岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜42年前の新婚旅行先  岡山・倉敷を訪ねて! 〜<br /> <br />時の流れは速いもので、若かりし頃から42年もの歳月があっという間に過ぎてしまいました。<br /> <br />近年はやっと少し余裕ができ国内旅行を楽しむ機会が増えましたが、老後が見えてきた時は燃え尽き症候群?<br /> <br />旅行記を書くのにもおっくうな気持ちが強くなり、燃える気持ちが衰えてます。<br />今回の旅行は、若くて意気込みだけは満載の頃を思い出す旅行ですが・・<br />横浜・小倉と2回続けて最後が書けなくなったけど、岡山の旅行記は全部書けるかな?<br /> <br /> <br /> <br />42年〜〜〜! 思えば遠くへ来たもんだ♪<br />

2016年5月22日 岡山旅行2泊3日  42年前の結婚記念日旅行です

2016/05/22 - 2016/05/24

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜42年前の新婚旅行先  岡山・倉敷を訪ねて! 〜

42年〜〜〜! 思えば遠くへ来たもんだ♪

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

昔は乙女! 今、太目?
    before?after? それとも使用前?使用後?

歳月の姿かたちの衰えは無残です。

Time waits for no one!

当時はカーナビもなければネット情報もない、ガイドブックも持たずまさに行き当たりばったりの新婚ドライブ旅行でした。

1974.3.23 挙式を終え、翌24日にここ岡山後楽園に立ちました。
    同じ場所に立たせての記念撮影です。

今回は新幹線を利用して、のぞみ9号8時51分発で1時間40分で岡山へ着きました。

でも、大失敗をしてました。
    いつもの旅行記用小型軽量ミラーレスのGF5を家に忘れて来てしまった。(..)

予備機はいつもポケットに入ってるけど、スマホカメラのお隣みたいなもの。おまけに調節も何もしてないから、露出オーバーの白い写真ばかり。
    せっかくの記念旅行なのにガッカリ!

もう一つ、心配していたことは・・コインロッカー難民 (^^♪
    サミット週間になり名古屋駅のコインロッカーはすべて使用禁止。岡山なら大丈夫かなと想像してましたが、現実は全部ダメ!

幸い、駅前のダイワロイネットホテルを予約してたから私らは大丈夫ですが、何百キロも離れた岡山でもダメだなんて、これでは旅行客は堪ったもんじゃないね。

たった2日のサミットで大騒ぎなら東京オリンピックはどうなるんだろう?

旅行ケースをホテルへ預けてから駅へ戻り、「さんすて岡山」内の吾妻寿司さんで昼食です。
    新幹線の中でも駅弁を食べていたのですが、やはり岡山名物ままかり寿司とばら寿司を頂くためです。 ( ^^)

5分ほど早かったので待ちましたが、本日一番の客になりました。

ビールはもちろん一番搾りの岡山づくり  (*^^)v
    でも、この「岡山づくり」はビールとしては不合格なんですよね。

ビールって、麦芽とホップだけで作るもの。米を原材料に混ぜるとビールとは呼べなくなるはず。
    一番搾り愛飲者としては非常に残念なのですが、杜氏が作りやすくなるのか?
    キャンペーンで各地方工場のビールを飲んだけど、米を混ぜてのビールが他工場にもある。

日本酒の醸造用アルコールと同じ原理だと思うけど。やはりビールと呼べないのは残念です。

岡山名物「ばら寿司」

何でも、江戸時代の倹約令で「生もの」は使わずに加工された保存食で作られたお寿司だとか。
    ちゃんと、ままかりが一尾載ってます。 (^^ゞ

お寿司の握り
    ワンランク落として「柊」9貫盛り ¥1620

お店の看板としては「葵」10貫盛り¥2160がお勧めのようですが、私らはランクを落として「ままかり」を別注文

よく光ってます (^^ゞ

※  要注意事項
    吾妻寿司では握りは1貫単位の価格で表示されてます

この「ままかり」は2貫ですので一皿¥560
    う〜ん! ちょっと高いような?

接客と商売魂は抜群です ( ;^^)ヘ..

