い。<br /><br />

お友達と二人旅 in台北、ちょこっと九フン。1日目

2016/05/29 - 2016/05/30

みんみん

みんみんさん

peachのセールに乗せられてしまった。
グルメ旅なら、一人旅より楽しいよね。
と言うことで、久しぶりの台北です。

エアー:ピーチ・アビエーション 12970円
5月29日 関空8:35発 桃園国際空港10:30着
5月30日 桃園国際空港18:30発 関空22:15着

エクスペディアから予約。現地でクレカで支払い。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

関空第2ターミナルは、peach専用ターミナルなのですが、とにかく混んでいます。
    私は、機内持ち込みの荷物だけだったので、すぐに出国できましたが、預入れ荷物のある方は、かなり時間がかかると思います。

で、免税店で見つけた一品。
    「白い恋人」のパロ?

トイレの入り口にある自販機。
    150円でお水等が買えます。

AM8:35定刻で、テイクオフ。

桃園国際空港、AM10:30到着。
    第1ターミナルの方です。

まずは、両替です。
    20000円=NT$5728(NT$1≠3.49円)

バス乗り場を目指します。

チケットカウンターでバスチケットを買って、教えられた番号のところで待ちます。

桃園国際空港〜行天宮 124元(433円)

私たちの乗ったバスは、台北駅には行きません。

行天宮駅に到着。
    約40分。

本当は、ホテルの近くにもバス停はあるのだけど、手前で降りました。
    ホテル周辺を散策したかったので・・・。

最初に見つけたコンビニで遊悠カードを購入。
    デポジット100元+300元。(1396円)
    300元もチャージしたのは、この後の九份までのバス代のため。

コンビニのレジ横でバナナ販売。
    滞在中、何か所かコンビニに行ったけど、どこもレジ横にバナナがあった。

四平街に来ました。
    ザ・下町って感じ。

旬を迎えたライチとマンゴー。

ここで、ドライフルーツやお豆さんやらを購入しました。

レンタサイクル。
    使いこなせたら便利だろうな。

MRTの松江南京駅4番出口まで歩いてきました。
    ホテルは、ここから徒歩1分。

このビルの4階フロアーがホテルです。

「BON HOTEL TAIPEI」
    まだ新しいホテルです。
    4階のフロアー全部がホテルです。

部屋の用意ができていなかったので、荷物を預けて出かけます。
    夜は、ホテルの人がいなくなるので、部屋の鍵と一緒にホテルの入口の鍵も渡されました。

松江南京駅からスタートです。
    MRT構内、すごくきれいです。

アートなエレベーター。

一駅先の、南京復興駅で降りる。
    駅構内の展示物。

地下道の展示物。
    こんなのを見て歩くだけで楽しい。

幼稚園、発見。

凄いスポーツカーと遭遇した。

ちょっと迷って到着したのが、こちらです。
    「杭州小龍湯包・民生東路店」
    台北での一食目。

まずは、小龍包ですよね。

安定の美味しさ。150元(524円)

エビとヘチマの蒸しぎょうざ。
    エビがぷりぷり。でも、食べなれないヘチマの香りがちょっと苦手。
    130元(454円)

カスタードまんじゅう。
    70元(244円)

普通の美味しさ。

お店は、綺麗で高級感があり、店員さんたちもGood。

さて、デザートにかき氷やさんを目指します。
    途中発見した、ジュース屋さん。
    すごく惹かれてけど、これからかき氷なので我慢。

目指していたかき氷屋さんを見つけられずに、リタイア。
    歩き疲れて、コンビニで紅茶とソフトクリームで休憩。

忠孝復興駅に来ました。
    駅構内のでかいポスター。
    台湾の俳優さんに疎いので知らないけど、有名な方なんでしょうか?

これからバスに乗って九フンに行きます。

このバスに乗って、約90分。
    90元(314円)です。
    遊悠カードで支払いができます。
    このバス停から乗ったのは、ほぼ日本人観光客。
    でも、途中からは普通に地元民の足としてのバスでした。

• 九&#20221;、到着。<br />雨じゃなくてよかった。

九份、到着。
    雨じゃなくてよかった。

満員電車並みの混雑の中、目についたお店を冷やかしながら進みます。

日本にないお店がたくさんあって、楽しい。

行列ができていたお饅頭屋さん。
    1個10元(35円)を2個購入。

こちらのお店で、花文字を書いてもらう。

前回も来たこちらのお店で休憩。

タロイモを剥いている作業場の横を通って奥のテラスに行きます。

タロイモのお団子がもちもち。
    かき氷入りの冷たい方にしました。
    甘さ控えめのお汁粉です。
    お団子の下にお豆さんもいます。

猫神社?
    招き猫のお店です。

猫グッズのお店、発見。

レジ横でお店番。
    靴下を購入。

さて、もうそろそろ提灯が灯ります。
    九份のクライマックスです。

人が多すぎて写真が撮りにくい。

• 九&#20221;で最後にこのお店で下駄を購入。

九份で最後にこのお店で下駄を購入。

購入した下駄。450元(1570円)

台座と鼻緒を自由に組み合わせて、足の大きさに合わせて、調節してくれるので、オリジナルな1足に仕上がります。

先ほどの花文字屋さんで作ってもらったもの。
    250元(873円)。
    商売繁盛を願って、家の屋号を書いてもらいました。

• すっかり日が落ちた九&#20221;。<br /><br />さてここからが問題。<br /> 帰りのバスが長蛇の列です。<br />バスを待っていた2人連れの女の子に声を掛けて、一緒にタクシーで台北に帰ることにした。<br /> 最初、どのタクシーも一人300元で、諦めていたとき、200元(698円)と声を掛けてくれたタクシーに乗車する。<br /><br />一緒に乗ってくれた女の子たちは、明るい子たちだったので、台北市内までの1時間少しの時間、楽しく過ごせました。<br /><br /><br />

すっかり日が落ちた九份。

さてここからが問題。
    帰りのバスが長蛇の列です。

饒河街夜市でタクシーを下車。

こちらは、MRT松山駅の反対側です。

まずは、グァバを買う。
    ソフトボール大のグァバをカットして、ビニール袋に入れ、なんかの粉をまぶして出来上がり。

お値段、忘れました。
    お味は、少しだけ味の付いた瓜?
    食感は、りんご?

総合的に、次回は買わない(笑)。

グァバが失敗だったので、王道でマンゴーとライチを買う。

マンゴー、切り目を入れてくれたので、屋台の隅で、齧り付く。
    こちらは、ウマウマ。

続きまして、わかりにくいけど焼き小龍包。
    激ウマ!

ここで、スイカジュースを買う。

スイカは、あまり好きな果物ではないんだけど、スイカジュースは好き。

そろそろ足が限界になってきたので、マッサージ屋さんに行きましょう。
    足裏マッサージ、気持ちよかった。

夜市での使った金額が全く抜け落ちて思い出せない。
    お役にたちません。

饒河街夜市といえば、ここですね。
    なんと、全く並ばずに買えました。

美味しくなる儀式。

お買い上げ。

松山慈祐宮を心の中でお参りしておきます。

ホテルまではMRTで乗り換えなしで楽ちんです。

1日目終了。   続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る