五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />前日に富山から移動してきたばかりなのに、また富山へ向かいます(笑)<br />世界遺産の合掌造りの集落、五箇山。ずっと見てみたかった場所!<br />菅沼集落と相倉集落の両方に行きました。<br />ランチの後は金沢に戻り、兼六園へ。<br />金沢の駅も見て、夕食は駅の近くの大名茶屋で加賀料理。

新緑の富山・石川 ③五箇山の合掌造り集落と兼六園

2016/05/18 - 2016/05/18

meg-log

meg-logさん

3日目
菅沼集落と相倉集落の両方に行きました。
ランチの後は金沢に戻り、兼六園へ。
金沢の駅も見て、夕食は駅の近くの大名茶屋で加賀料理。

菅沼合掌造り集落

駐車場は高い場所にありました。

そこからエレベーターで下まで降りると集落があります。

小さな集落。

20〜30分あれば見て回れます。

お土産屋さん、食べ物屋さんもあります。
    おやつに五平餅☆

相倉合掌造り集落

こちらは駐車場から集落まですぐ!

菅沼より広い集落でした。

ちょうど屋根の葺き替え作業中!
    初めて見る光景にしばらく釘付け。

田んぼに映って綺麗☆

まつや

ランチの時間♪
    お土産屋さん兼お食事処。

山菜そば

付け合わせの量がすごい!

刺身こんにゃくとお豆腐の天ぷらも注文。
    おなかいっぱい!!

兼六園

金沢駅

世界で最も美しい駅14選にランクイン。
    夕方だったので残念ながらあまり綺麗な写真は撮れず(>_<)

見上げるとすごい!

よーーく見るとお水です!

消火栓、綺麗☆

大名茶屋

加賀料理のお店です。

お席は広々。

殿様コースという会席をいただきました。

このお店、器がものすごく素敵でした。

ホテルに戻ると2日目のアメニティを受けとりました。
    1日目と違う内容!