2016/06/01 - 2016/06/01
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
先週、新聞で初めて名前を聞く大阪くらしの今昔館で、昔の船場豪商の嫁入り道具や着物を展示することを知り、そのあと同じマンションの知人に「久米ミュージアムで春の公開、始まってるよ」と教えられて、両方いっぺんに済ませることにしました。
甲子園学院の所蔵美術品を収蔵する久米アートミュージアムは、甲子園口駅北 徒歩数分です。ここを知ったのはほんの数年前で、まだ3、4回しか行ったことがありません。去年は公開時期の表示に気付かなくて、行き損ねました。
くらしの今昔館は、通常展示と企画展があります。通常展示を考えていなかったのだけど、「合わせて90分以内でだいたい見ています」と受付で言われたので、素直に両方見ることにしました。通常の、昔の町家の展示室に行ったら、そこは外人だらけ!着物(その時は浴衣)体験ができる、ワンダーランドのようです。土日祝日は、日本人も多いのだそうで〜
企画展は、見応えがありました。よくぞ戦中・戦後これだけ残っていたこと!空襲にやられなかったんですね。
帰りに梅田の金券ショップが多いビルで、ハルカスで公開中のピカソ展と、7月に市立美術館で開催のデトロイト美術館展の券が安く売ってないか調べました。最近は、前売り価格がほとんどで、安く買えません…昔は前売りより100〜200円安く買えたんだけど。ピカソ展が、たった50円引きで買えました。開催中でも、前売り価格で売ってる店が多いです。そして、ピカソ展とデトロイト展は、1週間重なっていると思っていたけれど、時期がずれていました。と言うことは、いっぺんにまとめて見ることができないってことです。2回行かなければいけないのか…時間と交通費の節約ができないって、残念。
いつも展覧会の旅行記は遅いのだけど、今回はまだ開催しています。もし興味があれば、ぜひ行ってみてください。
*最近4トラからメールが来ないので、投票が増えているのに気付くのは旅行記を編集する時だけです。いつの間にか、投票してくださっているんですね。感謝〃です〜
ここは、宣伝もしない美術館。見てもらうと言うより、しまってばかりではつまらないし虫干しを兼ねているのだろうと推測しています。なので、入館料もゼロ円。
師弟関係と言うのが面白い発想で、どれも有名大家の作品ばかりです。良寛さんの木彫が、かわいらしいと思いました。あと、前田青邨の作品が、相変わらず端正です。 -
新聞をスキャンしたので、裏が写っています。この水色の着物はモダンで、着ている写真を見たら本当に、今の時代の着物に見えました。
昔の着物は、やはり小さく感じます。この振袖を着た写真が3枚ありました(少しずつ時代が変わってます)
受け継いでいける着物、お宝ですね。でも、寸法が合うかが問題です。
立派な水引セットが印象に残っています。それと、足袋専用箪笥があることにびっくり! -
これだけ展示しています。ここは日本人の方が多いです。
たまたま、見学していると話しかけられました。
ここは昔からあるけれど、中の様子がまるっきり変わったそうです。
平日でも人がいっぱいです。土日はどれだけ入るのでしょう?
大阪にどれだけ魅力ある美術館や博物館があるのか、興味が湧いてきました。