可愛いお嬢さんも寿司職人ですが、客にお勧めのマニュアルが最高!
    さすがに駅中のお店です。

お持ち帰り用のばら寿司を作ってます。

こちらの吾妻寿司の良い所は、シャリがほのかに温かい!
    場末の回転すしが不味いのは、冷蔵シャリを機械が型作りしてバイトがネタを乗せるだけ?握らない握り寿司が美味しくないのは当然です。

回転すしで、ほのかに温かいシャリで握ってるのは金沢の「もりもり寿司」
    名古屋の新瑞橋イオンにも支店がありまして、金沢の近江市場以来通ってます。美味しいのでいつも客がいっぱい!
    握り寿司は、握ってこそお寿司の価値があります。 (*^^)v

この日も暑いでした。
    駅前の噴水モニュメントが涼しさを呼んでます。

路面電車に乗り、後楽園へ向かいます

交通カードは使えず、現金で¥100区間と¥140区間があります。

城下電停で降り、ホテルエクセル岡山の横を抜け、旭川河畔にでます。

写真は城下交差点の岡山シンフォニービルです。

おかやま 烏城道

黒い色だからカラス城と呼ばれるのかな?
    ならば、熊本城も黒だったけど何と呼ぶの?

• 旭川<br />堤防上には散歩道があります。<br />

旭川
    堤防上には散歩道があります。

• そして、、、<br />こちらから見た烏城が最高の見栄えかな?<br /> <br />金色の鯱が光ってます。<br />富と力の象徴でしょうか?<br />

そして、、、
    こちらから見た烏城が最高の見栄えかな?

金色の鯱が光ってます。
    富と力の象徴でしょうか?

この散歩道は石関緑地と呼ばれる堤防道路です。
    で、堤防の下には岡山神社がありました。

せっかくですのでお参りを

岡山県岡山市にある岡山神社

五三の桐が家紋のご立派な神社です。

暑い日でしたが、さすがに川辺は涼しいです。

鶴見橋までやってきました。
    こちらが後楽園の正門になります。

橋の欄干には桃太郎伝説が描かれてます。

後楽園前の郵便ポスト
    鶴が乗ってました。まさか、この鶴を見るための鶴見橋? (^_-)

思い出の後楽園の前に寄り道を!

♪
     待てど暮らせど来ぬ人を 宵待草のやるせなさ 今宵は月も出ぬさうな
                                    ♪

大正浪漫を代表する画家・詩人である竹久夢二の郷土美術館へ寄ります。

橋の欄干には夢二の絵が描かれてます

夢二郷土美術館

夢二の独特の女性観は和洋折衷なのかな?
    西洋美人の輪郭に、和風美人の目鼻立ちを描きこむ?

いずれにせよ、甘く切ない恋の歌と同様に美人に憧れてたことは間違いないようで

私も美人と出会いますと、お花の下が伸びますです!ハイッ! (笑)

夢二の絵の余韻も冷めやらぬ間に、思い出の後楽園に行きます。

そう、ここです。
    ここが新婚旅行で来た思い出の地です。

岡山で巨大地震は起きないと思うけど、熊本城のように壊れる前に、もう一度見たかったお城です。

唯心山(ゆいしんざん)

パノラマ〜

日本三大名園の一つです

あの頃、君は細かった!  (^^♪

42年前か・・昔はA4美人とまでいかないが、くびれがあったんだ
    それが今では、、、
     ♪立てばビア樽!座ればタライ!歩く姿はガスタンク?
      婆ぁになればしおれ花   ♪

42年・・遥か昔だな!
    でも、幸せの絶頂期! 後に地獄が待ってるとは・・ (-_-メ)

近頃の君は???  (・・?

同じ石の上に立たせてみましたが、42年過ぎれば仕方ないか?
    私の写真も当然あるけれど・・、恐くて出せません! (..)

日本三大名庭園 特別名勝 岡山後楽園

5月末まで夜間特別開園「春の幻想庭園」も開かれてまして、夕刻に再度入園しました。

そうそう、後楽園の入園料は大人¥400ですが、シニアを証明できると¥140で入園できます。大変うれしいことです。(*^^)v

続いて岡山城へ向かいます。

黒く塗られていて烏城と呼ばれてますが、シャチホコだけでなく鬼瓦なども金色に輝いてます。特に軒先瓦も金色ですのでカラスのように真っ黒けなんてイメージはありません。

大地動乱すると、こんな石垣でも崩れるんですね。

上に建つ櫓は唯一残存する重文「月見櫓」で、支える石垣も四角に割られた石を用い表面が平らになってます。打込ハギ工法と呼ばれるそうな

石垣のカーブが非常に美しく感じます。古城の石垣は日本人の心を揺さぶるのかな?

本丸へ通じる廊下門

平地城でよく見られる桝形にはなっていません。
    古くから築城されたからなのかな?

