オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のハワイ旅行から1年以上空いてしまいました。<br />2015年は中学の同級生が挙式参列で初めてハワイに行くのでツアー選択から予定計画まで(実際には出発当日の荷造りと日暮里の改札で送り出すまで)相談を受け「エアーハワイ」状態で行った気になってしまったのと記念すべき30回目のハワイだったのであれこれ考えていたら3月の年度末になってしまい、これ以上遅い夏休みはない日程になってしまいました。<br />今回もハワイ仕様のネイルでいざ!!

最高に遅い夏休みは祝30回目のハワイ!!前編

2016/03/29 - 2016/04/06

ロミロミ

ロミロミさん

前回のハワイ旅行から1年以上空いてしまいました。
今回もハワイ仕様のネイルでいざ!!

レンタカー
ユナイテッド航空

今回のために貯めに貯めたユナイテッドのマイレージを使い特典航空券で。
    休みを取ってあるので18:55発ですがラウンジを利用したいので早めに。

年末ガラケーを落とし大破させiPhoneに変えるも落としたら、起動しなかったらと不安が残るので相変わらずデジカメ持参。ここでデジカメ起動のチェック。

ユナイテッドのカウンターへ行ったら「グローバルファーストのお客様はZカウンターへ」と促され・・。

入っていったら「ロミロミさま。お待ちしてました。ご利用ありがとうございます」と。
    マイル使って税金分しか払ってないのに恐縮です。

今回も1Aを指定。

プライオリティレーンを通って出国手続きへ。
    結構混んでて並びました。ここはみんな平等なのね。

ラウンジへ向かいます。

ファーストクラスは更に上の階へ。

チーズやお寿司、点心などどれも美味しそう。

機内食もあるので控えめにしましょう。

ドリンク類はすべてセルフ。
    グラスはキンキンに冷えてます。

ワインもシャンパンも飲み放題

搭乗券を預けてシャワーの鍵を借ります。

2番ブースでさっぱりと。

アメニティからタオルまで必要なものは揃ってます。

シャワー浴びてすっきりしてハワイへ行きましょう。

シャワー浴びたら喉が渇きます。
    まだ明るい空と飛行機を見ながらビールにシャンパンに・・・。
    働いてるみなさんごめんなさい(^_^;)。

フルフラットの座席でウェルカムシャンパン。

収納のスペースは沢山あります。

まずはナッツと赤ワインで(*^_^*)。

<温製アペタイザー> 食べなかったけど

カレー風味の鶏肉の串、にんじんとレーズンのサラダ
    スイートパイナップルチリソース

<寿司各種>

野菜巻き寿司、海老寿司

※メニュー表からそのまま転記します。

<スープ>

カレー風味のトマトビスク

<季節のグリーンサラダ>

ピーマン、ラディッシュ、クルトン
    お好みによってクリーミーな粒胡椒ドレッシングまたは柚子ヴィネグレット

<メインコース>

ポークチョップのグリル
    あみがさ茸のソース、チャイブ入りマッシュポテト、ブロッコリー
    ・・・相変わらずこれを選んでしまう。

他に・・

主菜:鰆の味噌焼き風
    たたき牛蒡、焼き玉ねぎ
    焼き鯛と炊き込み御飯
    蛤と青海苔の赤味噌、香の物

<世界のチーズセレクション> 食べなかったけど

ぶとうとクラッカー、ポートワインと共に

<デザート>

アイスクリームにお好みのトッピングを添えて
    ・・・鉄板のデザートです。

お腹もいっぱいになったので早速休みましょう。

フルフラットは大変快適です。

到着の前に

<新鮮なフルーツセレクション>
    グラノーラ、ヨーグルト、パン

爆睡していて到着寸前にコーヒーとヨーグルトだけ(^_^;)。

あけてきました。

今回不思議なことが・・・
    ハワイ到着時カウアイ島〜アウラニホテルが見えて「ハワイに来た!」感を満喫するため最近はAの窓際の座席を指定してます。
    しかし今回カウアイ島までは見えたのですがその後一向にオアフ島が見えず海の上。まさか・・・若干不安になりつつなんでだろう??と思っていたらダイヤモンドヘッド側から着陸しました。
    初めてでございます。ちょーびっくりした(@_@)。

