博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の福岡訪問。<br />そして、初のピーチ★搭乗。<br /><br />前日に大韓航空の事故があり、空港は大混雑。<br />1時間近く遅れて出発も、羽田からの友達も1時間遅れ。<br /><br />福岡のお天気、雨。<br />でも、食べてばっかりなので、雨でもよし。<br /><br />なんだか2日間の食べ日記。

はじめての福岡☆1泊2日のまんぷく週末旅

2016/05/28 - 2016/05/29

1992位(同エリア5510件中)

mayug

mayugさん

初の福岡訪問。
そして、初のピーチ★搭乗。

前日に大韓航空の事故があり、空港は大混雑。
1時間近く遅れて出発も、羽田からの友達も1時間遅れ。

福岡のお天気、雨。
でも、食べてばっかりなので、雨でもよし。

なんだか2日間の食べ日記。

私鉄 徒歩 Peach

はじめての関空第2ターミナル。

LCCは早く行かなきゃ!と言う思いからかなり早く空港についてしまったので、カフェで家を出る前にも食べたんだけど、またまた朝ご飯。

ゲートもよくわからない、なんのアナウンスもない(してたのかもしれないけど、まったく聞こえない)。

もしかして、全部同じゲート・・・笑
    飛行機の時間の順番に、1機ずつの案内?!
    手作りのような紙で案内板。

予定の搭乗時間よりも45分くらい遅れての搭乗。

やっと、福岡に出発!
    何も指定とかしなかったから、3列の真ん中の席。
    でも、1時間くらいだから、気にしない〜!

福岡に到着後、羽田から来る友達を待つこと1時間。
    着いたばかりなのに、お土産の物色。

空港からホテルまでは、地下鉄で15-20分。
    福岡って、空港は街中からすぐだから単身赴任者に大人気とは聞いていたけど、納得。

駅からは歩いて5分かからず、ホテルに到着。

清潔で、便利な場所そう。満足。

博多エクセルホテル東急:

友達と2人、ランチを食べていなく、お腹ぺこぺこ。
    時間も2時くらいだったので、とりあえず、ラーメン!
    しかも、お店を探すのも時間がかかりそうだし、移動となるとなおさら。
    ホテルから歩いて2分の、「一蘭」さんへ。

一蘭:

帰ってきてから知った話。
    ここってめちゃ有名なお店なんだって! 大阪にもあるやん!って言われちゃった(笑)

しかし、私たちにとっては、知らないし、はじめてだし。

1階はお酒を楽しむ人向きということで、2階のお席へ。
    なんと仕切り!

前から店員さんが、顔も出さずに紙に記入してねーっと。
    麺の固さや、ニンニクの量など選べる。
    すべて基本で!

ラーメンが運ばれてきました。
    すると、今まで店員さんの動きが見えていたのに、すだれを降ろされた!
    まったく1人の空間。

友達がとなりにいるのに、1人で食べてる感じ。

おいしかったけど、ばっちりなストライクでもなかった。

お腹が膨らんだところで、福岡天神へ移動。
    正直、天神ってどこなのか、何があるのかも不明で行ったんだけど、やっぱりよくわからない。

とりあえず地下街が有名ってネットでみたので、地下へ。

レトロな地下街!
    薄暗い感が、大阪にはない・・・ある意味新鮮。

さらに、今では見かけなくなった公衆電話。
    しかも、ロンドンなボックス。

とりあえず、着替えを持ってきてなかった私は、ユニクロへ。
    この日は、Tシャツ790円だったので狙いはそれ。

長蛇のレジに並び購入後は、同じビルの地下にあった、これもまたレトロな雰囲気のある喫茶店へ。
    コーヒータイム。

珈琲舎のだ:

ケーキセットでコーヒーを注文すると、この白いふわふわがまず、ドカンとテーブルに置かれて、友達と2人、目が点。
    なにか頼んだっけ?

そして、珈琲が運ばれてきたので、what is this?

なんと、コーヒーを注文するとこのお店では、ミルクの代わりに生クリームが提供されるという。
    それ、ウインナーコーヒーたるものになるのでは?!

ケーキは、ここのお店の名前がついていた野田ロールを頂きました。
    コーヒーのロールケーキ。
    フワフワ。

時間も時間になってきたので、次に向かったのは・・・
    この日の夕食。
    (食べ続けてることに、薄々気がついてはいたのですが・・・)

歩道になんと屋台が並び始めてる。
    普通の歩道にです!

これが、ザ・福岡な夜の街並みなんでしょうか。

歩くこと15分くらい。
    目的地のお店に着きました。

焼とりの八兵衛:

キャベツはおかわり自由。
    串だけでなく、お造りや、チーズ豆腐。
    チーズ豆腐、めちゃおいしい☆

お腹一杯なので、中洲まで散歩。
    歩いてるとまた屋台が1軒ポツリ。
    不思議な感じ。

中洲の屋台発見!