本丸跡には、後楽園の「春の幻想庭園」と呼応した「春の烏城桃源郷」が開かれていて、夕刻から竹の中にろうそくの火が灯されます。

さぞキレイでしょう!

天守台入口です

岡山 烏城

黒字に金色の瓦が映えます。
    でも、鉄筋コンクリート7階建て(正確には地下1F&地上6階)なんですよね。内部にはエレベーターもあります。
    ( ^^)

逆に言えば、誰でも登れるわけで膝の悪い嫁さんも天守閣に登りました。

金メッキのシャチホコ
    後楽園方面が見えます

この天守閣だけは有料でして、、、
    後楽園と同じくシニア料金があると思いきや、岡山在住のシニアだけですって。
    思わず「ケチ!」って言ってしまいました (笑)

岡山城・笠松で製作した「ついたて」
    エレベーターで5階まで登ったため、内部の展示はこれぐらいしか気が付かなかったです。

最上階の7階までは階段で登ります。
    一番上は展望台!小さなスペースですが見晴らしは最高!

風が涼しくて心地よいです。

後楽園

おう〜、先ほどあそこからお城を写したんだ

旭川のながれ
    街中ではシンフォニービルが見えます。

城壁が黒いのは豊臣時代に造られた城の特徴とか?漆喰の上に板を張ると風雨に強くなるそうな。
    そう言えば、街中で「焼き板壁」を多く見かけたけど、表面を焦がしてあるから炭と同じく黒くなってた

逆に、城壁が白いのは徳川時代からとか?
    耐久性よりも美しく見せることに力点を置き、権力の象徴を表すとか? 白鷺城がその典型かな?

月見櫓
    築城以来残ってる建物です。

でも、観光客は誰も見向きもしないようで

横には、こんな穴蔵が残ってるのに

文字通り地中に造られた蔵です。

野面積の城壁

大手門跡の石垣は巨石を使用してました。

本丸の内堀

お城のたたずまいは、昔を偲ばれます。

これでホテルへ戻りチェックインします。
    そして、夕刻に再度後楽園へ向かい、ライトアップされた幻想庭園を散策します。

夕刻の幻想庭園の始まりです

旭川沿いにはぼんぼりが灯り、岡山城は夕日に照らされてます。

夕刻の涼と共に多くの人が出てきます。

ライトアップの光が水面に反射して幻想的な風景を作り出してます

このカメラではこの時間帯が限度かな?
    三脚は持ってきたのに、肝心なミラーレスを忘れては絵になりません。(..)

小川沿いの小さな光は蛍を連想させます。

闇と光、そして極彩色のコントラスト
    すてきな一刻でした。

お城本丸の灯源郷イベントは見学せずに夕食へ出かけます。

でも、写真は雰囲気はあるけど、ピンボケだのう? ( ^^)

夕食は、ホテル裏手のアーケード街の大衆居酒屋「まんてんの星」へ

旅行という非日常的世界に入ると、食事もちょっとお洒落な所でしたいものですが、名物に美味しいものなしの言い伝えのようにハズレが多いものです。

この店は、外から見たら地元客でいっぱい!
    そんな店は安くて美味しいのが相場。飛び込んで大正解でした。 (^^♪

手作り感の強い店は味が勝負の決め手!美味しい一刻でした。

でも、帰ってグルメ口コミでみると得点は3.31

皆、何を見て評価してるのかな?
    大量の口コミ投稿してる人から、味は十人並みとか家庭料理レベルとか・・そんな評価の言葉が並びます。

本当に味が分かってカキコしてるのかな?
    B級グルメはダメなの?何か別なものを期待してない?

長崎の小さな餃子店以来地元庶民の多くいるお店を探してる私らです。(*^^)v

まずは刺し盛から
    にし貝の刺身もあります。 にし貝は新鮮でなければ刺身になりません。

焼きままかりの酢漬け

我が家ではワカサギを南蛮漬けにするけど、ままかりの南蛮漬けも良いのでわ?

かれいのえんがわユッケ

非常に美味! (*^^)v

定番の焼き鳥

黄ニラの卵とじ

これも美味しい! まさに〆の一品になりました。 (^-^)
    大満足です!

まんてんの蛍光灯? ( ^^)

アーケード街も地元の人の大切な繁華街
    岡山の夜も更けていきます。

明日は同じく、新婚旅行の思い出の地「倉敷」美観地区へ行きます。