台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お友達と二人旅 in台北、ちょこっと九&#20221;。1日目」の続きです。<br /><br />さて、2日目です。そして、最終日です。<br />1泊2日ですから・・・・。

お友達と二人旅 in台北 2日目

2016/05/29 - 2016/05/30

みんみん

みんみんさん

「お友達と二人旅 in台北、ちょこっと九份。1日目」の続きです。

さて、2日目です。そして、最終日です。
1泊2日ですから・・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

朝一でMRTを乗り継いでやって来ました。

龍山寺です。
    MRT駅を出てすぐにあるのでアクセスしやすくていいです。

屋根の龍の飾りが精密です。

入口でお線香を頂きました。
    お金をお支払いしようとしたら、「無料」と言われたので、ロウソクを買いました。

それを持って、ウロウロしていたら、お参りの仕方をレクチャーしてくれました。

朝早かったからか、旅行者はあまりいなくて、地元民が熱心にお参りしていました。

龍山寺内にあった池。

反対側には、滝もあります。

MRT北門駅からまっすぐに歩いています。

とにかく昨日に引き続き、暑い。

約10分ほど歩いて、着きました。
    油化街。

友だちが、ここでポチ袋を買っていました。
    香港では、こういったお店はよく見かけるけど、台北では滞在中、ここのお店しかなかった。

ワトソンズ。

かっこいいね〜。

永楽商場。
    1階は、八百屋さんや果物屋さんなどの市場。
    2階は、布やさんがひしめき合っています。
    3階では、ミシンで商品を作っていました。

ここで、おトイレを借りました。

郵便局も、お洒落。

油化街の町並みは、懐かしい気持ちにさせてくれます。
    決して見たことのある風景じゃないのに。

もっともっと隅々まで歩いて、いっぱい写真を撮りたかったけど。
    とにかく、暑いのです。
    何回も言うようだけど・・・。

MRTで行天宮に来ました。

昨日、食べ損ねたあの台湾名物を食さねば。

このマンゴーちゃんが、さらに美味しくなります。

マンゴーかき氷。
    黒蜜と練乳がけ。
    ここのかき氷はふわふわのではなく、シャリシャリです。

100元(349円)

豆花。
    小の方なので、トッピングは3種類選べました。
    タロイモとお豆とあと一つ、忘れた。
    豆花は温かいけど、かき氷も入っていました。

40元(140円)

ここで、ブレスレットを購入。

玉の効能について説明してくれ、こちらの予算に合わせて組み合わせてくれました。

歩いている途中に見つけたお店。

地元民のかたで賑わっているということは、絶対に美味しいはず。

お店は清潔で、食堂っていうよりレストランだね。

私たちがいる間、サラリーマン率が高かった。

テーブルの上に、伝票。
    これに、欲しいものを記入する、台湾スタイル。

お隣のサラリーマンさんに、お勧めを聞いてみる。

で、待てど暮らせど、店員さんが来てくれない。
    「あれ?」
    疑問に思っていたら、後ろのカップルのお姉さんが、私たちの挙動に気づき話しかけてくれた。
    「この伝票を持って、入口のレジで先に支払いをするのよ。」(もちろん、身振り手振りでの会話です。)

ようやく注文完了。

お茶や、お箸、薬味などもレジ横でおいていてセルフでした。

小龍包 95元(332円)

餡が多めで一口では無理なほど。
    もちろん、お汁たっぷりで、ウマウマ。

モチモチしたクレープ生地に、お野菜とお肉(何のお肉か忘れた)を巻いたもの。95元(332円)

見た目以上に食べごたえがあります。

リーマンさんのイチオシ。

牛筋いりのおうどん。160元(558円)
    牛筋の量が半端ないです。
    麺はもちもち。
    お汁は、あっさり系。
    おうどんのようでおうどんでない。
    何味って言ったらいいんだろう。解りません。

満腹のお腹を抱えて、次に移動です。

途中にあったパン屋さんのケーキ。
    めちゃカラフル。

行天宮に来ました。

皆さん熱心にお参りしています。

ここで、お払いをしてくれる方々がいて、私たちも、名前を聞かれて答えたら、お払いをしてくれました。

松山空港に近いので、頭上を飛行機が飛んでいました。

ここで、お土産を購入。

ホテルに預けている荷物をピックアップして、空港に向かいます。

帰りは、ホテルから徒歩5分ぐらいのところにある、こちらのバス停から乗ります。

バス停で待っていたら、後ろの建物のカウンターで切符を買うように言われました。

桃園国際空港まで:124元(433円)

2時間前に空港に着いたのに、ピーチのカウンター、大行列です。

プライオリティパスが利用できるラウンジが、再オープンしたと知ったので、楽しみにしていたのに、時間が押せ押せです。

結局、一番手前にあったトランスアジアのラウンジにお邪魔しました。

焼きイモとファンタとヨーグルト。

ほくほくの焼き芋。

この壺に入っています。

1泊2日の台北旅行。

感想は、「とにかく暑かった」
    同じ時期に、旅行されたトラベラーさんの旅行記を拝見しても、みなさん「暑い」と書かれているので、なんだか安心しました・笑。

大好きな街歩きが、消化不良に終わったので、またお安いエアーチケットが取れたら、リベンジしよう。

お夜食に、ピーチ機内で雑炊。

めちゃくちゃ量が少ないけど、なかなか美味しかった。

記憶では7回目のピーチ。

去年の札幌からの帰り便が雪のために延滞した以外は、ほぼ、定刻離発着しました。
    ピーチのツイッターを見てると、延滞や運航取りやめなんていうのを結構みかけます。
    そこはLCC。
    そのリスクを含めての料金ですから。

でも、次も多分、LCCだな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る