スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北欧。数年前に安い航空チケットでヘルシンキだけ訪れることができたけど、物価の高さにあ然〜!<br />周遊するなら添乗員付きツアーの方がいいかなってパンフレットを探し、見つけました。<br />しっかり添乗員付き、フィンランド抜きの周遊、フィヨルド地区での連泊。<br />適度な自由行動時間あり、何と言ってもビジネスシート!<br />時期がちょっと早いため、お値段は普通のツアーにちょっとだけ上乗せ程度。<br /><br />大正解でした。5月は天候が不安定だけど、フィヨルド地区では滝の水量が多くて見ごたえあるし、<br />まだ観光客が比較的少なくて快適。<br />日本の3月ぐらいの気候なので街歩きも快適。すべてが順調な8日間となりました。<br />表紙写真は乗り継ぎのフランクフルト空港。<br />ちょうど同じ色の洋服を着ていたので、思わず写真を撮ってしまいました。<br />

爽やか北欧3か国周遊8日間(出発と帰国の機内)

2016/05/20 - 2016/05/27

RIO

RIOさん

適度な自由行動時間あり、何と言ってもビジネスシート!

まだ観光客が比較的少なくて快適。
表紙写真は乗り継ぎのフランクフルト空港。

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ランクの低いチケットのため、機内にて席を交換してもらい並び席に。
    ビジネスクラスの大半が日本人ツアー客。
    中央のシートは窓側より空間に余裕があるような気がした。

メニューは日本語もあってわかりやすい。

シャンパンの後はドイツビール

和食の前菜

和食の主菜。
    黒豚の味噌焼きがすごく美味しかった。

デザート2つ。
    いつも友達と味見しあう。

こちらは朝食。
    飛行機大好きなんだけど、どうしても眠ることができず、ずっと映画を見ていた。
    普段は英語を聞くと眠くなるのに、眠れなかった。

フランクフルトでの乗り継ぎ時間がかなりあったけど
    ビジネスクラスはここまでなので、ラウンジは利用できません。
    残念!
    でも大きな空港だから飽きません。
    ドイツ大好き!

フランクフルトからの機内食。
    チーズかターキーの選択。
    満席で飲み物サービスが後だった。
    この時点で10時過ぎなのに進行方向左側の座席はずっと夕日。
    太陽を追いかけていくような感じ。
    北欧に来たことを実感。
    私たちは右側でお月見。
    この後、スウェーデン、ストックホルムのホテル着には日付が変わっていた。

ここからの旅行記はhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11136756/
    に続きます。

ここからは帰国編
    コペンハーゲンの空港で散々待って、やっとフランクフルトへ
    ビジネスでないからラウンジが使えなかった。残念!
    機内で後方の席が空いていたので移動。
    まずはビール。
    食事はチーズかハムのサンドイッチ。
    ペーパーナプキンがかわいかった。

南下するにつれて雲の切れ間が増えて来て

ドイツの風景が見えてきた。

ヨーロッパはごちゃごちゃしていなくていいな〜!

住宅はまとまっていて、その周りに農場が拡がっている。

どこの街だろうか?
    フランクフルト近郊だと思うけど?

いよいよ着陸態勢。
    今は写真を撮ることができて幸せ!

あまり時間の余裕はなかったけれど、添乗員さんの配慮でラウンジが利用できた。
    ツアー仲間でドイツビールの味比べ。
    楽しいメンバーで本当に良かった。

手前の赤いお酒も飲んでみました。
    このラウンジなら半日ぐらい居てもいいかな?

添乗員さんが搭乗ギリギリまで世話を焼いてくれてありがたかった。
    ラウンジ利用は30分ちょっとだけ、それでもドイツビールを飲むことができてラッキー。
    焼きたてプリッチェルもすごく美味しかった。

他社のツアー客は乗り継ぎで機内に直行だったそう。

フランクフルト上空。

機内食のホワイトアスパラ。

メイン。
    右はフィッシュ、左はビーフとホワイトアスパラ。
    友達と味見しあう。
    ポテトはいつも美味しい。

デザートのフルーツとチーズケーキ。
    これは2人分。できれば両方食べたい。

朝食は和食をチョイス。
    これは意外に美味しかった。

こちらは洋食の朝食。

帰りも眠れないまま映画三昧で帰国。
    羽田空港着。
    この直後に大韓航空の火災事故があり、羽田は大混乱だったという。
    私たちはギリギリセーフ。
    最後の最後までラッキーな旅でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る