なるほど。
    でも、もっと賑わっているのかと思ったので、ちょっとがっかり。

屋台では食べず、いやお腹もいっぱい過ぎて食べれず・・・見ながら通り過ぎ。そして、Uターンで、再度屋台の前を歩き、ホテルへ戻ることに決定。

博多。もっとギラギラネオンで、屋台も盛り上がりな街かと思ってた・・・たまたまそうでもない日だったのかな。

翌朝、お天気は残念ながら雨。
    朝食は外に食べに行きます。

雨の日は、地下街に限る。

プチ行列を朝から発見で、もちろん並んでみた。でも、10分くらいで購入。
    ちなみにこれは、購入後の写真。さっきより倍くらいになってる。

お、美味しそう! 綺麗に並べられてて、すぐにでも食べたい〜!

とりあえず、食べるだけの2個購入。
    あとで調べたら、ここ、とっても有名だったのね・・・知らんかった〜。
    でも、すっごくおいしかった☆

BAKE cheese tart:

大阪にもできてるみたいだから行ってみよう!

そして、なんやかんやと寄り道しながらた朝食にどり着いた。

RETHINK CAFE:

雑貨が売っていたんだけど、かわいい!結構ツボな感じ。

魔法瓶?水筒?が、とっても気に入ったんだけど、自分に「本とに必要?スタバのたくさんあるよね?かわいいけど必要?」と、問いかけた結果、自分に甘い自分に買って、購入せず!

ブレックファーストパンケーキとコーヒーを頂きました。
    女子が好きそうな感じ。

パンケーキ3枚なので、結構お腹いっぱいになりました。

天神地下街の女子トイレがとっても綺麗で可愛い。

かなり女子を意識した化粧台とかもあって、福岡女子はこういうところでお化粧直しができていいな〜。だからみんな可愛いんだね。

朝食後は、大好き明太子のお買いもの。

ふくや:

ふくやさんで、かなりゆっくり吟味しながら、試食しながらお買いものをさせていただきました。
    もちろん、がっつり郵送で自宅に配送。

ランチは、めちゃ楽しみにしていたお店でのめんたい重。
    今回の福岡の旅、1番の目的。
    テレビで見てから、ずっと食べてみたかった。

元祖博多めんたい重:

予定では、めんたい重・つけ麺・めんたい吸のセットの予定が、朝ご飯との時間が短く、パンケーキを3枚も食べていたため、つけ麺は残念。

めんたい重とめんたい吸のセット。

めんたい好きにはたまらない!!!めちゃおいしい~~幸せ★
    毎日食べていたい!

お会計は、この手書きのとってもかわいい伝票。
    心がこもっている感じで、ますます気に入ってしまいました。
    大満足でした。

絶対また来ます★

飛行機の時間まで何をしよう。
    お天気もよくないし、ブラブラするのも結構面倒。

天神中央公園の中に建っている旧福岡県公会堂貴賓館。
    お洒落な洋館に惹かれて、のぞいたみた。
    素敵な洋館。

1階では、食事・お茶のスペースもあり。
    でも今回はパス。

そのまま散歩は続く。
    飛行機までの時間が中途半端。
    することもなく・・・笑

アンパンマンとバイキンマン。
    福岡出身なの?

行きついた先は、博多リバレイン。
    とりあえず、珈琲を飲みたくてぶらぶらしてみた。

いい感じのコーヒー専門店発見。

カウンター数席のみ。

豆香洞コーヒー 博多リバレインモール店:

お店のオーナーは、コーヒー豆の2013年焙煎世界大会で世界チャンピオンに輝いた方らしい。

こちらのお店限定の「博多うまかブレンド」をいただきました。
    コーヒーとの愛称抜群、スペキュロスがついてきた。
    やった★

有名な博多土産、博多通りもんを購入して、空港に向かいました。

空港では、妹に頼まれていた塩豆大福。
    賞味期限が短いので、帰りに購入。

とりあえず、1つ頂きました。
    美味しい☆★

こちらも御試食をいただきました。

福岡、帰り際までおいしいものばかりでした・・・

帰りもピーチ。
    座席指定をしてなかったので、真ん中の席だったけど、搭乗直前で名前を呼ばれると、窓側のお席に変更。ラッキー★

なんせ、はじめてのピーチ。
    イギリスに住んでいたときはヨーロッパ旅行の帰りLCCではよく、機内でロンドンまでの安いバスチケットを売ってたのですが、なんとピーチでも!
    関空から難波までの電車のチケットが少しでも割安で購入できた!
    こういうサービスは、ありがたい!

初福岡は、正直観光はしてないけど、食べることには満足でした。