四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真で見た四川省丹巴にひかれて計画しました。<br />成都から丹巴へ、おや途中に四姑娘山があるじゃない、これはよってみなくては・・。<br />わ~せっかく行くのだからあそこも・・。<br />行ってみると中国の広さとしたたかさにヘロヘロになって、自分の年を考えてこれからは計画を立てよう(また行く気です)と反省しきりの旅になりました。<br />でも前回よりは片言でも中国語でコミュニケーションがとれたのはうれしかったな。<br />

四川省に行ってきた① 1,2日目成都

2016/05/21 - 2016/05/29

bibirinさん

写真で見た四川省丹巴にひかれて計画しました。
わ~せっかく行くのだからあそこも・・。

タクシー 徒歩
中国国際航空

1日目
    関空発北京乗り換えで成都へ。北京でまさかの、やはり・・の機体トラブル。
    結局予定より1時間半遅れで成都双流空港に到着。エアポートバス1号線で終点岷山饭店,歩いて15分ほどで成都の宿ミセスパンダホステルに到着。
    スッタフは皆さん感じがいいです。英語はほぼOK、簡単な日本語が通じる人もいました。

2泊したシャワートイレ共同のシングルルーム。1泊128元の値段では文句ありません。
    空港からがとても分かりやすいので、初めてでも不安がありません。すぐ隣は成都旅遊バスセンターで便利です。
    チケットやタクシーの手配をしてもらえます。タクシーを呼んでもらうとタクシーのところまで一緒に出て行き先を伝えてくれるのでとても安心です。

ラウンジというのだろうか。なかなかいい感じです。食事できます。

ミセスパンダの共用トイレ、シャワー室。雨の日はつらいかな。でもきれいでしたよ。

2日目
    予想通りの雨。しかもかなりの雨。パンダ基地から三星堆博物館なんて欲張ったことを考えていたけど、変更。
    濡れたくない、ゆっくりしたい、最初から頑張りがききません。大丈夫か!?わたし。
    タクシー頼んで金沙遺跡博物館へ。タクシー安いです。23元。

古榕樹の根も足元に展示されています。3000年前なんてさすが中国ですね。

博物館内を流れる川。展示物特に玉や石、青銅器等の細工も素晴らしいと思ったけど、この川を見ると古代の人たちが住んでいたのもこんな川のほとりだったのかなと想像してしまう。

寛窄巷子やってきました。
    金沙遺跡博物館の東門前に景区直达车の乗り場があったので聞くと地下鉄の乗った方が早いとのこと。10分くらい歩いて一品天下駅に行き通恵門まで乗りました。
    地下鉄安くて便利です。2〜3元です。
    さすがの宽窄巷子も雨で人通りは少なく露店もあまり出ていませんでした。

• 濡れた傘を持って店にはいるのも面倒くさくて一通り歩いて地下鉄3号線&#23485;窄巷子駅から春熙路に行き、伊勢丹とヨーカ堂で食事と買い物をしてミセスパンダに戻りました。<br />ヨーカ堂買い物、食事と便利でした。

濡れた傘を持って店にはいるのも面倒くさくて一通り歩いて地下鉄3号線宽窄巷子駅から春熙路に行き、伊勢丹とヨーカ堂で食事と買い物をしてミセスパンダに戻りました。
    ヨーカ堂買い物、食事と便利でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る