2015/08/21 - 2015/08/22
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
日本100名城巡り 道東編
日本100名城の中で、最大の難関「根室半島チャシ跡群」を目指しますが、根室の近辺にはあまり魅力を感じません。100名城巡りが無ければ、まず絶対に行かないところでしょう。しかし、100名城制覇の為には、いつかは行かなくちゃなりません。 という訳で今回は、釧路湿原、摩周湖、川湯温泉、知床五湖、開陽台をセットにして1泊2日で「オンネモトチャシ」を目指します!
しかし、いきなり羽田行きのバスが超渋滞にはまり、予約していた釧路行きにタッチの差で乗り遅れ!! 次の便まで4時間ってことで、計画変更になってしまいました・・・。なんてこったい・・・。今回は、知床五湖はパスってことに。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
8時発のJAL釧路行を取っていましたが、空港行のバスが渋滞で1時間遅れてしまい、到着したのは10分前。
走って手荷物検査に行き、スタッフが電話で確認してくださいましたがNGでした・・・。 ひぇー! どうなるの? と思いましたが、次の便を優先的に乗れるようにしてくださいました。 遅延証明書は取っておくべきですね。
でも次の便まで4−5時間あるぞ・・・。計画変更だなー。 今日は時間がないから、釧路空港から釧路湿原展望台、摩周湖で、川湯温泉のホテルだね。
マッサージを受けたり、ヒルトンホテルのシェアルームの話を聞いたりしている内に、案外時間は過ぎて、無事JAL釧路行の2便の搭乗です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
釧路空港でレンタカーを借り、まず釧路湿原展望台へ。
蛇行する清流と湿原のイメージが強く楽しみにしていたのですが・・・。
展望台からは、森林が見えるばかり・・・?釧路市湿原展望台 名所・史跡
あのかなたに見える平地が湿原なのか・・・。
ここからじゃわからないなー。
ここは釧路湿原展望台ではなくて、釧路湿原のはずれにある山の展望台ですな。
これで有料?? 大いに不満だけど、まぁいいか。釧路市湿原展望台 名所・史跡
釧路湿原展望台を後に、鶴居村経由で摩周湖を目指し北上します。
しばらく走ると洒落たレストランがありました。
ソフトクリームを食べよう!どれみふぁ空 グルメ・レストラン
店の方に伺うと、牛乳ソフトがお勧めだそうで、これをいただきました。
美味しい!!
店の向こう側は、きれいな花畑と、その奥は草原(湿原?)です。
鶴が見れるとのことですが、気づきませんでした。 -
お花畑が綺麗に整備されています。
いいですねー。
この先は湿原かな?
しばらくのんびり過ごしました。
摩周湖に向かう途中、細かい雨が降ったりしましたので、摩周湖は見えないかも?
と思いましたが、すごい! 小雨が時々降る状況でしたが、湖面は全域見えました。 ラッキー!! 翌日は見えなかったそうですよ(硫黄山駐車場のスタッフのお話し)。
25年ほど前、二人で来た時もよく見えましたね。ラッキーです。摩周湖 自然・景勝地
天気が良ければ、もっと青いのでしょうね。でも見えただけでも満足です。
摩周湖 自然・景勝地
小さな島が、アクセントになっていますね。
摩周湖 自然・景勝地
摩周湖の案内板です。
摩周湖 自然・景勝地
展望台から見える風景、天気が良ければさらに気持ちが良いのですが・・・。
摩周湖 自然・景勝地
小雨が降る割には遠くまで見えています。
白樺と摩周湖
摩周湖 自然・景勝地
レストハウスの裏側で、リスに餌をあげている家族がいました。
かわいいね。摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
川湯温泉方面を臨むと、硫黄山とその先には屈斜路湖の湖面が見えます。
摩周湖展望台を後に、ホテルきたふくろうへ向かいます。
部屋からの風景は、この原生林でした。川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル
夕食は作り置きしたものが大量に並べられているようで、小食の私たちには多すぎて、たくさん残してしまいました。 いくら丼も残しちゃった・・・。
食事はほかのレストランにした方が良かったかな。川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル
でも泉質は最高レベルでしたよ。大変気持ち良かったですが、強酸性だそうです。 強酸性に浸かっても大丈夫なんですね? 不思議です。
川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル
翌朝、ホテル近くの相撲記念館の横綱大鵬の銅像と写真を撮り、硫黄山へ向かいました。硫黄山はすぐそばです。
大鵬相撲記念館 美術館・博物館
硫黄山の駐車場は、昨日の摩周湖の駐車場の券で駐車できました。捨てちゃダメですよ。 駐車場の入り口のおばちゃんは「今日は、摩周湖見えないよ。」とおっしゃっていました。「昨日行ったのならよかったね。」って。
山肌から硫黄の匂いのするガスが噴き出しています。湯が噴出しているところもあります。ここで沸いた湯が、地下を流れて川湯温泉で湧き出しているのだそうです。硫黄山 自然・景勝地
緑多いこの地方で、ここだけ植物の育たない荒涼とした風景になっています。
硫黄山 自然・景勝地
硫黄山を後に、妻の希望の開陽台展望だを目指しました。国道391号、243号を通り、ひたすら直線の地方道を進み、養老牛を通過、開陽台に到達しました。
空は曇っていましたが、展望台からはかなり遠くまで見渡せました。地平線が見えるような感じですよ。開陽台展望館 名所・史跡
牛がたくさん!!
