六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まもなく衣替え、新潟の田圃は田植えも終わり初夏の季節に入っています。5月も終わりに近くなり、国営越後丘陵公園( http://echigo-park.jp/ )のバラも見頃だとニュース報道があり出かけることにしました。その後、南魚沼の高原ホテルにも足を延ばしました。<br /><br /> 天候にも恵まれた日曜日、少し早目に家を出て丘陵公園に向かいました。駐車場はすでに半分埋まっていましたが停められました。公園内に入りバラゾーン地域に入って・・驚きました。バラの香りが・・・・。毎年訪ねてきているのですがバラの香りの中、ゆっくりとバラを楽しみました。<br /><br /> 昼食後、丘陵公園を後にし国道17号線で南魚沼市に向け走行。途中私の大好きな魚野川沿いの県道を走行、南魚沼市六日町市に到着。高原ホテル(  http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/136104/136104.html?s_kwcid=paidsearch&amp;k_clickid=25436043-abe1-40ed-859f-1eb469ed6e0c)に向かう途中「お松の池」に立ち寄りました。

「 越後丘陵公園のバラ 」 & 「 上越六日町高原ホテル 」 の旅 < 新潟県長岡市・南魚沼市 >

2016/05/29 - 2016/05/30

ひょんひょんさん

昼食後、丘陵公園を後にし国道17号線で南魚沼市に向け走行。途中私の大好きな魚野川沿いの県道を走行、南魚沼市六日町市に到着。高原ホテル( http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/136104/136104.html?s_kwcid=paidsearch&k_clickid=25436043-abe1-40ed-859f-1eb469ed6e0c)に向かう途中「お松の池」に立ち寄りました。

自家用車 徒歩

5月の最後の休日、天候にも恵まれ見ごろになったバラを見に国営越後丘陵公園に向け出発。

早いと思っていたのですが駐車場もすでに半分埋まっていました。早速園内に向かいました。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

入口を入りすぐ左側がバラゾーンです。

この道を歩き出すと・・・バラの香りが・・・・。

バラに近づき香りを楽しみました。

大型の花の中に小さいながらも美しい小さなバラも。

園内はとても整備が行き届いていて驚きました。

とても綺麗な赤いバラ。

少し陰に咲いていたバラも。

右も左もいろいろなバラがイッパイ。

同じ品種のバラが沢山集まると圧巻です。

この季節に咲く黄色いバラ、ウキウキしてしまいます。

ワンちゃんたちもバラを楽しんでいるようでした。

こんな色のバラもあるのに驚きでした。

丘陵地一面にバラの花々、本当に香りが心地よい。

公園内の小高い地域です。パラソルもいくつか用意されていて、小休止には最適の所です。

ここから園内も一望でき深呼吸してしまいました。

それぞれバラ談議がなされているのかも・・・・。

大型のアーチにはつるバラも。

初夏の太陽に向かって伸びているバラも。

バラの木々の間を歩いていると別世界に迷い込んだように・・・。

公園の一番奥まったところにベンチがあったので・・一休み。

ここからも園内が一望できて良かったです。

つるバラ系のエリアは迷路状態。

ふと出くわした赤いバラ、我が家のと同じ品種でした。

このバラも確か我が家の庭に・・・。(同じだと思うのですが)

バラを楽しみ園内レストランで昼食。

国道8号線から17号線に向け走行。

いよいよ17号線に入ります。

17号線で信濃川沿いを上流に向け・・・・。

私の大好きな魚野川沿いの県道を走行。

国道17号線で魚沼市から南魚沼市六日町地区に入りました。

国道17号線から国道253号線で八箇峠方面を走行、左側にお世話になるホテルの案内が・・・。

途中に「お松の池」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=10750 )に立ち寄りました。

ここは桜の季節お勧めの所です。「雪桜」が楽しめます。

•  お松の池近くにあるホテルです。(  http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/136104/136104.html?s_kwcid=paidsearch&amp;k_clickid=0e06233d-be1f-462a-b2fa-7bd21750c029  )以前はスキーの時何回となくお世話になった宿です。

お松の池近くにあるホテルです。( http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/136104/136104.html?s_kwcid=paidsearch&k_clickid=0e06233d-be1f-462a-b2fa-7bd21750c029 )以前はスキーの時何回となくお世話になった宿です。

むいか温泉ホテル 宿・ホテル

フロントでチェックイン。

ロビーから八海山方面見渡せます。

部屋への廊下。

早速温泉を楽しみました。(http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/136104/CUSTOM/GW136104150522135750.html )

<資料>
    当館は上の原温泉内にあり、枡形山山麓の高原に位置し温泉大浴場からは越後三山が一望できる自慢の温泉です。
    泉質はナトリウムー塩化物泉で体の芯まで温まり心身共にリラックスできる温泉です。
    ■泉質
     単純温泉/低張性弱アルカリ性