7時到着予定でしたが30分も早く到着。
    入国手続きもスムーズ。
    空港内のレンタカーオフィスも移動して出口から通りを渡ったところにあるとの情報だけど荷物もあるしシャトルバスを待って手続きカウンターへ。
    車は既に用意されており7時過ぎには空港出発。
    さて、どうしようと悩んでダメ元で定宿「アクアパシフィックモナーク」へ。すんなり、お部屋へ入れました(^_^)v。

当初はHPより直接予約をしてましたが直前に楽天トラベルで「10倍ポイントキャンペーン」を発見。対象宿だったので即乗換え。
    「ダイヤモンドヘッド側、ベッド1台のお部屋リクエストしてください」と電話しました。見事に条件通り!(^^)!。

広く使えます。

帰国前夜思いっきりスーツケース広げても大丈夫です。

ラナイに出ると海も見えます。

いい天気です。まだ10時にもなってないので荷物をほどいてさっそくワイキキをぶらぶら。

ハワイに来た!って実感。友達にLINEで即送信。

今年の8月にはできるそうですが・・・。

大丈夫かなぁ。

トラックもいちいちかわいい。

ワイキキにオープンしたLongs Drags。
    2階建てでなんか落ち着かない。

火・木曜日の夕方ハイアットで開催のファーマーズマーケット。
    KCCの縮小版なので土曜日KCCまで行かずとも新鮮な野菜やフルーツが買えます。

パパイヤサラダも美味しそうです。
    サラダやフルーツは大体1パック3ドル。

中国野菜もあります。
    一回りしたのでドンキへいつもの買出しへ。

相変わらずですが到着日の夜はやはりYummyのカルビとドンキのオーシャンサラダ、ガーリック枝豆、POKEは欠かせません。
    ファーマーズマーケットのサラダとビールで至福の夕食。

ドンキで早速買出し。
    パンダのオレンジソースとKOREAN BBQソースは重宝するので毎回買ってます。
    プラスチックの小皿も便利。

★☆2日目☆★

昨日ワイキキをぶらぶらしながら高橋果実店へ行き、これまた毎度のツナチーズ。
    ファーマーズマーケットで買ったサラダとフルーツで朝食。
    100%パイナップルジュースもお気に入り。

今日もいい天気。早速出かけましょう。

アロハスタジアムのスワップミートへ。
    今回は目的の買い物があったので2周もぐるぐるした後、車を停めた場所がわからなくなり更に半周。ふぅ〜(@_@;)。

焼きたてのパンを売ってました。

★初めての★ KAPIOLANI COFFEE SHOP

1949年オープンの老舗。オックステールスープが有名です。

• パクチーたっぷりのハーフサイズです。<br />ちょうどいい量でした。美味しかった。

パクチーたっぷりのハーフサイズです。
    ちょうどいい量でした。美味しかった。

Vera Bradleyが出来たというので久しぶりにワイケレアウトレットへ。
    軽井沢アウトレットでは30%引きだったけどなんと50%引き。
    柄は少ないけど気に入ったのがあればお買い得。

ニミッツ店はクローズしてしまったけどこちらのKマートは健在です。

おなじみのCOSTCOへ。いつきても楽しい。

6月20日からアメリカでは利用できるカードがアメックスからVISAに切り替わりましたのでご注意。

マカデミアチョコとかあるなんてのはハワイならでは。

なんて思ってたら日本でも売ってる日本茶のティーバッグ発見。

ハワイらしいプールグッズ。

豪快さは日本とも変わらず。

安いのかなぁ〜?

日本でもよく買います。お値段は若干安いかな。

アラモアナへ移動。
    昨年拡大オープンして初めてです。

拡大されたエリアは高級なお店が多いように感じるのは私だけ?

マカイマーケットも綺麗になってました。

一人用の席はいいかも。

昨日はがっつりお肉だったので今晩はお魚にしましょう。
    久しぶりに Nico'sです。

平日の夜でもにぎわってます。

ふりかけアヒとクラムチャウダーです。
    どちらも美味しゅうございました。

スワップミートでの戦利品。
    またまたかごバッグを。大きいのと3個セットを併せて35ドルにまけてくれると言うので即決。

スーツケースも買ってしまいました。
    今回ファーストクラスなので3個まで預けられるので気が大きくなって荷物が増えるの目に見えてるので。

ワイケレとアラモアナでのお買い物。
    Vera Bradley のポシェットは50%オフで15ドル+TAX。
    使いやすい形なので2つ目です。
    スマホケースは大好きなパイナップル!