開陽台展望館 名所・史跡
周囲は、遥かに続く牧場です。
開陽台展望館 名所・史跡
防風林が牧場を隔てています。
この展望台でいただいた、ハチミツソフト(地元産)は大変美味でしたよ!開陽台展望館 名所・史跡
開陽台を下りると、一直線に続き、上下に波打つミルクロードを走ります。
ライダーたちが単車を停めてこの道を撮影していました。
さて、次に目指すのは、野付岬のトドワラです。写真集で見た幻想的な風景がぜひ見たい!ミルクロード 名所・史跡
野付半島からは国後島が見えました。北方領土を見たのは初めてです。
野付半島 自然・景勝地
トドワラです。以前に写真で見たような幻想的な風景は残っていませんでした。
かなり歩かなければならないのに、これにはがっかりです。もう朽ち果ててしまっていて、何も残っていません。
案内所などにそのように記載すべきじゃないのかなー。遺っていないのに、在りし日の写真でで観光客を呼ぶのはいかがなものか・・・。詐欺にあったような気分でしたよ。トドワラ 自然・景勝地
トドワラの手前にあるナラワラは、枯死したナラが林立しています。
こちらを見れば十分ですね。トドワラまで行く必要はありません。ナラワラ 自然・景勝地
ナラワラから国道244、243を南下し、厚床で国道44に入り東へ向かい根室駅に到着、ここの蟹屋さんに、毛ガニと花咲ガニを注文、毛ガニはゆでるのに時間がかかるとのことで、今回の旅の目的である日本100名城No.1「根室岬のチャシ跡群」の一つ「オンネモトチャシ」に行きました。
これが、そのオンネモトチャシ・・・・やっと来たけど、なんだかあっけない。根室半島チャシ跡群 名所・史跡
オンネモトチャシの後に向かったのは、納沙布岬。
日本本土最東端です。
最東端に来たんだな・・・というだけで、あまり感慨も無かったのでした。納沙布岬 自然・景勝地
さて一般道を100kmで飛ばして(いけません!!)蟹屋さんに戻りました。
根室駅前にあります。根室駅の無料駐車場に停めました。かにの庄屋 お土産屋・直売所・特産品
花咲ガニです。
かにの庄屋 お土産屋・直売所・特産品
地元で採れたての花咲ガニは絶品です! 都市部で食べるそれとはまったく別物ですよ。店のおばちゃんが「ここでしかおいしくないよ。」とおっしゃっていたのは多分本当でしょう。
蟹を満喫した後は、コンビニでお握りを購入。その後釧路のラーメン祭?で、有名店のラーメンをいただき、釧路空港へ。
釧路空港の日本レンタカーは、満タン返しではないので注意! 近くにスタンドがないので、自前のスタンドで給油して清算です。
今回は最初からつまづいたズッコケ旅でしたが、まぁまぁ良かったかな。
終了です。かにの庄屋 お土産屋・直売所・特産品
- arurunさん 2018/07/12 13:41:48
- はじめまして
城megrist KAZさん、はじめまして。
私の旅行記をご覧いただきありがとうございました。
名城巡りの旅行記、日本史大好きなので楽しく拝見しました。
今回は北海道の旅行記にお邪魔しました。
昨年、私も野付半島に行ったのですが、あまりの距離に、トドワラに行く途中で引き返してしまったんです。
こんな風になっていたのですね。
そして、納沙布岬まで行ったのに、根室半島チャシ跡群のこと知りませんでした。
残念です。。
もっと早く、こちらの旅行記にお邪魔していれば良かったです。
また、別の旅行記にもお邪魔させてください。
これからもよろしくお願い致します。
arurun
- 城megrist KAZさん からの返信 2018/07/12 22:26:39
- RE: はじめまして
- arurunさん初めまして。
コメントありがとうございます。
歴史を知ってから旅行すると楽しさが倍増しますね。
