六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も最終日となりましたが、この日のお天気予報は、1週間前からでもあまりよくなく、前日でも曇り時々雨の予報でした。<br /><br />へこむ気持ちにもなりましたが、大雨にはならないだろうと、予定通り六甲に行くことにした。<br /><br />六甲山頂へは2度、六甲山系では、西お多福山、摩耶山には行った事がありました。<br />六甲高山植物園には行ったことはないし、目玉のヒマラヤの青いケシが開花中なので、即決定。<br />とても素晴らしく、良い思い出の旅となりました。<br /><br /><br />表紙の写真は、アルプスの花エーデルワイス

関西花の旅 夏のアルプスの花先取り 六甲高山植物園 2日目

2016/05/25 - 2016/05/25

みちるさん

とても素晴らしく、良い思い出の旅となりました。

表紙の写真は、アルプスの花エーデルワイス

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

神戸学生青年センター

去年に続き2度目の格安のお宿です。

阪急六甲駅に近く素泊まりですが、広めのお風呂もあり、山小屋に慣れてる私達には、充分です。

阪急六甲駅には、食品スーパーや、コンビニもあって、食料の調達には便利。
    元青年にも利用できる懐の深さですが、館内で見かける人は若い方ばかりです(^^ゞ

阪急六甲駅に近い、バス停からバスに乗って六甲ケーブルで降りました。

小雨がパラパラ、バスに乗ってる間から、降ってきました。

この写真右手に、六甲油コブシルートがあるので、それで登るつもりでしたが、夫がケーブルに乗ろうと言い出して・・・・・

往復割引千円なので、ケーブルに乗ることになって(^^ゞ

ケーブルの後方車両です。

急傾斜の登り道をガタゴト登っていきます。

六甲ケーブル山上駅到着。
    古い駅舎です。

ここから植物園に向かいます。
    小雨が降っているので、傘さして。
    道は舗装されています。

雄大な神戸の海が見える。

近畿自然歩道を歩く。

ツツジ咲く道を歩いて。

このあたりになると、ラッキーなことに雨が止んできた♪

ゴルフ場の横をずっと歩いて。

案内板がでてきて。

植物園が近くなってきた。

こんなところに酒屋さん!

廃屋でした。

廃屋が何軒かありました。

植物園は、10時オープンなので、みよし観音に寄ります。

昭和 39 年 ( 1964 年 ) 2 月 18 日のこと、日東航空の大阪国際空港発徳島行きの マラ−ド 水陸両用飛行機が、離陸直後に エンジン故障により尼崎市の田能遺跡に墜落しました。

その際に スチュワーデス の麻畠美代子さんが 7 名の乗客を助け 一度は機外に脱出したものの、1 名の乗客が機内に取り残されていることに気付き、救助するために機内に入った直後に漏れた燃料に引火して機体が爆発し、乗客 1 名と共に殉職したものでした。

その後、若くして殉職した彼女を讚えるために 「 美代子 」 から名前を 「 みよし 」 観音と名付けた像が建立されましたが、像は右手を大空に差しのべています。

みよし観音あたりは、六甲全山縦走路ですが、その道の一部を歩いて、六甲ガーデンテラスに到着。

ガーデニングの美しいお庭!
    私好みのお庭じゃないですか♪

六甲ケーブル山上駅で六甲山上バスに乗り換え「六甲ガーデンテラス」下車すぐ。
    歩かなくても来られるのですね。

英国風です。

お茶するお店もありましたが、時間がありません。

展望台に登ってみましょう。

六甲しだれが見えました。
    次回行ってみましょう。

お庭が見えます。

まだ誰もいません。

下に降りて。

このお店で、孫が喜びそうなハイジの手帳とボールペンを可愛くラッピングしてもらいました。

自分のはないです^^

元来た道を戻ると、単独の男性が現れて。

宝塚在住で、兵庫の山々を週一歩かれてるとか。
    愛知から来たと言ったら、お〜すごいねなんて・・・・
    ワシ、いくつに見えるかと聞かれ。
    夫と同じくらいかなと思いましたら。
    何と!78歳ですって。
    オレンジのシャツが良く似合う、ダンディさ。
    しっかり握手して元気をもらいました。
    会えて嬉しいとまで言われ、素敵な一期一会でした。

10時、植物園オープンです。

入場料620円ですが、ここでもJAFの割引がききました。

HPです。

現在の見頃の案内がでています。

ここもケーブル山上駅からバスが出ています。

案内図です。

ヒマラヤの青いケシの写真が見えて、ワクワク♪

見たかった〜ヒマラヤの青いケシ。

rokoさん、私も見れたよ。

蕾のきれいな色!