COSTCO、アラモアナで買ったお土産のクッキーやナッツ。

★☆3日目☆★

昨日から日本へはがきを出すのに切手を探し回ってました。
    開いてる時間に郵便局に行けず、ABCとかで聞いても売ってない。
    フードパントリー近くのABCで聞いたらとても高いシートを買う羽目に。
    高いのはまだしも何枚もシートを貼らなくてはならず書く場所がなくなる。
    調べたら1.5ドル程度。そこで朝からサラトガにある郵便局へ。
    カウンターはまだ開いてなかったけど自動販売機で買えそう(アラモアナにもあった)。
    サービス、金額を選択して必要な金額の切手を買うことができるようです。
    (私が買った切手はハワイに知り合いがいる友達に聞いたら国内ならそれ以上値上がりしても追加は発生しない切手だそうです)

★初めての★ Egg HEaD

昨年カカアコにオープン。なかなか見つからずひと回りりしちゃいました。

駐車場は10台分ぐらい。週末は混みそう。

入り口でオーダーして番号札渡されます。

店内は明るく開放的。

• お勧めのポパイオムレツ。

お勧めのポパイオムレツ。

カウンターにはケチャップのほかお醤油もあります。

日本人なので最後はお醤油味で。
    まだ日本人は少ないようです。

イオラニ宮殿ガイドツアーに参加するためダウンタウンへ。
    駐車場がいっぱいになる前にと早めに移動。
    ビルの中のパブリックですが結構埋まってました。
    ぶらぶら散策。

アラモアナにあるWalmartとは違う感じ。

ダウンタウンを歩くのも久しぶり。

チャイナタウンへ向かって。

First Hawaiian Bankは 夏威夷第一銀行。

Bank of Hawaiiは 夏威夷銀行。

• 憲SUNで紹介してた THE PIG &amp; THE LADY。<br />ランチにはここに決めてるので下見。

憲SUNで紹介してた THE PIG & THE LADY。
    ランチにはここに決めてるので下見。

久しぶりに出雲大社へ。
    以前のお守りを納めて新しく旅行お守りを。

★初めての★ ROYAL KITCHEN。

朝ごはん食べたばかりだけどマナプアが美味しいと口コミにあったので。

いろんな種類があるようですが。

スタンダードにチャーシューマナプアに。
    美味しかった、けど午前中のおやつにはヘビーだったかも(^_^;)。

チャイナタウンはレイショップがあって綺麗です。

事前にWEBから日本語ガイドツアーを予約してましたが受付に行ったら、
    「ガイドが病気で今日はツアーがキャンセルです」って!!
    日本語ガイドツアーはテープガイドツアーより高く、曜日・時間も限定されてるけど久しぶりにちゃんと説明を聞きたかったのに・・・。
    ツアー代金の払い戻しを交渉して改めてテープツアーで参加。

歴代の王様の肖像画が飾られてます。

カラカウア王のお姿。

豪華な食卓。
    この時代からシャンデリア(電気)があったのは流行りもの好き?

謁見の間。

意外と小さいベッドでした。

いち早く宮殿に電話を取り付けてました。

日本との縁組を望んでいましたが残念ながら叶わず。
    叶っていたらハワイはもしかして国内旅行だったかも?!

当時使用されていた食器類も保存されてます。

カラカウア像にもご挨拶したのでランチへ。

• ★初めての★ THE PIG &amp; THE LADY<br /><br />12時を過ぎた頃だったので混んでました。

★初めての★ THE PIG & THE LADY

12時を過ぎた頃だったので混んでました。

ローカルでいっぱい。

何とかカウンターに席を確保。

• いろいろメニューもあり、周りの人のお皿を見てるとどれも美味しそうでしたがスタンダードにPHOを。

他のメニューも美味しそうだったのでまた来ましょう。

ワードへ移動。
    エグゼクティブシェフが中古CDショップになってました。
    好きだったのに・・(T_T)。

アイランドスリッパーが・・・・。

後でアラモアナに移転してるのを知り納得。

★初めての★ アート&フリー (Art + Flea)