よろしくお願いいたします。
城megrist KAZ
- うふふ♪♪さん 2016/07/04 17:37:00
- KAZさま、ご無沙汰してます〜、うふふ♪♪です〜♪
- 城MegristKAZさま♪
ご無沙汰してます〜♪♪
うふふ♪♪です♪
「え?・・誰、それ??・・」とか言わないで下さいねー(泣)。
色々バタバタしていて、落ち着きませんでしたが、
やっとゆっくりKAZさまの旅行記を拝見しに来ることが出来ました。
感想書いてみましたので、よかったらお読み下さい♪
<日本100名城巡り 道東編 (摩周湖 川湯温泉 開陽台 トドワラ 納沙布岬 オンネモトチャシ)>
摩周湖!美しい! 曇りですけど、充分綺麗ですよ。 釧路湿原は少し残念でしたね。私も1度見てみたいんですよ。
でも、釧路出身の後輩に言わせると「1年中、じめじめして寒い」んだそうです・・・ リスさん、可愛い〜♪♪ 屈斜路湖まで見えて最高ですね!
温泉、いいなぁ〜♪ 泉質最高って羨ましいです! 硫黄山の風景、不思議です・・ 周りは緑に満ちているのに・・
野付半島にはもっとたくさんのトドワラがあったんですね・・ でも、KAZさまの写真でも充分、印象的な何とも言えない風景です。
北方領土って見たことまだありません。 オンネモトチャシ、納沙布岬。 私にはどちらも迫力があって印象的な風景でした。
<幻想的なトドワラ・・・・は今はありません、残念!>
う〜ん、枯死したトドワラが林立していたころを知らないので・・
KAZさまのお写真でも、充分物寂しい、何かを語っているような風景に思えました。
<日本100名城巡り 北海道編初日 支笏湖・洞爺湖>
支笏湖綺麗ですねー。 って、私も行ったことあるはずなのに・・ あのときはSUP(サーフボードに似た板の上に立ってオールで漕ぐ遊びです。)に必死だったから、水の美しさは目に入ってなかったのかな(苦笑)。
桜、良かったですね♪
うわぁー!湖面の青に青空に残雪の山々!美しい! 大ラッキーですね!KAZさま!
”道の駅 フォーレスト276大滝”?! 雪が無いと、全くわかりませんでした(笑)!アハハ! こんなに違うんですねぇ〜。
(毎年、スキーバスで通っているところなので。 隣の”きのこ王国”は閉まってました??)
洞爺湖も羊蹄山もすごく綺麗♪♪
KAZさま、ソフトクリームお好きなんですね♪ 絶景の中でのソフトクリームは味も一段とおいしかったことと思います☆
自由にソフトクリームお食べになれるスリムさに心から憧れます(涙)。
<日本100名城巡り 新大阪起点で近畿7城 ?>
青空と堀と緑を入れて、大阪城すごく美しく撮っておられますね。
これが、あの日頃目にしているのと同じお城とは思えません。
笹山城址、美しいですね。 大書院上段の間、素晴らしいです。高石垣の写真がとても気に入りました。美しい。発掘進んで欲しいな。
黒豆ソフトに串揚げにお好み焼き☆☆ KAZさまはもしやうふふ♪♪と同じで食べること大好きですか?? もしや”同好の士”でしょうか??
少しですが(いや、長いですか・汗??)、拝見した旅行記の感想、書かせていただきました。
KAZさま、旅行記のUP早いですねぇ〜。 尊敬です〜。
うふふ♪♪も近々、食べ歩き記をUp出来るかもしれませんので、その際は是非お越しをお待ちしています♪
美しい写真でいっぱいの旅行記、ありがとうございます!
うふふ♪♪
- 城megrist KAZさん からの返信 2016/07/04 22:18:19
- RE: KAZさま、ご無沙汰してます〜、うふふ♪♪です〜♪
うふふ♪♪さま。
こんなに詳しくご感想を書いていただくとは、恐縮してしまいます。
有難うございます!!
城megrist KAZ