■効能
     関節痛/美肌効果/疲労回復

■備品
     ドライヤー/ボディーソープ/シャンプー/リンス/カミソリ/めん棒

入浴時間 6:00〜25:00 (清掃 10:00〜12:00)
    ※12月中旬〜 3月の期間は降雪の為、露天風呂は閉鎖いたします。

食事の一部。

バラと温泉を楽しんだ今回の旅、天候に恵まれ、楽しい初夏の旅になりました。

帰路は関越道で・・・・・。

まもなく衣替え・・・暑い季節になります。

• あさみさん 2016/06/20 07:52:52
    はじめまして
    いつも、わたしの旅行記をみにきてくださり(ひょんひょんさんは24度もご訪問くださっているようです)ありがとうございます。
    バラの綺麗なお写真に心が癒されました。
    またおじゃまいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/06/20 18:48:23
    RE: はじめまして
    あさみさん こんばんは、書き込みありがとうございました。

いつもあさみさんの旅行記楽しませていただいています。

毎年初夏と秋のバラ祭り楽しみにしています。

あのバラの香りは何とも言えません。

でも、バラの名前は覚えられないのでーーーす。

あさみさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ドロミティさん 2016/06/05 11:50:35
    ☆バラ☆
    ひょんひょんさん、こんにちは^^

越後丘陵公園の旅行記を拝見していたら、芳しいローズの香りまでもが漂ってきそうでした。ヽ(^o^)丿
    素敵な旅行記を見せてくださり、いつもありがとうございます。

晴天の中、美しいバラを愛でながら、パラソルの下でお茶などしてみたいです♪

東京は梅雨入り秒読みに入り、あじさいの葉も色濃くなりました。
    またお邪魔いたしますね!
    良い一日を〜☆ ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/06/05 18:13:54
    RE: ☆バラ☆
    ドロミティさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

先ほどのニュースで関東甲信地域の梅雨入りを知りました。

わが地域はいつになるかなー(間近かもしれません)

初夏の丘陵公園、本当に香りに包まれ楽しい時間を過ごせました。

パラソルの休憩所にこの公園オリジナルのバラソフトがあり、行列ができ

ていました。( http://www.icoro.com/2008032584.html 実は私も並んで

しまいましたが・・・)

そうですね、今度はアジサイの季節、我が家の庭の青いアジサイも見ごろに

なってきました。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2016/06/01 14:43:11
    満開のバラ
    ひょんひょんさんへ

バラ園の散策をご一緒させて頂きました。
    我が家の近くのお宅にもバラを丹精なさっていらしゃる方がおります。
    すべてのバラにネームプレートを掲げて下さり、散歩の途中に目の保養を
    させて頂いています。

バラ園では花がら積みもしなければなりませんから、このように広大な場所の管理は大変でしょう。。

高原ホテルからの山々も雪がないと雰囲気が変わりますね!
    いろりあんは知っている方だと思います。

春はあっという間ですが花々に癒されますね〜

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/06/01 21:22:32
    RE: 満開のバラ
    rinnmamaさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

初夏の今頃と秋のバラの時期に何時も訪ねている丘陵公園ですが、年々新品

種の花が多くなっている感じで、名前が覚えられません。

園内を楽しめるのも開園前や閉園後の手入れをしてくださるスタッフやボラ

ンティアのの人達のおかげだと思います。

rinnmamaさんの近くでバラなど見られるそうでいいですね。

高原ホテルはスキー場に隣接していて、冬は若者たちで賑わうのですが、

今頃は静かに過ごせて良かったです。 (いろりあんさんの裏側)

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/06/01 13:22:25
    ひょんひょんさん こんばんは
    広大な敷地にあれだけの大輪のバラが!
    こちらにも 匂ってきそうです。

とげのある植物は 砂漠でも栽培しやすいので
    この町でも家の庭にバラが植わっている家も多くあります。
    が 乾燥し過ぎで花びらには艶がなく
    匂いも伝わってきません。

それにしても 泊まったホテルの料理の一部、
    他の料理が気なります。(笑)

素敵なバラの写真をありがとうございました!

VEGAS MAMA

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/06/01 21:03:37
    RE: ひょんひょんさん こんばんは
    Vegas Mamaさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

丘陵公園は広大な敷地ですのでバラゾーンだけでも結構歩きます。

整備もきちんとしていて驚きます。(大勢のボランティアの人や職員スタッ

フの人達のおかげだと思います)

午前中でしたので香りが漂い、見ている人たちも皆十分楽しめたと思いま

す。

砂漠地域にもバラが育つとは初めて知りました。

さて、食事ですが・・・あの後数品追加してしまいました・・・・。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2016/05/31 22:31:47
    ゆっくりとした風景!
    ひょんひょんさま
    こんばんは
    バラ園は青空ととても似合っていていいですね!
    見ているだけで香ってきそうでしたよ。
    ひょんひょんさんの旅行記はゆっくりと見ることができます。

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/06/01 20:46:44
    RE: ゆっくりとした風景!
    鴨川の夕立!さん こんばんは。

いつも鴨川の夕立!さんの旅行記楽しませていただいています。

今日から6月、新潟も新緑の季節になりました。

さて、バラ園ですが、やはり青空のもとで見るのが一番でした。

午前中でしたので香りが園内に漂い別世界でした。

これからも鴨川の夕立!さんよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