毎月最終木曜日にカカアコ・ワード地区でアーティストやミュージシャンが作品を展示・販売・披露してるイベント。

駐車場にテントを張って開催。

わりと小規模なイベントのようです。

ローカルフードバター餅も。

ハンバーガーはいい匂いだった。

キャンディーベーコンって?と思ったら割り箸にベーコンぐるぐる巻いてました。

フードブースもあるとここで夕食にするつもりだったけどこれと言ってめぼしいのがないので早々に撤収。

まだ明るいのでワード地区をぶらぶら。
    気になってた IOLANIに行ってみました。
    デザインは良いのだけどどれも大きく今回は見送り。

• BED BATH &amp; BEYONDはいつ行っても楽しい。<br />タンブラーもハワイ感満載。

BED BATH & BEYONDはいつ行っても楽しい。
    タンブラーもハワイ感満載。

★初めての★ CHUN WAH KAM

アート&フリーで夕食をゲットできなかったので友人お勧めのCHUN WAH KAM。
    すごい量です。半分くらい残しちゃった(@_@)。

この時期ハワイ島・ヒロではメリーモナークが開催。
    部屋でビール飲みながらテレビ観戦が気楽でいいです。

• 出雲大社のお守りやあちこちで買ったお気に入り。

出雲大社のお守りやあちこちで買ったお気に入り。

ウォルマートやドンキで買ったお土産。

★☆4日目☆★

平日の朝ですが既にサーフィンしてる人がいっぱい。
    まだまだ眺めていたいけど。

★初めての★ Moena CAFE

最近雑誌やテレビ等でよく紹介されてるので楽しみにやってきました。
    場所がわからずと遠くの駐車場に停めてしまいぐるぐる歩き回ってしまった。

平日にも関わらず混んでます。
    30分ほど待ってカウンターへ。

お勧めのバナナシャンテリー。
    これでPetite Stack。 普通サイズだと2枚になります。

ココマリーナのCOSTCOへ寄ったけどオープン前でした。
    フードコーナーも日本と同じですね。

大好きなワイマナロビーチでひとやすみ。

人が少なく癒される。

そろそろカイルアへ向かいましょう。

以前から気になっていた Kailua LIVING

カイルアっぽい小物が多く。

去年友達の姪っ子がガイドブックで見つけたミューズルーム。
    初めてだったので少し迷いました。

日本人の店員さんがいました。
    駐車場はなく路駐なのであまり長居はできません。

カイルアはかわいい雑貨屋が多いのでぶらぶら歩いてるだけで楽しい。

カイルアのメイシーズもクローズしてました。

カイルアビーチは風が強い。

陽射も強いので早々に撤収です。

昨年出来たTARGETへ。
    ソルトレイクよりは便利かも。

• ★初めての★ HeLena&#39;S Hawaiian Foodsへ<br /><br />こちらも憲SUNで紹介してました。<br />カイルアでは我慢して遅めのランチ。夜は避けたい場所かな。

★初めての★ HeLena'S Hawaiian Foodsへ

こちらも憲SUNで紹介してました。
    カイルアでは我慢して遅めのランチ。夜は避けたい場所かな。

1946年からの老舗です。

15時を過ぎてるにも関わらずひっきりなしにローカルが入ってきます。

• 伝統的なピピカウラとロミロミサーモン。<br />マカロニサラダも忘れません。<br />ハウピアも食べたくオーダーしたら「ショートサイズはサービスで付くわよ」と。<br />どれも美味しかった〜。

伝統的なピピカウラとロミロミサーモン。
    マカロニサラダも忘れません。
    どれも美味しかった〜。

まだ明るいのでアラモアナへ移動。
    初めてきました。

おしゃれなロングスって感じでしょうか。
    サンドイッチ等の軽食や飲み物も売ってます。

お昼が遅かったので夕食は軽く(?)しようと思い久しぶりにRainbow DRIVE-INNへ。

改装して綺麗になったけどローカルな感じは変わりません。

チリライスにしてみました。

デザートは高橋果実店で買っておいたコナコーヒーアイス。

COSTCOやアラモアナ、ドンキでのお買い物。

あまりに暑くてカイルアのTARGETで買ったお帽子と日焼け止め。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る