ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハダルゲルフィヨルドからバスでオスロに移動。車両火災事故で通行止めだったトンネルが片側交互通行になったとのことで、本来のルートでオスロに向かった。<br />おかげでノルウェー最大のボーリングの滝見学ができた。<br />トルポのスターブ教会見学も。<br />充実したドライブになったが、途中道路の工事中が多くて時間がかかり、<br />クルーズ乗船時間ぎりぎりの到着、途中現地旅行社の係から数回ドライバーに電話があった。<br />係の者はかなり困っていた様子。<br />バスは出航10分前に到着、スーツケース積み込み、乗船手続きともう駆け足。<br />

爽やか北欧3か国周遊8日間(4)ボーリングの滝とクルーズ

2016/05/24 - 2016/05/24

RIO

RIOさん

おかげでノルウェー最大のボーリングの滝見学ができた。
トルポのスターブ教会見学も。
係の者はかなり困っていた様子。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはフィヨルドにかかる橋で撮影タイム。
    前日の朝はガスで全く見えなかった。
    これができる前は渡し船利用だったので。
    橋のおかげですごい時間短縮になったと言っていた。

ここがトンネル車両火災のあったトンネルの手前地点。
    ホテルを10分以上早く出発していた観光バスが先頭に止まっていた。
    20分近く待つことになったが、片側通行は30分間隔で交互通行。
    融通は全く利かないシステム。
    時間になると道路管理の車が先導して通行できる。
    かなり長い区間を徐行するので時間がかかった。

トンネルを抜けて高原に出たところにノルウェー最大の滝、ボーリング滝。
    写真ではわかりにくいが、右上にホテルがあるのでその大きさを比べてほしい。
    この滝は大きな2つの滝が同じ滝つぼに落ちている。
    この写真だと左側しか写っていない。

2つの滝。

駐車場横に展示してあった。

先ほどの写真は道路を下ったところからの撮影。
    駐車場横からも見ることができるが、断崖絶壁。
    毎年2,3人が命を落としているという。
    慰霊碑もあって緊張した。

上から見た滝。
    高所恐怖症の人にはお勧めしないスポット。

駐車場にあるお土産物屋。

ここにも木製のトロールが。

雪におおわれた広大な平原をバスは行く。
    途中サイクリングをする人を何人も見かけた。
    街も村もない平原をどこまでいくのだろうか?

上手く写真に撮れなかったが、氷河の青、空の青、雲の上の空の青のグラデーションが素晴らしかった。
    バスの左側に座っていた人は撮影できたかもしれない。

こんな感じで片側通行では先頭に先導車が付くのですごくゆっくりになる。

トルポのスターブ教会へ立ち寄る。
    喉かな村にある教会で皆、「こんなところに住んでみたい」とつぶやいていた。

新しい教会もすぐ横に立っていた。

トルポのスターブ教会。

入口。
    残念ながら中には入れなかった。

ランチのスープ

パンの代わりにピザ。
    日本のねぎのそっくりな物が使われていた。
    軽いピザで美味しかった。

メインはチキン。
    あまり期待していなかったが美味しかった。

食事したレストラン。

ほとんどお客がいない小さなショッピングモールでトイレ休憩

どこに行っても人形が飾ってあるのでちょっと興味が出てトロールの絵本を購入。

ギリギリ間に合いました。
    他の客は皆乗船し終わり、私たちしかいない。
    空港のような手荷物検査などはないので大丈夫なのかとちょっと不安。

クルーズ船の廊下。
    長い〜!

海側の部屋にアップグレード。まるで寝台列車のような部屋。
    最大4人利用です。
    内側船室の人はホテルと同じような豪華な部屋。
    でもやっぱり外を見たい。

船内の様子がわからないまま出航で上の甲板へ上がるのに苦労。
    入口が5階で最上階は11階だったかな?
    ここまで階段を駆け上った。
    それでも何とか出航に間に合った。

オスロの街が段々遠くなっていく。

エレベーターホールにある船内図。

夕食はブッフェスタイル。
    ワンドリンク付き。

船室から見た風景。
    せっかく窓があるのでずっと夕日を楽しんでいた、
    船の心地よい揺れで久しぶりに熟睡。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る