フタリシズカに似てますが、花は1本しかないね。

クリンソウ群生地。

これも美山で見た以来なので、見たかったものでした。

色が濃くて可愛いです。

コデマリ

サラサドウダン

八経ヶ岳で、蕾しか見れなかったオオヤマレンゲ。

やっと会えたね。

裏道で、ヒメジョオンが咲いてました。

マイヅルソウ

ムラサキツリガネツツジ

ボタンキンバイ

コマクサ

エゾルリソウ

イブキトラノオ

伊吹山で8月に行くと見られる。

風にそよいでスイング♪

クロユリ

シコタンソウ

レブンウスユキソウ

礼文島で見たのは2年前でした。

ミヤマクワガタ

エゾスカシユリ

ハマナス

また北海道で会えるね。

ダフネクネオールム

エーデルワイス

サキシフラガコチレドン

ゲラニウムサングイネウム

イワカラクサ

シロウマアサツキ

rokoさん、ありがとうございます。

シレネユニフロラ

シレネユニフロラ

ムラサキツリガネツツジ

ヒメサユリ2輪

楚々として美しい。

ハマナスの花の白は、見た事がなく珍しいな。

小さな橋の両側です。

ニッコウキスゲ

まだ咲き始めなので、いっぱい咲いたら見ごたえありますね。

霧降高原を歩いた事を思い出しました。

ヒマラヤノケシの顔出し用の穴から、新緑の美しいお庭が見えます。

サラサドウダン

オオヤマレンゲ

涼しいからまだアヤメが咲いている。

可愛いプロペラ

飛び立つ日を夢見て

西の入り口から出ました。
    もう一度、ヒマラヤの青いケシ見たかったのですが。

六甲オルゴールミュージアム

時間の都合で、入場はせず。

お庭には、可愛い花が咲いてました。

何時か来れたらいいな。

かなり癒しの道です。

長かった道を歩いて、ようやく天覧台に。

雉のモニュメントが。

天覧台という名は、1981年(昭和56年)5月25日に昭和天皇がこの場所にお立ち寄りになり、眺望をご堪能になったことから付けられたそうです。

ケーブル山上駅すぐそば。
    ここで遅めの昼食を食べながら。

夜景スポットだそうです。

結構歩いて疲れたので、ケーブルは有難い。

中はこんな感じ。

若い女性運転士と車掌さんです。

この二人のお喋りが気になりました。

梅田スカイビルに来ました。

七夕祭りでもするのでしょうか。

梅田スカイビルのお庭で。

前来た時より、よく整備されていて。

アジサイがきれいでした。

梅田スカイビルを見上げて。

17時半名古屋行きに乗ります。

大阪、また来るね。

• rokoさん 2016/06/07 17:40:53
    ヒマラヤのケシ
    みちるさん  こんにちは

六甲高山植物園
    いい季節に行かれましたね〜♪
    お花たちがとっても美しく撮られてますね、すごいです。
    こんな風にきれいに撮れたらいいなと思いながら拝見していました。

青いケシ、ありがとう!
    そのうちの一枚お写真マイピクチャーに保存させていただいてもいいですか?

ヒメサユリも見られて良かったですね。
    オオヤマレンゲがめちゃ可愛い〜
    シロウマと名がつく花、シロウマアサツキに似てますね。

お孫ちゃんのお土産も買われ、いい出会いもあり
    関西の旅 楽しまれましたね(*^^)v

お宿にされた青年の家もなかなか良さそうですね。

みちる

みちるさん からの返信 2016/06/07 21:10:02
    RE: ヒマラヤのケシ

続けてありがとうございます。

六甲高山植物園、季節を変えて、再訪したくなる素敵な植物園ですね。
    見たい花が一気に見れたという感じで、充実した時間を過ごせました。

シロウマアサツキありがとう!
    名前もついでに撮っておきましたが、この花は手書きでしたので、アサツキがよく見えませんでした。
    可愛い花ですね!

ヒマラヤの青いケシ、とうとう会えたので、気分はハイテンションでした。
    もう1度落ち着いて、再度チャレンジしたかったのですが、長い撮影タイムにうんざりしたのか、ケシのあるところとは反対の方から出ようと言い出したのです。
    それが残念でしたが、随分待たせていたので、仕方なくね。

マイピクチャー、どうぞどうぞ。
    rokoさんの思い入れのある花ですものね。

六甲とても良かったです。
    急に大阪行きが決まって、泊るところもコストダウン。
    今回も、いい観光ができて大満足でした。

• cheriko330さん 2016/06/02 09:46:35
    六甲高山植物園
    みちるさん、おはようございます\(^o^)/

お久しぶりです。当方へもお越し頂き、投票までありがとうございました。
    丁度、バラや六甲高山植物園の分がUPされてましたので見せて頂きました。

バラ園も ほんとヨーロッパのようで素敵ですね。六甲高山植物園では一度に綺麗な高山植物を楽して見れて良いですね。
    関西へ行った時に訪れるべき所が増えました。旅行記は植物図鑑のように綺麗です。
    エーデルワイスは、種から育て一度だけ花が咲きました。でも夏の暑さで、いつの間にかダメになりました。
    大好きな花です。青いケシも、長野のどこかで?一度見たのですが幻の花ですね。
    みちるさんの旅行記はお写真が 本当に素敵です。また おじゃましますね。
    ありがとうございました。

cheriko330

みちる

みちるさん からの返信 2016/06/02 20:50:13
    RE: 六甲高山植物園

cheriko330 さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    お越しいただいて、嬉しいです。

今年の花の開花が、例年より早くて、目まぐるしいのですが、一気に花の季節となって、忙しくなりました。
    まっ、嬉しい悲鳴ですけどね。

数々のバラ園見てきましたが、離宮公園はダントツに素晴らしいです。
    高山植物園もたくさんの花が咲いていて、楽しみながら歩きました。
    エーデルワイスは、難しそうですね。
    夏の暑さがね。

ヒマラヤの青いケシは、長野の大鹿村じゃないでしょうか。
    ブータンに咲いてるそうですね。

イタリヤの旅、拝見しました。
    きれいな景色ですね。
    ただ今、計画中です。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